血狼王 发表于 2013-3-18 12:13:36

求助煮黑的完美操作

最近老是接到不少客户要求煮好点,干的漂亮点,要求严格,但是我平时就这么煮惯了,真不知道怎么认真起来,大家帮忙看看我缺少什么程序:1将铁件放入盐酸里浸泡,2捞出后用清水冲洗,进锅,3加热到药液沸腾停火,闷35分钟出锅,4用清水冲洗干净5放在地上晾干,6上油,油是汽油和柴油混合的,大家帮忙看看还缺少什么,还是那步骤做的不对,

dhzhou888 发表于 2013-3-19 05:35:04

缺少皂化工序。皂化的作用:在四氧化铁的孔隙中生成溶于油,但不溶于水的硬脂酸铁,然后浸油。我在你的另一个帖子里提出了检验的建议,您检验了吗?去年,我在美国就指导了中国的一个企业改进发黑工艺,该企业给了我报酬。我现在不在中国。

血狼王 发表于 2013-3-19 08:26:22

谢谢老师傅,我会加上这个工序

血狼王 发表于 2013-3-19 08:38:31

师傅,我皂化的工序用普通的肥皂切成磨粉,用开水冲开,然后把工件浸泡里,这样皂化有效果吗?皂化完了,是不是再拿清水冲洗干净呢?皂化需要多长时间啊?拜托了!

热处理老兵 发表于 2013-3-19 08:48:44

上次您的帖子发出后我已回帖说明了存在的问题,您的工艺不只是缺‘皂化’工序,应从‘去油’-‘酸洗’-‘清洗’-‘热水’-‘已到温的药锅开始煮黑’-‘药锅到了工艺温度和所预期的颜色’-‘清洗’-‘皂化’-‘入油锅’-‘控油’。
    上面所说的不包括:‘红了’怎么办?;‘出现黄绿色’怎么办?。。。。。很多具体问题的具体处置和应对。
    不知这样回答您的问题是否满意。

热处理老兵 发表于 2013-3-19 08:58:03

血狼王 发表于 2013-3-19 08:38 static/image/common/back.gif
师傅,我皂化的工序用普通的肥皂切成磨粉,用开水冲开,然后把工件浸泡里,这样皂化有效果吗?皂化完了,是 ...

看来您还是挺急的,药锅的配方呢?是否合理?‘煮黑’不是‘泡黑’这是很关键的问题!‘皂化’在某种意义上说对颜色的黑度有一些影响的,但对‘四氧化三铁’有保护作用的。

血狼王 发表于 2013-3-19 09:13:32

恩,你的答案又为我积累了经验,谢谢,我想知道我的皂化对吗?用普通的肥皂切末,开水冲开

热处理老兵 发表于 2013-3-19 09:51:00

血狼王 发表于 2013-3-19 09:13 static/image/common/back.gif
恩,你的答案又为我积累了经验,谢谢,我想知道我的皂化对吗?用普通的肥皂切末,开水冲开

您一直没有回答我的问题即:‘煮黑药液的配方问题’‘温度’?只是加上‘皂化’是无法解决根本的问题的。黑色是煮出来的,是‘黑灰色’的四氧化三铁经过‘机油’的涂覆后得到的‘黑色’!!!
    一个病人去看病,不介绍情况是无法下药的,该说的都已经说了,总之您的工艺存在很多问题,在这里关于煮黑的化学反应方程式就不用讲了。
   关于‘皂化’的问题我可以回答您:就是肥皂和水,但也有温度的问题。
   另外,您如果回帖子的话请在我给您的回帖下面的‘回复’那里回帖,不然因我会的帖子较多不知你的回帖,就不会发现的。

血狼王 发表于 2013-3-19 11:36:15

热处理老兵 发表于 2013-3-19 09:51 static/image/common/back.gif
您一直没有回答我的问题即:‘煮黑药液的配方问题’‘温度’?只是加上‘皂化’是无法解决根本的问题 ...

师傅不知道您知道发黑液呢?

血狼王 发表于 2013-3-19 11:37:01

血狼王 发表于 2013-3-19 08:26 static/image/common/back.gif
谢谢老师傅,我会加上这个工序

师傅,发黑液好用吗?

热处理老兵 发表于 2013-3-19 11:54:11

血狼王 发表于 2013-3-19 11:36 static/image/common/back.gif
师傅不知道您知道发黑液呢?

