小名 发表于 2013-7-28 23:46:21

氮化层深度怎样做到1.0mm或1.5mm

我单位与德国共公司合作,对方图纸要求硬化层HV650,硬化层深1.0mm,甚至有的工件要求层深1.5mm.。工件材料有42CrMo;15CrMo;50CrVA三种材料,现如今有什么工艺能做到这种要求?用什么炉子,该怎样的工艺条件和方法?

小名 发表于 2013-7-29 06:51:35

该批零件为齿轮,凸轮,或轴套类。

蒋天 发表于 2013-7-29 08:44:20

我记得上次有位前辈给我说,好像德国的渗层检测标准和我们不同,很多德国企业的渗氮标准不执行国际标准和我国的标准,他们说的渗氮层深度是氮原子渗入的总深度,不是有效硬化层深度,在实际操作中是这样定的:有效硬化层深度X2。所以应该没有您说的那么深,这个需要和客户沟通。
参见http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=123804

dhzhou888 发表于 2013-7-29 09:53:46

楼主能把图纸的技术要求贴上来看看吗?关键是要知道执行什么标准,德国公司是不会执行中国标准的。

小名 发表于 2013-7-29 18:35:49

图纸上没写执行标准,我单位与德国合作,简单点说就是买人家的图纸,问德国人热处理方面的问题时他们说工件外协加工,他们只负责出成品。热处理方面的问题只有专业的人知道。

dhzhou888 发表于 2013-8-1 02:18:41

图纸上的技术要求是如何描述的?是有效硬化层深度,还是总深度?这是关键。难道德国图纸执行中国标准?:lol

zhu9wei 发表于 2013-8-1 11:57:23

哦哟~~1000·这是要多厚啊

changyou 发表于 2013-8-1 20:50:58

1.0?渗氮不可能这么深,这还不得渗半个月一个月的,肯定不对!

motion_0576 发表于 2013-8-1 22:55:24

1这个标准应该是德国道依茨公司KHD发动机的软氮化标准,用对数曲线作图法求出层深度。
2测量方法和DIN50190一样,只不过是测到连续三点不变的地方。

小名 发表于 2013-8-1 23:00:59

现在才见图纸,等有机会我传张技术要求给大家看看,现在涉嫌商业秘密,郁闷啊,无奈。这种活到了国内真不知怎样做才能与德国人做的一样。我们现在是照葫芦画瓢,不知大家有没有德国氮化的检验标准,我现在手头啥资料也没有。买人家图纸并没有买人家热处理技术,脱节太大了。

小名 发表于 2013-8-1 23:31:38

图纸上的技术要求是如何描述的?是有效硬化层深度,还是总深度?
图纸标的不明确,全是外文,翻译只是写硬度HV650,氮化层深1mm.有图纸还写氮化层深1.5mm。

dhzhou888 发表于 2013-8-2 09:12:14

最好是外文图的技术要求,不是翻译图。

hnhxslr 发表于 2013-8-2 13:59:48

朋友,德国图纸有时会标出使用什么材料时有什么要求,你说的三种材料,其中一种是渗碳的,是否是渗碳时要求1.0-1.5呢,还望你阅懂图纸!

小名 发表于 2013-8-2 23:11:18

过几天想办法传几张图纸给大伙看看,现在没有扫描仪。

leekeychen 发表于 2013-8-3 08:13:13

那是挺深的了,要试试离子淡化 或是活性屏了。。

dhzhou888 发表于 2013-8-3 09:32:57

小名 发表于 2013-8-2 23:11 static/image/common/back.gif
过几天想办法传几张图纸给大伙看看,现在没有扫描仪。

如果没有扫描仪,可以用数码相机或手机拍照。

午夜牛狼 发表于 2013-8-3 12:31:23

再确认一下工艺吧,不要搞错了,氮化要这么深

Moonlight_WZL 发表于 2013-8-3 16:09:41

表示关注中。。。 应该是翻译的问题吧

小名 发表于 2013-8-6 15:55:51

上传三张图片,产品名称凸轮。42CrMO

小名 发表于 2013-8-6 16:02:57

这样的凸轮如果高频淬火里面的凹槽,能好做吗?有做这种感应圈的吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 氮化层深度怎样做到1.0mm或1.5mm