zfqu 发表于 2012-11-23 09:59:22

请问周工及宋工你们判定硝酸钾,亚硝酸钠或两者混合盐中所含水分是否有结晶水的依据(试验数据或图谱或理论依据)呢?!请赐教!

热处理老宋 发表于 2012-11-22 17:07:38

今天仔细讲解一下如何选盐,如何用盐:
我买盐要求工业一级优等品,先要来样品,按比例配好,熔化看是否有夹渣,也就是搅拌是否有絮状夹杂,清澈、一致即可。使用中按比例添加水即可,注意要根据使用状况适量加水,控制好冷速即可。盐是同比例加入,同比例带出,不用化验成分,控制好冷速其他不管,多年长期使用很好,不要想太多,注意:硝酸钾,亚硝酸钠单晶盐不含结晶水,它只是吸潮是分子水,分子水加热接近100度马上蒸发掉。

Grace_zhang 发表于 2012-11-22 13:16:39

请问您家用的硝酸钾和亚硝酸钠质量要求是按什么标准?

热处理老宋 发表于 2012-11-22 11:47:17

不要将问题想复杂了,盐浴淬火要求熔盐有一定的冷却性能,控制好各种盐比例及加水量即可,我用了多年,很灵!

dhzhou888 发表于 2012-11-22 09:03:35

Grace_zhang 发表于 2012-11-22 08:17 static/image/common/back.gif
请问硝酸钾和亚硝酸钠中的水以什么形式存在呢?是结晶水吗?

你说得对,是结晶水。

Grace_zhang 发表于 2012-11-22 08:17:55

请问硝酸钾和亚硝酸钠中的水以什么形式存在呢?是结晶水吗?

dhzhou888 发表于 2012-11-21 18:20:21

这个要看你的用途,如果等温淬火用,工业用标准没有问题。如果含水量过高等于你买了水而不是盐。:D

Grace_zhang 发表于 2012-11-21 16:53:33

硝酸钾和亚硝酸钠中水分对热处理产品质量的影响

请教个问题,硝酸钾和亚硝酸钠中会存在微量的水分,这个水分对热处理产品质量会有影响吗?含量在多少是合理的?工业用硝酸钾和亚硝酸钠的标准是<1.0%,热处理用盐标准时<0.5%,应该按照哪个标准来购买这两种化学品呢?麻烦知道的专家,大虾给个答案,谢谢!
页: [1]
查看完整版本: 硝酸钾和亚硝酸钠中水分对热处理产品质量的影响