chunchun710 发表于 2012-10-30 12:03:47

球墨铸铁金相问题

1.牛眼状石墨周边贫碳导致周边为铁素体,但是我在QT700金相中看不到球墨周边的铁素体,不清楚如何解释呢?
2.球铁GB9441中需要评价分散分布的铁素体数量,请问在什么热处理情况下会得到分散分布的铁素体呢?
谢谢各位大侠给解答下。

Z754980691 发表于 2012-11-1 19:50:58

chunchun710 发表于 2012-10-31 10:47 static/image/common/back.gif
感谢周工的解答,对于GB9441我还有几个问题想请教下:
1.分散的铁素体在什么时候需要评级?分散的铁素体主要 ...

单位面积石墨个数,很少有要求的,如果太多太大就是石墨漂浮,如果太少,起不到储油的作用,还有个定义石墨面积百分比,一般球墨铸铁在10%左右

球化率、石墨大小、珠光体基本上就这几个最关键,其他在数就是碳化物,磷共晶了

我就说这两点,下次问问题不要一次问那么多,看到就知道要打很多字,不想回,而且要很专业的,循序渐进,一个个问,效果会好很多

dhzhou888 发表于 2012-10-30 12:40:48

1,很多情况是不要牛眼状铁素体。牛眼状铁素体的存在,可以使球铁具有良好的塑性和承受冲击载荷的能力,但具有牛眼状铁素体组织的球墨铸铁,疲劳裂纹较多的在铁素体基体中扩展,从而减小了裂纹扩展抗力,降低了疲劳强度。有些热处理的目的就是减少或消除牛眼状铁素体,增加珠光体的含量,提高基体组织的强度和硬度。QT700-2是珠光体基体球墨铸铁,所以你没有看到牛眼。

2,获得破碎状铁素体的方法是正火。

zhch_0221 发表于 2012-10-30 20:39:06

dhzhou888 发表于 2012-10-30 12:40 static/image/common/back.gif
1,很多情况是不要牛眼状铁素体。牛眼状铁素体的存在,可以使球铁具有良好的塑性和承受冲击载荷的能力,但具 ...

周工您好。向您请教个问题,我们公司最近采用了QT500-7的铸造工件(外协件),按照GB1348的要求,我们检验了金相组织和Rm、A,检验的项目也都符合标准。现在我们公司领导提出要检下冲击性能,但是这种材料的冲击在GB1348中没有提到,没有具体的验收标准。老前辈能否说说我们有必要做这个冲击吗,如果做的话,我们按怎样的数据验收呢。

dhzhou888 发表于 2012-10-31 10:05:54

zhch_0221 发表于 2012-10-30 20:39 static/image/common/back.gif
周工您好。向您请教个问题,我们公司最近采用了QT500-7的铸造工件(外协件),按照GB1348的要求,我们检验 ...

关于冲击值你可以做一做,看看目前的数据是多少?你只出报告,不下合格与否的结论。关于冲击值的验收标准要由设计部门来定,还要和供应商协商。我们的QT700-2要求的冲击功αk≥15J/cm2。这个值是无缺口试样。

chunchun710 发表于 2012-10-31 10:47:12

感谢周工的解答,对于GB9441我还有几个问题想请教下:
1.分散的铁素体在什么时候需要评级?分散的铁素体主要影响什么性能? 硬度、抗拉强度、疲劳强度?
2.什么时候需要对磷共晶进行评级?主要影响什么性能?硬度、抗拉强度、疲劳强度?
3.碳化物在什么时候需要评级?如何分辨分散的铁素体和碳化物?肉眼如何分辨? 主要影响什么性能?硬度、抗拉强度、疲劳强度?
4.什么时候需要评定单位面积的石墨球数?这个又会影响什么性能?
我们公司需要制定球铁评定要求,不清楚除了球化率、石墨大小、珠光体多少,上述几项需要评定吗?

感谢各前辈的答复!

chunchun710 发表于 2012-11-1 09:36:55

各位前辈有知道的,请给小弟解答下吧,谢谢各位了。

chunchun710 发表于 2012-11-2 11:21:41

Z754980691 发表于 2012-11-1 19:50 static/image/common/back.gif
单位面积石墨个数,很少有要求的,如果太多太大就是石墨漂浮,如果太少,起不到储油的作用,还有个定义石 ...

哦,明白了,谢谢,以后要学点技巧了。

dhzhou888 发表于 2012-11-2 11:36:55

chunchun710 发表于 2012-11-2 11:21 static/image/common/back.gif
哦,明白了,谢谢,以后要学点技巧了。

刚看到你的问题,对球墨铸铁件提出技术条件或者验收规范是根据零件的设计要求来定的。石墨球个数有什么用?优质球墨铸铁件的定义:石墨球数>100个/mm2;球化率>90%;碳化物和夹杂物<0.5%;显微缩松和缩孔<1%;稳定的珠光体/铁素体比例;稳定的化学成分。

chunchun710 发表于 2012-11-8 13:39:09

dhzhou888 发表于 2012-11-2 11:36 static/image/common/back.gif
刚看到你的问题,对球墨铸铁件提出技术条件或者验收规范是根据零件的设计要求来定的。石墨球个数有什么用 ...

感谢周工的解惑,我对球铁又加深了了解,谢谢

dhzhou888 发表于 2012-11-15 14:05:04

chunchun710 发表于 2012-11-8 13:39 static/image/common/back.gif
感谢周工的解惑,我对球铁又加深了了解,谢谢

不要谢!如果你对球铁热处理有兴趣的话,可以看看我在第五届热处理论坛年会上的技术报告。

huwenliang 发表于 2014-10-22 17:14:49

dhzhou888 发表于 2012-11-15 14:05 static/image/common/back.gif
不要谢!如果你对球铁热处理有兴趣的话,可以看看我在第五届热处理论坛年会上的技术报告。

周工,你好,我想问一下,我的一个产品材料QT600-3,其金相要求是珠光体≥75%,其余为铁素体,且铁素体的形态要求为牛眼状和块状。
但我现在的金相只有块状铁素体,没有牛眼状的铁素体,需方做出金相不合格的结论。你认为合理不?

dhzhou888 发表于 2014-10-23 00:55:18

huwenliang 发表于 2014-10-22 17:14 static/image/common/back.gif
周工,你好,我想问一下,我的一个产品材料QT600-3,其金相要求是珠光体≥75%,其余为铁素体,且铁素体的 ...

不合理,判断该球铁质量合格与否的主要标准应该是力学性能,金相组织不是主要标准。

wjx868 发表于 2020-2-22 10:22:09

Z754980691 发表于 2012-11-1 19:50
单位面积石墨个数,很少有要求的,如果太多太大就是石墨漂浮,如果太少,起不到储油的作用,还有个定义石 ...

怎么测定石墨面积百分比
页: [1]
查看完整版本: 球墨铸铁金相问题