华银硬度计 发表于 2007-10-31 23:59:45

HR-150A型洛氏硬度计常见故障及排除方法

HR-150A型洛氏硬度计是热处理过程中最常见的一种硬度计, 这种机型经济、皮实,精度也不错,受到广大热处理厂家及相关单位的喜爱,自1961年我国第一台150A型洛氏硬度计在我厂研制成功以来,已经为我国社会各个行业提供了二十余万台,现将HR-150A型洛氏硬度计常见故障及排除方法整理上传,供大家参考。
大家如果在硬度方面有什么问题,我们也可以交流一下。

hnxy 发表于 2007-11-1 10:49:04

不错,

虽说简单了些,但是,也很有用,谢谢了,还有个问题请教,本人的硬度计偏低的数值一直固定,请问重新调整试验力怎么调整?

华银硬度计 发表于 2007-11-1 21:27:41

回复 #2 hnxy 的帖子

如果偏差在±5HRC以内,可以用我介绍的如下方法进行微调
下图为HR-150A型洛氏硬度计主轴部分的剖视图

在平面图上
用HRC高低块分别调试,如果示值偏高,松开调整板上的左右两个螺钉C,将调整板向右轻轻移动(注意不要移动调整板中间的销钉),上紧螺钉C。再次调试,如仍偏高,按上述步骤再次调整,直到示值在误差允许范围内为止。如示值偏低,按上述方法将调整板向左移动。

在机器正前方
用HRC高低块分别调试,如果示值偏高,松开调整板上的前后两个螺钉C,将调整板向后轻轻移动(注意不要移动调整板中间的销钉),上紧螺钉C。再次调试,如仍偏高,按上述步骤再次调整,直到示值在误差允许范围内为止。如示值偏低,按上述方法将调整板向前移动。

用HRC高、低块校准后,一般HRA、HRB标尺也会准确。

在进行上述调整时,调整板每次移动一次,都必须将其上的两个螺钉C上紧后,再进行后面的试验。

以上方法仅适用于示值误差在±5HRC或±5HRA之内的微调

如B标尺存在轻微的超差,有可能是钢球的问题,可更换钢球压头里的钢球试一下。

展翼三千 发表于 2007-11-2 05:38:14

非常感谢,先下载学习。

hnxy 发表于 2007-11-2 11:22:59

华银硬度计,谢谢你.

谢谢指点,微调我会,我问的是重新调整试验力怎么调整?我的硬度计实验值和实际比偏差向下17HRC,比较固定,检查了压头也没问题,请再指教!谢谢了!!!

hnxy 发表于 2007-11-4 19:43:13

华银硬度计,请指教

华银硬度计,请指教啊,谢谢!!

华银硬度计 发表于 2007-11-4 21:55:10

回复 #6 hnxy 的帖子

HR-150A型洛氏硬度计是款老机型,很稳定,试验力一般不会发生变化,使用二十年一般也不会变化。
象您所说的硬度低17度可能会有很多因素造成的,我的QQ是840460555,如果您在线,我们交流一下

华银硬度计 发表于 2007-11-4 22:42:15

硬度误差的原因有很多,主要来源有以下几点:1、压头;2、试验力;3、机架及试样支撑机构;4、测量指示机构;5、试件自身;6、试验条件;7、操作者;

但是一般情况下,出问题的主要是1、压头不好,须更换压头;2、试验力偏差,一般只需要微调就可以(已经说过);3、机架一般不会有问题,但是试样支撑机构(试台)与丝杠接触部分如果密合性不好,硬度会出现偏差;4、测量指示机构(150A是表盘,一般不容易坏);5、试样自身的问题,比如:表面光洁度不够,表面有氧化层,试验面不平整,支撑面有毛刺等等;6、试验条件,有振动,加荷速度不对,保荷时间不对,7、两相邻压痕间的距离太近或太靠近试件边缘,工作台选择不当,标尺不当,加卸荷不当,读数不当;

如果出现问题,首先检查压头的问题,最直接的方法是更换压头,用高块和低块进行校准。
如果压头没问题,而且偏差不大,在±5HRC以内,使用微调的方法进行调整。
检测行程,HR-150A的行程是三圈半到三圈四五,如果不对,进行调整。
如果还是无法正常,可以用标准测力计对力值进行检测(当然前提是配件齐全)。

hnxy 发表于 2007-11-5 10:25:54

回复 #8 华银硬度计 的帖子

谢谢华银硬度计 ,说的很详细了,我的硬度计买的时候就没调试好,一直用了一年多了.我再调调看,谢谢了!

yue0105 发表于 2007-11-5 10:35:22

谢谢,先下载学习了我的硬度计买的时候就没调试好,一直用了一年

yanmingh 发表于 2007-11-6 16:32:17

请问楼主现在有没有以前那种最老式的(也就是最便宜的啦:lol )布氏硬度计了?或者以前那种布洛维一体的了?两种价格分别是?(可短消息)

chenjunyy 发表于 2007-11-6 17:38:14

华银硬度计 我有问题请教:
布洛维台式硬度计,旋转手柄施加不上力,如何处理?

华银硬度计 发表于 2007-11-6 20:16:58

回复 #11 yanmingh 的帖子

你说的应该是HB-3000型布氏硬度计和HBRV-187.5型布洛维硬度计。
价格分别是9980元和10500元。
我这里有二手的,不知道你是否感兴趣。
成色很好,如果有需要可以表面重新处理,和新机器一样了,精度保证没问题,符合国家标准。配件齐全,大部分配件都是新的。特别适合私营企业或是个人使用,

华银硬度计 发表于 2007-11-6 20:21:43

回复 #12 chenjunyy 的帖子

您说的是哪个手柄,怎么说加不上力?能否说的详细一点

wang1981 发表于 2007-11-7 19:10:24

谢谢分享,学习一下。

杨萍 发表于 2019-9-21 15:54:38

华银机械式HR-150A,性能稳定可靠,我们公司买了好几台在用,但HRSD-45表成电子的就不是很好。
页: [1]
查看完整版本: HR-150A型洛氏硬度计常见故障及排除方法