z051443019 发表于 2013-1-9 21:05:10

sunray 发表于 2012-12-25 09:16 static/image/common/back.gif
中国的盐浴炉基本上都快被取消完了,这是德国的盐浴热处理车间。

这样的设备我在一个做机床的公司看见过,那会儿还没大学毕业呢,据说也是德国那边的(忘记了,当时工厂的人讲的)。当时我听别人讲了一句话“把盐浴摸透了,干其他种类的热处理就游刃有余”至今没接触过盐浴,不知这句话是否有道理。不过盐浴的加热效率那个时候是领教过了,我的毕业设计也是用盐浴炉完成的。

jdj19 发表于 2013-3-3 00:07:30

总之中国热处理技术想进入国际竞争。已经到了参与者必须有想象力和创意;这是时代的要求

wcdi 发表于 2013-3-2 15:37:57

追求卓越 发表于 2012-12-25 20:54 static/image/common/back.gif
“50年前的德国制造犹如当下的中国制造。”这句话,是否应该改为100年前?因为中国现在的质量水平,未必赶的 ...

100年前,也不如滴
1、青岛啤酒工厂里面的德国电机也100多年了, 现在照样用
2、1911年4月,位于云南滇池螳螂川上的石龙坝电站建成发电,连续使用了100年没有坏的西门子发电机。

smartonion 发表于 2013-2-19 22:50:49

xueshaokkk 发表于 2013-2-19 15:55 static/image/common/back.gif
您好,我看了您以及高工的发言,我和您的看法有一点不同,如有不当请指正:
淬火在热处理理论上的定义是 ...

谢谢高工诚恳精辟的观点。
其实我想表明的唯一目的就是热处理过程的可控性,原理其实大家都明白,为了避免风险以及热处理结果的优异重复性,精确、可控确实是我们一直追求的目标。

我心飞翔eric 发表于 2013-1-3 13:41:58

祝贺左总,愿考察获得成功!

xueshaokkk 发表于 2013-2-21 19:32:52

smartonion 发表于 2013-2-19 22:50 static/image/common/back.gif
谢谢高工诚恳精辟的观点。
其实我想表明的唯一目的就是热处理过程的可控性,原理其实大家都明白,为了避 ...

呵呵,我不是高工,我是你们之间的第三者。

congmingderen 发表于 2013-2-22 09:32:36

感谢分享,这就是实力的表现。。。。
学习了,加油

xueshaokkk 发表于 2013-2-19 15:55:35

smartonion 发表于 2013-1-4 11:48
你好高工,按我的理解,淬火一般情况下,是需要冷透(冷透的意思是冷却至同淬火介质一样温度)的吧?开裂 ...

您好,我看了您以及高工的发言,我和您的看法有一点不同,如有不当请指正:
淬火在热处理理论上的定义是讲零件快速冷却获得马氏体或贝氏体组织,实际生产中我们根据不同的材料而选用不同的淬火介质。举个例子,比如中低碳钢过冷奥氏体相对不太稳定且导热相对较好,我们常用水或盐水,而高合金钢过冷奥氏体比较稳定且导热相对较差,我们则常用油或空气作为淬火介质。有多种淬火介质和多种材料可供搭配,再加上零件有时尺寸大小不一,不均匀,就可能会出现以下问题:选用介质本身冷速太快,在马氏体转变区产生组织应力(这里暂以组织应力为主,热应力暂不分析)过大就容易开裂;
我看您所说的暂且这样猜测(请勿见怪),您可能经常干合金钢零件,而很少干45钢35钢之类的零件;常用多用炉或真空炉之类的自动化、先进的设备,很少用普通井式、箱式、台车炉这些人工式、陈旧的设备,对这方面经验稍稍不足。我想给您说一下我对冷却的理解:一部分是过冷奥氏体经过珠光体以及贝氏体转变区域,一部分是过冷奥氏体进入马氏体转变区域。中低碳钢和合金钢冷却时区别主要在过冷奥氏体稳定性上面,即淬透性的区别,但马氏体转变速度没有太大区别(转变都很快,要说区别主要在Ms点和Mf点上),我们在淬45和35钢之所以要用较快的冷却介质——水和盐水就是为了能尽快的通过珠光体转变区域,但是这样做的坏处是在马氏体转变区域冷速太快导致马氏体转变太快,产生组织应力过大,从而变形或开裂。而高工所说的不在介质中提前出介质则是我们在生产中总结出的经验,出介质后在空气中冷却只是换了一种冷速慢的介质(空气),降低马氏体转变速度,减少组织应力,降低开裂的危险。合金钢也同理:可能平时小尺寸零件淬油就可以淬透,大尺寸零件就需要用水或者水溶介质才可以淬透,那么到马氏体转变区域淬水就容易开裂,就有人发明了双液淬火——水淬油冷等方法。总之在平时在常规井式、箱式、台车炉淬火时,工人都习惯性不淬透,淬到100度以上就吊出来空冷,这是一种非常有效的防止开裂的方式。

