didi123456 发表于 2012-12-29 06:47:08

油位过低,应该是在淬火的时候才容易爆炸吧?一封门就爆.应该是操作的问题哇

武汉新大地 发表于 2013-1-16 09:51:57

油淬确实挺危险的,而且污染性也强,以后工业用油会越来越贵,所以建议还是尽快考虑其他介质淬火吧,虽然整槽油液更换确实工作量很大,但是晚来不如早来。

大象咬人 发表于 2013-1-28 15:20:52

武汉新大地 发表于 2013-1-16 09:51 static/image/common/back.gif
油淬确实挺危险的,而且污染性也强,以后工业用油会越来越贵,所以建议还是尽快考虑其他介质淬火吧,虽然整 ...

没错。原油的成本越来越高,也是一个趋势。在所难免,成本会越来越高。

问学 发表于 2013-1-28 15:23:03

重庆热处理协会 发表于 2012-12-30 19:40 static/image/common/back.gif
炉子设计有问题,应该找生产厂家索赔。我们用的爱协林,工作下去油温最多升10度。

不会吧,最多只升10度,我们工作时至少要高50度。

重庆热处理协会 发表于 2012-12-30 19:40:37

炉子设计有问题,应该找生产厂家索赔。我们用的爱协林,工作下去油温最多升10度。

zhengcj 发表于 2012-12-30 21:35:44

第一个事件,油位过低,在生产前没有检查吗?
第二个问题,炭黑过低,没有制定定期烧炭的规程吗?
我认为这两个问题应该属于未严格按照安全生产操作规程作业导致的事故。当然,前提是设备设计没有问题。

hezailiang 发表于 2012-12-26 09:56:38

这是什么单位哦,太忽视了安全

wjw163 发表于 2012-11-3 15:30:22

安全第一,预防为主。
责任心啊。。。

yeyongpan11 发表于 2012-11-3 09:17:39

热处理事故分析淬火油报废及发生爆炸

我司接触到的一个公司热处理,只有一台600型多用炉,发生两次事故,一次是加热炉炉内的油位过低,开炉后操作人员未检查;直接封门后,发生气爆把前门炸掉。一次是操作人员在停炉时,操作人员直接离开,前室碳黑过多停炉时引起碳黑燃烧至把淬火油引燃而无法控制直接打119,整炉淬火油直接报废。

重庆热处理协会 发表于 2013-6-19 20:14:33

呵呵,一炉油30万,升高了,就显不出那油的价值了。
页: [1]
查看完整版本: 热处理事故分析淬火油报废及发生爆炸