伯龙马 发表于 2013-1-24 06:13:57

挺3楼楼主的详细阐述。真是为坛友负责啊!向您学习。

djh088 发表于 2013-1-23 23:01:21

电是二次能源,很多人以为用电加热环保,其实不是,因为目前我国的电大部分是烧煤火电的,其能源效率仍然很低。

天然气是一次能源,当然我们的第一感觉是天然气加热有废气排出,其实整体来说采用电加热或天然气加热环保性是差不多的。。。。

在中国,有的地方限电,电加热是瓶颈,有的地方没有燃气气源,只能用电。

电炉和燃气炉应该没有优劣之分。

燃气成本跟电加热的成本也逐渐靠拢。

燃气炉的投资也和电的成本逐渐靠拢。

djh088 发表于 2013-1-23 23:01:25

具体问题我们要具体分析啦。

zzy0566 发表于 2013-1-23 09:14:13

燃气炉和电炉有什么优缺点

如题:燃气炉和电炉有什么优缺点,暂时了解到的情况是燃气炉的造价比电炉贵,但运行成本要低。我想问下,燃气炉的温度均匀性如何?温度控制精度怎么样?故障率高吗(相对来说)?安全性怎么样?没用过燃气炉啊,还请知道的告诉下,谢谢。

three_yjl 发表于 2013-1-23 09:49:36

呵呵,楼主您这个问题太大了!估计需要专家来给您解答了!!!
偶也是门外汉,只是对您的问题感兴趣,才上来冒冒泡,聊聊自己的所见所闻,但这不是正确答案哦!需要大侠们给予赐教。
以下所说只限于咱们行业内部定义的“热处理加热炉”,不涉及钢铁冶金船舶重工行业用的“热处理加热炉”。

燃气炉和电炉有什么优缺点?
【加热热源分别是燃气和电,这就知道。燃气炉优点就是对于电价昂贵、以及经常限电、停电的地方,而且对于渗碳炉来说,加热渗碳气源一举两得。缺点就是要有庞大的管路系统(燃气、空气、烟气等)、复杂的燃烧系统、控制系统,且烧嘴、辐射管都很贵。维护要比电炉高。】

燃气炉的温度均匀性如何?【技术比较好的设备厂家可以做到与电炉同等,温度偏差±5℃】温度控制精度怎么样?【同前,控温精度±1℃】故障率高吗(相对来说)?【这个不能一概而论,故障的因素很多,厂家技术、制作、安装、调试以及用户的操作和维护等】安全性怎么样?【很好啊!住友就一直用燃气的】

电属于二次能源,不仅成本高而且很多地方供应紧张。由一次能源直接转为热源,在早几年的北京职工技协一次会议上就提出过。相信应用以后会越来越多。

但对于一些实验室炉或真空炉等,还是要用电的。原因就不说了。

希望楼主多对比,燃气炉还是比较有诱惑力的,而且国内市场很多企业,不论合资、私人、国营的,在这方面的技术都做得很有代表性了,鼓励国内设备企业,正是他们几十年来一直孜孜不倦的努力,才推动了当今热处理炉窑行业的蓬勃发展,遍地开花。

zzy0566 发表于 2013-1-23 16:52:23

three_yjl 发表于 2013-1-23 09:49 static/image/common/back.gif
呵呵,楼主您这个问题太大了!估计需要专家来给您解答了!!!
偶也是门外汉,只是对您的问题感兴趣,才上 ...

谢谢介绍,很详细,辛苦了,谢谢。

zzzmmm 发表于 2013-1-23 09:47:10

燃气炉温度均匀性肯定不如电炉,电炉温度好控制。燃气炉控温精度一般在正负10度,电炉一般在正负5度

oliver 发表于 2014-5-21 11:03:22

3楼比较的控温精度(+/-1°C)和炉温均匀性(+/-1°C),是指周期炉(箱式炉,井式炉),还是网带连续炉?是淬火/退火炉,还是回火炉?
尤其是回火炉,温度偏差过大,会造成工件出炉后硬度值分散度比较大。

中国工业炉 发表于 2014-6-3 09:25:17

燃气炉的就是节能环保,产能高。运行成本低,但是造价昂贵,维护成本高于电炉。炉温均匀性肯定是没有电阻炉做的好。 操作跟电炉差不多,没有想象中的复杂。
页: [1]
查看完整版本: 燃气炉和电炉有什么优缺点