秋天的风 发表于 2012-9-19 09:58:26

琉璃苣的微笑 发表于 2012-9-18 22:28 static/image/common/back.gif
硬度范围确实不是很均匀,这是以上的两个试样打完硬度的范围 热处理要求回火屈氏体 断裂产品的硬度比要求 ...

这么好的材料热处理后硬度不均匀,说明热处理有问题.应该控制在38-42HRC.

子玄 发表于 2012-9-19 19:31:54

加热温度低了,回火温度低了,这样材料最好890加热,500回火。420是脆性区。

zswaaaa 发表于 2012-9-19 23:36:05

从你发表的图上 看:1、断口为疲劳断裂,1号为单源裂,2号为双源裂;2、断裂属于有剪切唇;3、原材料有缺陷:带状组织;4、热处理处理淬火温度低,铁素体未溶,说明淬火前组织准备状态不好,没有为淬火做好组织准备;5、断裂有一次及二次开裂,疲劳显示销子受力不均,有单向受力,有双侧受力,说明受力不平衡;
从目前情况来看:失效分析着重的方向应为:原材料有缺陷,存在带状组织,说明热轧或轧制过程不理想,没有将成分不均匀打碎;热处理未到位:淬火前组织不良,晶粒粗大,淬火温度低,铁素体未能全部溶入奥氏体,以至淬火后铁素体保留下来,存在了软硬不均,(从你的硬度不均可以看出有软点36-46度)。断裂不是一次完成,从你的断口看,1号有疲劳痕迹,2号明显看出有裂纹扩散过程,说明虽然受力不均,但应力不是特别大,但材料自身问题导致开裂。
所以,建议你从原材料的组织,成分及其机械性能方面进一步分析,完全可以找出废品失效原因和未来避免措施,再努力吧!
个人意见,希望大家指正!

琉璃苣的微笑 发表于 2012-9-19 22:35:18

MYG 发表于 2012-9-19 20:27 static/image/common/back.gif
这种断口,一般而言,因使用过载或材料塑韧性较差而引起的可能性为大。
带状偏析是存在的,但不严重,要求 ...

麻烦老师了,您能教我一下怎么利用断口来判定断裂原因吗?您是怎么知道这种断口是由于过载和塑韧性太差导致的?谢谢啦~~~

MYG 发表于 2012-9-19 20:27:59

这种断口,一般而言,因使用过载或材料塑韧性较差而引起的可能性为大。
带状偏析是存在的,但不严重,要求钢材不存在带状偏析是不现实的。

zpr 发表于 2012-9-21 12:11:06

1号试样500倍组织不是很理想,个人觉得有脆性相存在

zswaaaa 发表于 2012-9-22 13:22:13

小鲁,现在的分析做的怎么样了,有新的发现了吗?

一堆烂泥 发表于 2012-9-22 13:49:18

校核一下力学指标看是不是受力太大或者是冲击太大

琉璃苣的微笑 发表于 2012-9-19 19:01:57

MYG 发表于 2012-9-19 12:50 static/image/common/back.gif
请上传断口照片---------------------------------

已经传了断口照片,您看看吧

琉璃苣的微笑 发表于 2012-9-18 18:48:29

30CrMnTi销轴断裂求看组织

本公司直径为50mm的销轴,材料为30CrMnTi在使用过程中发生断裂。其热处理工艺为淬火+中温回火。具体温度为:860淬火介质冷却+420回火水冷。硬度为HRC36-46.以下为其裂纹情况,请各位帮忙看一下组织:谢谢~~

一号试样100倍图片

一号试样500倍图片

二号图片100倍图片

二号图片500倍图片

出现了块状铁素体意味着热处理有错,但是我在两个试样中也发现了带状偏析。但是不敢确定,请各位帮帮忙~~另外1号试样和2号试样都是断裂的销轴。以下是断裂的试样,请大家分析一下~

其硬度情况为:一号试样:HRC 36.1、43、38.2 二号试样:HRC 41、46、41.2(另外硬度均在直径四分之一处打的)
常温冲击功为(J):一号试样:12.2、12.8、10.6 二号试样:13.1、13.2、12.4

秋天的风 发表于 2012-9-18 22:19:22

硬度范围有38-52HRC这么宽吗?热处理有组织要求吗?断裂产品的硬度合格吗?以前出现过此问题吗?

琉璃苣的微笑 发表于 2012-9-18 22:28:10

秋天的风 发表于 2012-9-18 22:19 static/image/common/back.gif
硬度范围有38-52HRC这么宽吗?热处理有组织要求吗?断裂产品的硬度合格吗?以前出现过此问题吗?

硬度范围确实不是很均匀,这是以上的两个试样打完硬度的范围 热处理要求回火屈氏体 断裂产品的硬度比要求硬度大 能大5个左右 由于我来这个单位时间有限 我也不知道以前出没出过这类问题

xiaochuan000123 发表于 2012-9-18 22:40:05

你这个组织我觉得也不至于引起脆断啊,关键是看你的销轴受到的横向或者纵向的应力形式。除非是受到很大的冲击力在会发生,你能否提供以下断裂的图片,我个人觉得这个组织还不算太差,不至于引起断裂的主要原因,做失效分析,首先必须了解零部件的受力情况。理论和实际使用情况相结合,才能找到真正原因

MYG 发表于 2012-9-19 12:50:00

请上传断口照片---------------------------------

zhengcj 发表于 2012-9-19 13:31:14

强烈怀疑该产品设计图纸所规定的热处理质量要求能否满足实际使用要求?

qlf_126 发表于 2012-9-19 08:00:30

硬度范围太大了!希望LZ缩小下内控的硬度范围!
块状铁素体的存在是加热或保温时间不足所致!希望热处理进行相应的调整!

郭庆林 发表于 2020-2-27 14:10:13

坯料没有正火,加热温度不足

热处理技师 发表于 2020-2-27 14:45:45

热处理工艺存在严重问题,,,,,,

郭庆林 发表于 2020-9-3 11:30:56

块状铁素体的存在,会降低冲击吸收功,从你做的冲击指标来看,确实低了,这种组织如果销轴承受较大的冲击载荷,有可能脆性开裂失效

三个小胡子 发表于 2020-9-3 18:15:05

1、从金相组织看,有游离F,销子淬火加热温度偏低、明显带状组织,有原始组织偏析,加速裂纹扩展;2、宏观断口呈疲劳断口,建议检查裂纹源处脱碳情况;3、建议用40Cr调质后取代现有材料;
页: [1]
查看完整版本: 30CrMnTi销轴断裂求看组织