您所说的‘发黑液’就是一个配比和温度的问题,现在需要诊断您所用的情况,这应该是个很容易解决的问题,不然无法从根本上解决的。前些年有一种‘常温发黑液’是不用加热的。

热处理老兵 发表于 2013-3-19 12:00:36

血狼王 发表于 2013-3-19 11:37 static/image/common/back.gif
师傅,发黑液好用吗?

我是一位早已退休的可以叫‘老人’的吧!看来您还有‘保密’的成分不愿意说,但可以发到我的‘短消息’里,不过,‘煮黑’这个活一个文盲只要你教他一下也会干好的,太简单了!!

热处理老兵 发表于 2013-3-19 12:12:17

血狼王 发表于 2013-3-19 11:37 static/image/common/back.gif
师傅,发黑液好用吗?

我告诉您:我有百分之百的把握解决这样的问题,只是您没有诚意介绍这样的在‘热处理’之中最简单的问题了,对于‘讳疾忌医’的就无可奉告了!我不像别人那样有‘要报酬’的想法,只是您两次发主题帖都没有回答为了解决您的问题应给予的具体情况,遗憾了!!

血狼王 发表于 2013-3-19 12:20:27

热处理老兵 发表于 2013-3-19 12:12 static/image/common/back.gif
我告诉您:我有百分之百的把握解决这样的问题,只是您没有诚意介绍这样的在‘热处理’之中最简单的问 ...

师傅,这么简单的工艺我咋会保留,1将活去油,2泡盐酸,3清水冲洗4放入锅中,开始加热,沸腾后就停火,闷5分钟左右,《药液是10斤水,7斤火碱3斤亚硝酸钠》4出锅清水冲洗5晾干6喷油《油是一半柴油一半机油》

血狼王 发表于 2013-3-19 12:23:20

热处理老兵 发表于 2013-3-19 11:54 static/image/common/back.gif
您所说的‘发黑液’就是一个配比和温度的问题,现在需要诊断您所用的情况,这应该是个很容易解决的问题 ...

师傅,我要是用常温发黑液取代我现在的煮黑模式可以吗?这两个哪个干出的活比较漂亮啊?

热处理老兵 发表于 2013-3-19 14:05:51

血狼王 发表于 2013-3-19 12:23 static/image/common/back.gif
师傅,我要是用常温发黑液取代我现在的煮黑模式可以吗?这两个哪个干出的活比较漂亮啊?

你的药液比例有问题,火碱放的少了,亚硝酸钠放得多了。另外,早已告诉你锅里的药液加热到一定温度才可以放工件,得‘煮!煮!煮!’一定的时间后到了一定的温度才可以完成的。你的水,火碱,亚硝酸钠的比例有问题所以温度上不去,氧化剂的比例也严重不对,所以质量不会好的。这样的情况即便加上‘皂化’也无济于事的。你现在煮出的活不会很黑的!不!你是‘泡’出的。你若是用硫酸铜溶液试的话,绝对有问题的。所以说‘活不是验出来的,而是干出来的’!!这才是真理。
   早已在你第一次发帖时就告诉你了,这是化学反应的过程,生成‘四氧化三铁’是需要温度和时间的,并且药液配比要恰当。再告诉你一个一般人不知道的:新配制的药液还要加一些东西呢!不然的话马上煮不出合格的产品。煮活用的容器也有要求的。

热处理老兵 发表于 2013-3-19 14:09:13

血狼王 发表于 2013-3-19 12:23 static/image/common/back.gif

不知现在的常温发黑液发展的情况,原来的有掉色的情况。那种操作是用‘泡’的方法。公害小。

血狼王 发表于 2013-3-19 17:04:00

热处理老兵 发表于 2013-3-19 14:05 static/image/common/back.gif
你的药液比例有问题,火碱和亚硝酸钠都放得少了。另外,早已告诉你锅里的药液加热的一定温度才可以放 ...

那师傅能告诉我新的药液的配比吗?还有我缺少哪种药啊?谢谢您了

热处理老兵 发表于 2013-3-19 17:21:20

血狼王 发表于 2013-3-19 17:04 static/image/common/back.gif
那师傅能告诉我新的药液的配比吗?还有我缺少哪种药啊?谢谢您了

请你再回我的那个回帖,刚才的有‘口误’!我又重新编辑了一下,先请你加深一下印象好吗?

热处理老兵 发表于 2013-3-19 17:26:50

血狼王 发表于 2013-3-19 17:04 static/image/common/back.gif

我已把比例发给你了,这是正确的配比。
页: [1] 2
查看完整版本: 求助煮黑的完美操作