我心飞翔eric 发表于 2013-6-8 16:28:04

关于会员Jsenchun蒋工系列问题讨论的投票

会员Jsenchun蒋工系列60问在论坛掀起一股旋风,争论还在继续,不知大家对这系列问题的讨论有何意见?欢迎参与投票!

aaron01 发表于 2013-6-8 16:33:31

版主,让我怎么说呢,还嫌不够丢人的吗?
还要炒?
相关帖子都沉了吧!

stove 发表于 2013-6-8 16:46:30

可以讨论,但禁止灌水,禁止与主题无关的讨论,严禁人身攻击。违者一律删除并扣分。
每个人认知都有局限性,通过讨论可以加深理解。即使是错误的理论,通过“大家来找茬”也是一种学习的过程。
至于有人说会“误导”新手,我认为完全不用担心这点,能参与讨论的,都不会是初学者。蒋工的理论跟公认经典教科书的影响力,你说哪个大?

找漏洞 发表于 2013-6-8 20:44:41

stove 发表于 2013-6-8 16:46 static/image/common/back.gif
可以讨论,但禁止灌水,禁止与主题无关的讨论,严禁人身攻击。违者一律删除并扣分。
每个人认知都有局限性 ...

我只想问你脑子僵化了算人身攻击么?   你没给警告也没扣分~我回了一下扣我5分合理么?脑子干啥用的留给僵化用的啊,过几天是不是能把脑子给淬火硬化是不是

找漏洞 发表于 2013-6-8 20:52:45

stove 发表于 2013-6-8 16:46 static/image/common/back.gif
每个人认知都有局限性 ...

建议不要封贴,因为不管对错不影响一线工人的操作水平,还有增加大家基础知识的复习机会何乐不为~我看了蒋工的帖我还是狠狠的复习了一把基础知识~如果没有这60问不知道有多少坛友把基础知识给忘了大半了,(我是好多忘了,起码5年上没好好看看书了)。有时候他说的话实在是气不过暴粗口还望蒋工莫怪~~细细想来他研究纯铁也是费了一番心血的表示致敬~(不是崇拜)

stove 发表于 2013-6-8 20:55:28

找漏洞 发表于 2013-6-8 20:44 static/image/common/back.gif
我只想问你脑子僵化了算人身攻击么?   你没给警告也没扣分~我回了一下扣我5分合理么?脑子干啥用的留 ...

请给出攻击“脑子僵化”言论的帖子链接,初步判断这是一个违规帖子。
但是你不能因为其它帖子没有被扣分以此推断自己帖子被扣分就不合理。因为你不能要求论坛所有违规的帖子都会被版主看到并且立即做出处理。毕竟版主又不是“火眼金睛”,共同遵守论坛规则主要依靠大家自觉自律,扣分处罚不是目的,更多的是提醒作用(当事人和旁观者)。
另外你可以使用举报功能:http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8153

找漏洞 发表于 2013-6-8 20:56:16

aaron01 发表于 2013-6-8 16:33 static/image/common/back.gif
版主,让我怎么说呢,还嫌不够丢人的吗?
还要炒?
相关帖子都沉了吧!

怎么能这么说呢?万一哪天水是晶体的研究破壳而出你就摊上大事了~~

chg1555 发表于 2013-6-8 21:20:10

不管蒋工的理论是否符合科学,但否定者是否应该去否定自己无法证明的理论?

gydz 发表于 2013-6-8 21:32:02

找漏洞 发表于 2013-6-8 20:56 static/image/common/back.gif
怎么能这么说呢?万一哪天水是晶体的研究破壳而出你就摊上大事了~~

水不是晶体,但水的亲戚冰和霜都是

找漏洞 发表于 2013-6-8 21:42:22

gydz 发表于 2013-6-8 21:32 static/image/common/back.gif
水不是晶体,但水的亲戚冰和霜都是

万一哪天采用高科技手段论证出来(水是晶体)了呢~:lol            我是说万一啊

chg1555 发表于 2013-6-8 21:52:09

对于论坛建设、中肯的建议,会听取广大会员意见。如果借题发挥,破坏论坛安定和谐秩序,而达到不可告人目的,轻者删帖扣分,明知故犯禁言处理。

窦信胜 发表于 2013-6-8 22:12:15

我觉得应该支持,我国春秋战国时期的百家争鸣为什么出了那么多的大家,像老子、孔子、韩非子等等。而且这些不同主张的人能同事存在。而且都有大的作为。好多事情没有绝对的对和错。技术层次的争论和探讨是我们论坛大力支持和提倡的。好多事情都是越讨论越明了。大家在这样一个平台技术交流还可以认识这样多的人。我支持!

djh088 发表于 2013-6-8 22:24:21

学术争论本身就是一种进步的表现,很多人背的几个概念就一位自己是专家,这没有什么丢人的。

dhzhou888 发表于 2013-6-9 01:08:23

关于蒋工系列问题的讨论,我比较早就参与了,我认为他与刘宗昌教授的水平差距较大。在科学研究中,创新工作通常是一种继承基础上的发展,在不知前人研究的情况下,武断地作出结论,不是一个科学工作者应有的科学态度和方法。我们提倡著书立说,但必须有对读者负责的态度,无视前人的工作而自我标榜创新,是对读者的误导,是切不可取的。
蒋先生在很多网站发布了同样的问题,他向科技部也反映了问题:
“我是一名内退工程师,研究金属铁的基础理论已有30年,已肯定目前大学教科书的金属材料理论是错误的,我原创全套理论,包括热处理理论。我的问题是,如何 去发表我的理论。我的重要的一个理论是:碳在铁中只有一个重要作用,就是降低铁晶体结构的转变速度!其它是副作用。请回答。”
科技部的答复:“蒋森春同志:建议您向专业期刊编辑部咨询”

