察哈尔汗 发表于 2008-2-28 16:20:08

给大家展示一下五(九)点测温

为了测量炉温的均匀性,常用五点或九点测温的方式,我今天也进行了一番操作,拿出来和大家一起学习学习。
热电偶:测量用电偶用的是特制的K型偶,在包装袋中我们可以看到它分为4部分,“铅丝”部分是其核心部分,是铬镍—镍硅合金制成,耐高温。“接头”部分,在此处由“铅丝”转为软线。“软线”部位,两股线包在一层细丝网内。“测量”部位,比较常见了,在此处接线,连接测量仪表。
测量仪器:这次用的是分度测量仪,它根据温度的不同,显示一个分度值,这个值(考虑室温偏差)按换算表提出温度,现在已经有将分度换算表置入仪器从而直接显示炉温的仪器了。
操作:将料盘4(8)角及中部分别固定一个铅丝,将料盘推入加热室,关闭加热室炉门,该过程操作要注意,不要压断偶线。待炉温稳定后,就可以进行测量了。

霜月 发表于 2008-2-28 21:11:51

l楼主真的是个有心人,而且事事都很关注细节,我想看过你上传的照片,大家都应该知道如何检测炉温均匀性了。

察哈尔汗 发表于 2008-2-29 08:04:00

回复 #2 霜月 的帖子

:$ 还关注细节呢,我连真正的各部分名称还没搞懂呢,只不过爱卖弄!:lol
只希望大家能明白大体意思,也能帮我弄明白各部分名称。
我还想在喷丸方面得到您的指点,最近光忙乎喷丸了。

shbjh 发表于 2008-2-29 09:53:20

日本的公司要求半年测一次,炉子大修后第一次运行也得测一次,哥哥,九点测温法,我心中的痛啊!

shineyuan 发表于 2008-3-11 16:11:14

楼主能提供一下你用的k型热电偶丝,以及分布表的厂家以及型号吗?谢谢
我也想做下下。

察哈尔汗 发表于 2008-3-11 16:52:16

回复 #5 shineyuan 的帖子

过两天行不,等我接到市计量所发的设备计量合格证书时,我问问对方这些信息资料,再回复您。
我也是第一次接触,也在学习中。
现在我只知道是北京产的。应是专业厂家或院所吧。
不过单位自己测温有资质吗?还是贵单位有人有此资质。

shineyuan 发表于 2008-3-12 10:59:26

做这个不光是为了获得认证,也可以作为公司内部对自己设备的检验手段啊。
我们公司的炉子现在温度控制很差,想看看炉子的均匀性到底是怎么样的,好做个有个针对性的调整方案。
晚几天没有问题,谢谢你的支持啊!!兄弟!

flyingquail 发表于 2008-3-12 14:13:41

谢谢楼主,万分感激了,我一直想做这个测量装置,可惜知识太少,见的世面也少,不知道怎么入手啊.请楼主多指点,谢谢了,万分感激

黄沙金甲 发表于 2008-3-16 23:11:21

看图片,楼主用的炉子好象是光洋或出光的?

察哈尔汗 发表于 2008-3-17 07:33:00

回复 #9 黄沙金甲 的帖子

我们的炉子是前辈们仿照丰东炉自制的。
光洋或出光是什么?热处理厂还是生产炉子的厂家啊?
让大家见笑了,我真的不知道。只知道日本光洋是个产轴承的。

stove 发表于 2008-3-17 07:43:49

回复 #10 察哈尔汗 的帖子

光洋是个产业集团,轴承,电子,工业炉都有.光洋工业炉在国内有贸易公司在上海,我曾参与过他们电炉和燃气炉的设计,安装和调试工作.
参见图片:http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=1086&highlight=%2Bstove
出光是做油品的,在上海也有贸易公司.我们论坛的赞助商杭州出兴热处理工程有限公司是其淬火油的代理商.
至于出光在日本有没有做炉子我还不知

察哈尔汗 发表于 2008-3-17 08:01:00

感谢CEO亲自解答,谢谢,又长了见识。
我有个朋友现在在常州光洋。

shineyuan 发表于 2008-3-18 13:50:38

原帖由 察哈尔汗 于 2008-3-11 16:52 发表 http://www.rclbbs.com/images/common/back.gif
过两天行不,等我接到市计量所发的设备计量合格证书时,我问问对方这些信息资料,再回复您。
我也是第一次接触,也在学习中。
现在我只知道是北京产的。应是专业厂家或院所吧。
不过单位自己测温有资质吗?还是贵单位有人有此 ...

楼主帮我打听到了吗?谢谢啊!

察哈尔汗 发表于 2008-3-18 14:54:30

回复 #13 shineyuan 的帖子

您先看下这个地址:
http://china.busytrade.com/search/search_result.php?page=1&hidden_action=tradeleads&str_keyword=%E8%A1%A5%E5%81%BF%E5%AF%BC%E7%BA%BF
里面有很多相关厂商

我去拿报告时再给您问一下。
长度可以根据炉子尺寸定作。一般连偶带转接部分要伸出炉门1m多。即保证补偿温度为室温。

dabo168 发表于 2008-4-11 21:15:48

请教一下,热处理保温阶段开始的那部分,大概持续时间20分钟的样子,总是有一段超出保温温度范围,请问这种情况是如何解释的???工件较薄,就10mm,加热速度2.5度每分钟。
有人说这是保温前的均温度过程,还不能算是保温阶段,工件的温度还未达到保温温度。
请问该说法正确吗??
如果这说法正确,那工艺要求的保温时间是否应再加上这时间,如工艺要求保温1小时,根据该说法,在实际设备操作参数中应设定为保温时间为80分钟吗???

察哈尔汗 发表于 2008-4-12 09:50:52

保温阶段开始的那部分,大概持续时间20分钟的样子,总是有一段超出保温温度范围,这应是您温度控制系统的缘故。很多炉子都在升温阶段出现冲的问题,定在930,可能冲到938,之后是缓慢下降、再升高、再下降的震荡过程。所以,定为60min,就“成”了80

天天小非 发表于 2008-4-12 10:27:54

很好呀,长见识了。以后有这方面的东西希望多弄些

rys 发表于 2008-4-12 10:49:36

有个小问题
做九点能固定在工装上吗?\
工装本身导热好 这样测到的温度较均匀
会不会有较大的误差
以前我门做的,除了固定在炉壁上的
其余都是固定上端,悬挂在炉内待测点
但是那时炉子在检修,比较容易操作

察哈尔汗 发表于 2008-4-18 13:08:05

其测温最主要的部分在其端点,所以我觉得只要保证其端点的位置是不是就行了?
请专业人士指点

狼的天下 发表于 2008-8-4 10:08:05

谢谢楼主,,这个东东我现在在做适宜图,对这方面了解很少,,很感谢你哦,,学习了,,
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 给大家展示一下五(九)点测温