德国QASS 发表于 2013-1-7 13:05:59

感谢!!!好文!!!收益不浅!!!

YANTAO2008123 发表于 2013-1-7 13:15:37

我感觉不能冷透,有些材质可能裂纹。出水工件应该控制在一个范围。

东波 发表于 2013-1-17 16:55:37

不错的帖子·顶了并回了·:D

sunray 发表于 2013-1-2 10:14:20

prq 发表于 2012-12-31 17:17 static/image/common/back.gif
我们缺的一个是执行力,一个是踏实的心态。我们社会的大背景就是一个非常浮躁的心态,做研究的、做技术的、 ...

非常赞同你的说法!这是我们需要提升的地方,也是我们的巨大机会。

kellyzqp 发表于 2013-1-2 10:51:27

感谢左总的分享。。。。。。。。。

prq 发表于 2012-12-31 17:17:55

我们缺的一个是执行力,一个是踏实的心态。我们社会的大背景就是一个非常浮躁的心态,做研究的、做技术的、从商、从政的等等,都是非常浮躁而不务实,都是急功近利,一切都是先考虑自己能得到多少实惠,能得到多少利益才考虑下一步的事情,至于能不能不折不扣地完成完全是浮云,到最后就是应付了。

prq 发表于 2012-12-31 17:21:41

和德国人打了几次交道,对于执行力真是没得说,来了先要标准,对住标准说要求,而且要一直很辛苦地跟着按照标准取样,直到做完实验,得到数据。可谓尽职尽责啊!

sochi 发表于 2012-12-31 20:07:49

搬运工,不具备环境条件,工程师说了不算。

中国有不少真才实学的工程师,也有不少坐办公室的,到期工程师会掉下来的工程师,大事不会做,小事不愿做,一辈子混过来,我公司前后用了八九个,在专业上某一方面有专长的,只有二三个,其它没什么,有一高工,他自己给自己定位,是做员工思想工作,,,,

sochi 发表于 2012-12-31 23:04:11

---- 现在车间淬火零件过分冷透,所以才会出现有淬火开裂现象。如果按照您制定的。。。。。。
---- 你打住,淬火零件必须冷透,淬火开裂是材料问题,你连这也不懂 ?什么是淬火???是我要求必须冷透的。以后不要再讨论这样的问题,说出 去要被人笑话的,连我的脸都会红的
TO:搬运工,这样说错?
我认为,不好说    只能告诉你,一胜百需要冷处理的工件,是不回火的,我当然知道淬火后大多数是不能冷到室温的,不管材料是国产还是外国的都要如此

zhouyanfei 发表于 2012-12-26 08:55:16

感触颇多啊,感谢作者的分享啊。

追求卓越 发表于 2012-12-26 09:04:30

搬运工 发表于 2012-12-25 22:12 static/image/common/back.gif
4000T热模锻。。。。。。。。。

我对这个是外行啊,只是看到那么大的设备,还是人家70年代的产品,在国内还属于先进的,真的感到我们实在落后太多了。

孤鸿踏雪 发表于 2013-1-1 08:38:19

搬运工 发表于 2012-12-31 22:52 static/image/common/back.gif
你任小企业的总工可能可以!
问题是你会忽悠吗?

忽悠?那可不会!也没人教,也学不会。不是人人都有这个天赋的:L
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 德国热处理行业考察总结,供各位参考。