蒋的问题,提升了热处理论坛的活跃度和知名度。所以,他对论坛是有贡献的,尽管他的“理论”是站不住的。目前的讨论可以进行,但不必刻意提升。建议:
1,聘请蒋工为专家组成员,告诉他专家组成员没有工资,只有热币,以免误会。
2,论坛出资收购蒋工的自费出版物,放在商城里出售。

孤鸿踏雪 发表于 2013-6-9 09:08:08

dhzhou888 发表于 2013-6-9 01:08 static/image/common/back.gif
关于蒋工系列问题的讨论,我比较早就参与了,我认为他与刘宗昌教授的水平差距较大。在科学研究中,创新工作 ...

我在这个http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=156079&pid=1269311&fromuid=31405帖子的11#楼建议蒋先生向世界上最著名的科技期刊《科学》与《自然》推介他的创新理论。

也许,蒋先生的创新理论就像哥白尼的日心说一样不为人们接受,像燕赵时期的和氏璧一样不为凡夫俗子所认知,像陈景润的哥德巴赫猜想一样墙里开花墙外香呢:sleepy:

刘武乐 发表于 2013-6-10 13:58:03

我也认为此系列的帖子没有必要关闭,都是进行技术交流,如果大家的意见都一直就不需要讨论了。
    不管对错相信大家都会有鉴别的能力,估计不会有人贸然接受一个新的理论,推翻以前自己学习来的一整套系统理论,所以不用担心会有啥不良的影响,仅仅是技术讨论,没有必要草木皆兵。
    对于蒋工,不管其观点是否正确,我都是十分敬佩的,一个在学术上没有一定造诣的人也提不出这些异议,并且敢于对传统事物提出不同的看法本身就需要很大的勇气和魄力,相信蒋工在发表这些言论前一定想到了这些,所以蒋工对论坛发生的争论也不必太过于介怀,仅仅停留在学术交流的阶段就好了。
    希望大家以后能心平气和的进行技术交流,即使不认同别人的观点和说法也没有必要恶语相向,这样只会降低自己在广大会员中的美好形象。

刘武乐 发表于 2013-6-10 14:23:52

最近论坛的风气十分不好,很多会员动辄恶语相向,实在是没有必要,做学问的人只有心平气和才能得到智慧的结晶,要以理服人,心浮气躁的同时自己也乱了阵脚,用嘴巴和拳头是解决不了问题的。
   都是搞技术,有些甚至是搞研究的老前辈,在理论上大家都是文明人,不要贪图一时的痛快而对他人恶语相向,己所不欲,勿施于人,这个道理相信大家都明白的很。
   技术交流需要一个平和的环境,希望大家都能很好的珍惜论坛,毕竟论坛发展到今天,大家都付出了很多心血,相信没有人愿意看到自己辛苦建立起来的成果毁于一旦,毁于一时的冲动。
   相信大家不管说过怎样的狠话,至少心里都是希望论坛好的,所以希望各位前辈高抬贵手,换论坛一个清静的学术氛围。
    过去的就是过去了,发生的就是发生了,希望各位能够不计前嫌,继续进行技术交流,俗语说话不投机半句多,遇到自己不感兴趣的话题可以不参与讨论,但是参与了一定要控制自己的情绪,人与人之间都是平等的,不管你有多高的身份地位,来到这里都是平等的,至少在学术和发表言论的权力上大家是平等的,没有必有强加别人接受你的观点,也没有必要对自己不同意不认可的观点冷嘲热讽。
   再次温馨提示,广大会员在交流时一定注意自己的用语,同样一段文字不同人看来可能有很多种不同的理解,为了引起不必要的误会,大家还是注意文明用语,大家好才是真的好。
   相信大家来到论坛都不是找气受的,论坛也不是个人发表不满的地方,一个人愿意说出自己的观点,就是愿意分享自己的东西给大家,这从根本上就是值得尊敬的,也有些上可能学富五车才高八斗,但是他不愿因和别人分享自己的经历,所感所想,众乐乐与独乐乐,孰乐?
   用一颗平常心看待事物,相信大家都过了青春叛逆的年代,只有尊重别人别人才能尊重你,这是相互的。
   所以我认为敢于发表自己意见(蒋工)——以及敢于提出自己(孤鸿踏雪,搬运工,严工)都是好样的,只是大家之间产生了误会,本来几位前辈之间应该擦出智慧的火花的,但是由于交流的方式略有不当产生了其他的火花。
作为一个后辈,我没有资格评论前辈是非,但是看到目前大家剑拔弩张的局面实在是伤心不已,相信很多会员会有和我一样的想法,我代表广大会员发表一下自己的心声,希望各位前辈息怒,继续进行技术交流,换论坛一个和谐的氛围。
页: [1]
查看完整版本: 关于会员Jsenchun蒋工系列问题讨论的投票