hy0808hy 发表于 2007-12-17 15:17:22

淬火时用压缩空气搅拌的问题

现在很多的热处理厂家都选择在淬火槽的低部通入压缩空气,利用空气的上升来带动水(油)的流动,从而取代搅拌机.
:请问这样会不会对工件造成软点?还有就是工件是应该放在空气上升的地方还是旁边?
:P

油水混淬 发表于 2007-12-17 15:30:24

哈哈,我们厂也是这样的:lol  .
其实这也是我想问的一个问题,可是经过我几年的观察,
用压缩空气搅拌淬火油似乎影响不是很大,因为如果搁长点时间没搅拌的话,
我会把压缩空气阀开关打开,压力开到最大,尽可能把管中的水分排除.

工件应该放在空气流动的地方,搅拌打开了油体都处于一个流动状态.如果放在空气上升的地方,对一些薄零件变形是不利的

kingswear 发表于 2007-12-17 16:14:28

是否会产生软点还要看工件的形态和形状。比如说轴类零件应该不会有影响,但是壳类零件可能就危险了。建议研究一下压缩空气在淬火油槽内的排布情况!

hy0808hy 发表于 2007-12-18 10:28:26

你们是怎么布置的呢??
说来我看看 我想整一个

jjh7868 发表于 2007-12-18 22:50:56

我觉得产生软点是一定的,只是对于具体工件来说影响是否足够大,还得根据实际情况来定。

调质 发表于 2007-12-18 23:01:56

对均匀性会有影响,薄件,易变形的最好不要用压缩空气搅拌.感觉搅拌机效果好点,没有研究过.冷却效果好的曾使用过一套,是用三个大功率循环泵同时启动,那效果真惊涛骇浪的感觉,整个淬火过程中,水温变化很小,只是后来因操作复杂停用了.

wangqinghua196 发表于 2007-12-19 08:13:33

实际上没有什么关系!
工件的淬火质量好坏影响因素很多!相比较而言,你的这个问题是微小的影响因素了!

CEWY 发表于 2007-12-19 17:13:23

用压缩空气搅拌,使用淬水冷却有好效果,不能用在油淬火.

五一四 发表于 2007-12-23 14:29:10

一般不允许采用压缩空气搅拌淬火油

我在一家航空公司,航标就明确规定的不允许采用压缩空气搅拌淬火油,主要是这样会引起软点

大虫 发表于 2007-12-23 14:56:43

楼上的观点也是我们一直坚持的观点,但现实中发现对软点的影响微乎其微,但理想状态当然是用搅拌更好。
   另外通入压缩空气的缺点是淬火油在高温下通入大量空气会使其氧化的速度更快。

sochi 发表于 2007-12-23 16:16:53

大虫.说说为什么会出现软点.
我认为混淬说得其中一点很重要

油水混淬 发表于 2007-12-24 16:11:46

回复 #11 sochi 的帖子

:lol :lol 找到“靠山”了:lol
我想他们所说的出现:“软点“的原因可能是油中有水,冷却不均匀导致的

油水混淬 发表于 2007-12-25 11:31:53

:lol

wangqinghua196 发表于 2007-12-25 11:47:55

回复 #13 油水混淬 的帖子

老朋友,你怎么也来灌水了啊?

压缩空气搅拌我认为没有问题!

wangqinghua196 发表于 2007-12-25 11:49:49

原帖由 五一四 于 2007-12-23 14:29 发表 http://www.rclbbs.com/images/common/back.gif
我在一家航空公司,航标就明确规定的不允许采用压缩空气搅拌淬火油,主要是这样会引起软点
做飞机可不能不认真!
民品的用压缩空气搅拌的厂家还是比较多的!

gl9855 发表于 2007-12-25 12:03:57

回复 #15 wangqinghua196 的帖子

做什么也要认真啊!:lol

老刚 发表于 2007-12-25 12:05:09

回复 #11 sochi 的帖子

苏总,小弟咱来说一点,油里面通人压缩空气是不是会有气泡,当气泡附在工件表面就形成气膜,气膜附在工件表面时,工件就接触不到淬火介质,如果这样的话,会不会有软点?还有一点用压缩机来压缩空气,多少也会有水份通人到油里面啊!就算按混淬说下那样做,还是随时会有水份排进油里面啊!

jzg 发表于 2007-12-26 00:05:29

用水泵做机械搅拌不是更好吗?

long833199 发表于 2007-12-26 05:51:51

我公司就是在油池底部排上压缩空气,一般的中小件经实验,还是没有软点的.如是大型复杂件就需另外考虑了.

hy0808hy 发表于 2007-12-26 09:59:18

用压缩空气便宜哦!
维修.修改都方便
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 淬火时用压缩空气搅拌的问题