zerosun 发表于 2013-3-1 20:41:36

琉璃苣的微笑 发表于 2013-3-1 11:42 static/image/common/back.gif
照片取自27SiMn管料距管料端面距离大约为30mm左右的纵截面,表面的照片为距外表面约为3mm,壁厚1/4处距 ...

我会从以下几方面找原因:温度高?保温时间长?冷却速度慢了?水量不够?

柿子 发表于 2013-2-28 20:55:14

金相照片中有少量回火索氏体,但过热严重,晶界析出了铁素体。结合硬度测量看看。

zrw1105 发表于 2013-3-4 21:40:33

为什么我看像下贝呢?难道我水平这么差?

琉璃苣的微笑 发表于 2013-2-27 11:31:14

圆筒27SiMn求看组织

材料:27SiMn,尺寸:Φ273*28mm,热处理方式:调质处理,在热处理发现其组织如下:

零件表面

长度1/4处

求大家帮忙分析一下组织。如果是回火索氏体,为什么组织会是这样?另,第二张图片黑色处组织是托氏体吗?

琉璃苣的微笑 发表于 2013-2-27 13:51:51

leeyoung007 发表于 2013-2-27 12:29 static/image/common/back.gif
过热了。组织:铁素体魏氏组织+贝氏体+马氏体+屈氏体(第一张也许是的)

照片都是500倍的,会是魏氏组织吗?

不再回头 发表于 2013-2-27 13:52:13

不知道您的工艺如何,但确实是过热了,我常做这种材料,不知您做什么产品需要调质,这材质淬火后硬度就不高,而且韧性很好的

zerosun 发表于 2013-3-1 00:33:32

这个照片取自何处?距淬火时表面有多深?端淬曲线如何?
如果超出淬透深度,这样组织也是无可厚非的。
增强淬火液流动速度,增加淬火速度,能减少网状铁素体,增加马氏体量和回火索氏体量。

qlf_126 发表于 2013-2-27 13:10:36

:handshake个人观点:
材料在调质过程中,因加热温度及保温时间等问题引起过热!冷却过程中过慢,铁素体呈网!

leeyoung007 发表于 2013-2-27 12:29:56

过热了。组织:铁素体魏氏组织+贝氏体+马氏体+屈氏体(第一张也许是的)

琉璃苣的微笑 发表于 2013-2-27 13:53:30

qlf_126 发表于 2013-2-27 13:10 static/image/common/back.gif
个人观点:
材料在调质过程中,因加热温度及保温时间等问题引起过热!冷却过程中过慢,铁素体呈 ...

请问您是通过哪个组织看出过热呢?以上三张照片都是500倍的,我一直认为看魏氏组织在100倍左右判断。望指教!

琉璃苣的微笑 发表于 2013-2-27 13:55:39

不再回头 发表于 2013-2-27 13:52 static/image/common/back.gif
不知道您的工艺如何,但确实是过热了,我常做这种材料,不知您做什么产品需要调质,这材质淬火后硬度就不高 ...

只是公司做的实验。之前对于27SiMn公司采用的也是调质处理,用于千斤顶中的中缸和外缸使用。

不再回头 发表于 2013-2-27 14:07:06

我的看法,第一张过热了,我也想上传一张,可弄了许久就是搞不定,大家互相学习阿

琉璃苣的微笑 发表于 2013-3-1 11:42:55

zerosun 发表于 2013-3-1 00:33 static/image/common/back.gif
这个照片取自何处?距淬火时表面有多深?端淬曲线如何?
如果超出淬透深度,这样组织也是无可厚非的。
增 ...

照片取自27SiMn管料距管料端面距离大约为30mm左右的纵截面,表面的照片为距外表面约为3mm,壁厚1/4处距外表面约为7mm处,淬火时管料垂直入水。27SiMn钢的临界淬透直径为38mm,这么说来,壁厚为28mm管料是淬透的。

xuhaonan1120 发表于 2013-2-27 16:01:30

个人意见:组织过热,魏氏组织:D

qlf_126 发表于 2013-2-27 15:49:33

琉璃苣的微笑 发表于 2013-2-27 15:25 static/image/common/back.gif
我想请问一下,我这个试样中,有回火索氏体吗?

:handshake 个人认为图示位置结合显微硬度,可判断为回火索氏体!

yu521223 发表于 2013-2-27 14:34:39

这种组织应该是工件加热温度比较高,淬火时冷却速度慢形成的,晶界已经析出铁素体,组织中大部分是贝氏体,形态不一样而已,少量马氏体,黑色网状应该是晶界。

MYG 发表于 2013-2-27 21:20:39

随风可飘摇 发表于 2013-2-27 20:45 static/image/common/back.gif
老师您好,楼主的照片中浅颜色的是回火索氏体吗?

羽毛状的是上贝------------------------------

琉璃苣的微笑 发表于 2013-2-27 15:23:34

yu521223 发表于 2013-2-27 14:34 static/image/common/back.gif
这种组织应该是工件加热温度比较高,淬火时冷却速度慢形成的,晶界已经析出铁素体,组织中大部分是贝氏体, ...

马氏体?我这个进行的是调质处理,没有回火索氏体吗?

琉璃苣的微笑 发表于 2013-2-27 15:25:42

qlf_126 发表于 2013-2-27 15:08 static/image/common/back.gif
魏氏组织确实是必须在100下进行观察及评级!
但是你的金相组织中,很多网铁呈粗针状插入晶粒 ...

我想请问一下,我这个试样中,有回火索氏体吗?

qlf_126 发表于 2013-2-27 15:08:16

琉璃苣的微笑 发表于 2013-2-27 13:53 static/image/common/back.gif
请问您是通过哪个组织看出过热呢?以上三张照片都是500倍的,我一直认为看魏氏组织在100倍左右判断。望指 ...

:handshake 魏氏组织确实是必须在100下进行观察及评级!
但是你的金相组织中,很多网铁呈粗针状插入晶粒内部了,以此判断为组织过热!

另:附45#钢正火过热组织一幅,仅供参考,交流!
页: [1] 2
查看完整版本: 圆筒27SiMn求看组织