DODO2628 发表于 2012-10-5 22:48:37

如何区别残余奥氏体和铁素体?

各位前辈,向您们请教下如何区别残余奥氏体和铁素体?谢谢!

ZX771 发表于 2012-10-10 10:56:55

没有见过残余奥氏体和铁素体在材料同一区域上相遇需要区分的情况。残余奥氏体出现在含碳量高的淬火组织中,只有残余奥氏体伴随碳化物一同出现需要辨别。能析出铁素体的材料,其碳含量不高淬火组织中不会存在残余奥氏体。
   就拿低碳钢经渗碳淬火来说,表层是高碳马氏体,可以出现碳化物和残余奥氏体组织;心部是低碳马氏体,可能出现铁素体组织。这两种组织的不在同一位置生成,不存在需要区分的问题。

ZX771 发表于 2012-11-23 18:24:24

清霜 发表于 2012-11-23 17:26 static/image/common/back.gif
我没图,但是按书上的理论出现这种情况应该还是有的。亚共析钢(含碳量不是很低的那种亚共析钢)在AC1以上 ...

你说的这种亚共析钢欠热淬火情形:保留多量未溶铁素体,这样奥氏体化的那部分当中含碳量高于材料的名义含量,Ms和Mf点下降淬火可能留下残余奥氏体。即便现实中没有遇到过从理论想来上确实是通的,这种可能性就存在。我现在表示赞同你的观点!

ZX771 发表于 2012-10-10 18:49:16

zhaoyun123 发表于 2012-10-10 16:54 static/image/common/back.gif
中碳钢淬火时不冷却到转变终止温度以下,残余奥氏体也不存在吗?过冷度足够大,这种情况下组织是什么样的?

理论上碳含量大于0.35%中碳钢淬火,有存在残余奥氏体的可能,但含量极少很多情况在光学显微镜下不并显现,对淬火组织产生不了根本的影响,人们对高碳钢的残余奥氏体研究才是有意义的。你研究“淬火时不冷却有到转变终止温度以下,让残余奥氏体存在”有何意义,你查了没有?45钢50钢中碳钢淬火Mf点是50°C,你想在这个温度以上看残奥?能否看到暂且不说难道你不怕烫吗?

chg1555 发表于 2012-10-6 13:32:00

参考此贴:
http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=34724&highlight=%B2%D0%D3%E0%B0%C2%CA%CF%CC%E5

上好佳 发表于 2012-10-9 20:56:32

二楼给的转接转到奥氏体和残奥,可是楼主问的是残奥和铁素体,呵呵。难道要每个定义区分?

刘武乐 发表于 2012-10-10 11:15:18

楼上高工的是正解,楼主可参照。
没有见过残余奥氏体和铁素体在一起需要区别的情况。
残余奥氏体在一般情况下也是看不到的。

liangwenwu 发表于 2012-10-10 11:48:58

顶四楼,铁素体和碳化物一起出现倒是有看到过。

zhaoyun123 发表于 2012-10-10 16:54:03

中碳钢淬火时不冷却到转变终止温度以下,残余奥氏体也不存在吗?过冷度足够大,这种情况下组织是什么样的?

清霜 发表于 2012-11-23 15:49:01

刘武乐 发表于 2012-10-10 11:15 static/image/common/back.gif
楼上高工的是正解,楼主可参照。
没有见过残余奥氏体和铁素体在一起需要区别的情况。
残余奥氏体在一般情 ...

版主你好!我想问一下,含碳量0.77的钢淬火会有残余奥氏体吗?

清霜 发表于 2012-11-23 15:51:38

ZX771 发表于 2012-10-10 10:56 static/image/common/back.gif
没有见过残余奥氏体和铁素体在材料同一区域上相遇需要区分的情况。残余奥氏体出现在含碳量高的淬火组织 ...

我倒觉得残余奥氏体和铁素体可以同时存在。

ZX771 发表于 2012-11-23 16:37:18

清霜 发表于 2012-11-23 15:51 static/image/common/back.gif
我倒觉得残余奥氏体和铁素体可以同时存在。

你可以举例说明“残余奥氏体和铁素体可以同时存在”,有图有真相最好。注意:渗碳淬火件心部有铁素体、表面有残余奥氏体可不算啊!

mengyiyang 发表于 2012-11-23 16:59:57

残余奥氏体和铁素体不可能同时存在

清霜 发表于 2012-11-23 17:26:20

ZX771 发表于 2012-11-23 16:37 static/image/common/back.gif
你可以举例说明“残余奥氏体和铁素体可以同时存在”,有图有真相最好。注意:渗碳淬火件心部有铁素体、表 ...

我没图,但是按书上的理论出现这种情况应该还是有的。亚共析钢(含碳量不是很低的那种亚共析钢)在AC1以上一点点短时间加热淬火。我猜可能会出现残奥和未融铁素体同时存在,不知道可能不?只是按理论来的,有不对的地方还望高工指点,都是猜的。

真理发源地 发表于 2012-11-23 19:11:57

残奥和铁素体的形态是不一致的,铁素体大都以块状和网状出现,残奥大都以碎冰状呈现~

清霜 发表于 2012-11-23 19:54:54

ZX771 发表于 2012-11-23 18:24 static/image/common/back.gif
你说的这种亚共析钢欠热淬火情形:保留多量未溶铁素体,这样奥氏体化的那部分当中含碳量高于材料的名义 ...

谢谢赞同。我只是看到大家都那么肯定没有,所以想问问。因为今天遇到个问题,又不小心看到这个帖子,所以说说想法。

zpr 发表于 2012-11-23 21:25:54

低碳钢经相应热处理后,得到双相组织或多相组织,这时铁素体和残奥会同时存在

fanyi 发表于 2012-11-26 16:41:31

ZX771 发表于 2012-10-10 18:49 static/image/common/back.gif
理论上碳含量大于0.35%中碳钢淬火,有存在残余奥氏体的可能,但含量极少很多情况在光学显微镜下不并显现, ...

我想请教你一下,当组织不正常时,在低碳钢中有没有可能存在残余奥氏体。

ZX771 发表于 2012-11-26 21:56:30

fanyi 发表于 2012-11-26 16:41 static/image/common/back.gif
我想请教你一下,当组织不正常时,在低碳钢中有没有可能存在残余奥氏体。

在理论认识上认为低碳钢中有成分偏析时应该会有这种可能,实际当中在光学显微镜下未看到过或未看出来。

落水残阳 发表于 2012-11-27 00:38:29

在下面这种情况下,需要鉴别是残奥还是铁素体的:
如高碳钢淬火后表面有白色区域和马氏体混杂,或者纯粹是白色一层。这个我以前遇到过这个问题,对于白色区域是残奥还是铁素体,关系到改善工艺的方向是调整工艺还是防止脱碳。吼吼。
页: [1] 2
查看完整版本: 如何区别残余奥氏体和铁素体?