htshzhonghua 发表于 2013-4-27 11:49:56

各位大侠看看这是什么组织?

下图是我司等温正火出现的异常组织,求助各位帮忙分析下产生的该异常组织是什么组织,什么原因产生的?材质22CrMo 950℃加热,650℃等温正火,个别出现的异常组织(检验了4件,其中有一件出现)金相图片为100.200.400倍的统一位置

笑盈盈 发表于 2013-4-27 12:47:41

我们单位的正火件偶尔也会出现,应该是冷却过快导致的,我们称为游离珠光体。

htshzhonghua 发表于 2013-4-27 13:21:11

笑盈盈 发表于 2013-4-27 12:47 static/image/common/back.gif
我们单位的正火件偶尔也会出现,应该是冷却过快导致的,我们称为游离珠光体。

楼上的和我们的情况不一样吧?

htshzhonghua 发表于 2013-4-27 13:22:22

感觉你们的像针状铁素体呢?

steeliron1982 发表于 2013-4-27 15:38:52

有点奇怪---------------------

htshzhonghua 发表于 2013-4-27 16:22:05

没有人遇到这种情况吗?我也是第一次看到

htshzhonghua 发表于 2013-4-27 16:30:39

大家可以看下100倍下的组织,只是中间这样的一块不知是什么的组织,其余地方按GB的话二级没问题吧?所以自我感觉工艺上是没问题的,但是零星出现的这种异常组织又不知是什么,又是怎么产生的,所以求助各位帮忙分析下!

caomanyi 发表于 2013-4-27 22:51:59

我不是搞金相的,说下我的看法吧,我觉得是魏氏体组织。

htshzhonghua 发表于 2013-4-29 08:01:57

我觉得2楼的倒像是魏氏,我的自我感觉是贝氏体呢?

ytlicn 发表于 2013-5-2 21:29:17

笑盈盈 发表于 2013-4-27 12:47 static/image/common/back.gif

游离珠光体?这个钢种是超低碳钢吗?

可爱的人 发表于 2013-5-5 10:42:40

组织为粒状贝氏体。Mo钢在正火时容易出现这种组织,同时与冷却速度有一定的关系。粒状贝氏体形成的温度在上贝氏之前。:lol

my231181 发表于 2014-2-21 08:58:58

一楼那个区域个人感觉粒贝,二楼的图认为是魏氏倾向针铁

luoxz199001 发表于 2015-9-25 21:45:46

贝氏体 不过这种偏聚又好像珠光体

zsrh369 发表于 2016-1-8 10:24:59

贝氏体组织没问题                  
页: [1]
查看完整版本: 各位大侠看看这是什么组织?