hechaosen08 发表于 2012-10-5 15:04:55

QPQ表面处理产品后表面出现锈蚀斑块

各位前辈,请教大家一个新问题,产品经QPQ后放在库存区,360h(15天)表面出现锈蚀斑块,材料是35钢,氮化2小时后氧化15min,经抛光后再氧化30min,再抛光。渗层10-13um.疏松:1/3,3-4级,是怎么回事,望前辈们多多指教?????????

心灵之约 发表于 2012-10-7 12:04:29

加工完成后做防锈处理了么?

dhzhou888 发表于 2012-10-7 12:29:00

QPQ工艺过程为:装卡→清洗去油→预热→氮化→氧化→抛光→氧化→清洗→干燥→浸油。为何要2次抛光?

hechaosen08 发表于 2012-10-9 10:48:32

周老,我这二次氧化出来表面有一层白蒙蒙的灰,二次抛光我是要把那层灰抛掉,现在出现这样的问题,我实在是找不出问题出在哪了,单方面从金相上看,我估计可能是疏松太重了吧,还有就是抛光轮抛光时留下的抛横,

hechaosen08 发表于 2012-10-9 10:50:25

我加工完不做任何防锈处理,只做了除尘掩护,而我们库存是工序之间的流转。

txljh8 发表于 2012-10-9 11:07:09

个人认为疏松等级、氮化盐和氧化盐的清洁度、抛光方式直接有关。

hechaosen08 发表于 2012-10-10 15:03:08

能否告知解决办法,我到处找原因,找一个排除一个,就是不知道那个才是关键原因

似水污痕 发表于 2012-10-10 21:38:57

我想问下QPQ的扩散层怎么看,以前没坐过这种工艺的,请教给位前辈

dhzhou888 发表于 2012-10-12 08:09:14

建议楼主静下心来,看看我发表的一系列QPQ方面的文章。我说过:工艺控制和质量控制非常重要,必须有相应的工艺保障措施和质量监控措施,才能保证QPQ处理后的零件达到所规定的质量要求。每道工序一定要做到位,要高标准、严格要求,不能马马虎虎,拖泥带水。

天崖客 发表于 2012-10-12 09:49:09

问题可能出在渗氮前的清洗去油不彻底,我干铸铁件也遇上过类似的问题,最后把渗氮改成软氮化,就解决了

hechaosen08 发表于 2012-10-11 09:32:39

扩散层有15um。疏松在1/3-1/2之间,硬度也不是很高,Hv0.1在580-630之间。

txljh8 发表于 2012-10-11 10:36:26

“扩散层有15um”?
白亮层10-13um,扩散层0.15差不多。

hechaosen08 发表于 2012-10-11 11:36:33

第一炉有15um,到第四炉只有10-13um了,跟你说的0.15是一个意思

txljh8 发表于 2012-10-11 12:41:58

hechaosen08 发表于 2012-10-11 11:36 static/image/common/back.gif
第一炉有15um,到第四炉只有10-13um了,跟你说的0.15是一个意思

是一个意思?15um=0.015mm

hechaosen08 发表于 2012-10-11 13:00:32

老师啊,你捡了我一个字眼啊,不好意思是我的错,不过你能说说我遇到这样的问题是什么原因造成的吗?

蒋天 发表于 2012-10-11 13:01:50

txljh8 发表于 2012-10-11 12:41 static/image/common/back.gif
是一个意思?15um=0.015mm

楼主把化合物层和扩散层混为一谈了,所以他那样说的,肯定是不对的,楼主做的活塞杆是35#的,金相上是不容易看到扩散层的,只有高合金钢才容易看到扩散层。

txljh8 发表于 2012-10-11 14:14:26

hechaosen08 发表于 2012-10-11 13:00 static/image/common/back.gif
老师啊,你捡了我一个字眼啊,不好意思是我的错,不过你能说说我遇到这样的问题是什么原因造成的吗?

如果氮化操作没有问题,那就是盐浴和盐浴控制有问题。

热处理老兵 发表于 2012-10-12 00:01:21

71年在市群众技术协会研究一个表面斑块腐蚀时,天津大学的饶孝权教授【现在在美国】提出过‘电化学腐蚀’的意见,也就是说残留的化学物质在工件表面局部地方形成小的熔融电池而造成的。这种说法不知是否适用,仅供参考。
页: [1]
查看完整版本: QPQ表面处理产品后表面出现锈蚀斑块