我是一只鱼 发表于 2013-7-31 10:57:35

淬油用油检测内容

我厂现在用的淬火油为L一AN22或32号全损耗系统用油,只做定期补加不更换,连续生产3个月进行油液分析,主要检测项目为:运动粘度,闪点,水分,腐蚀。我想请问一下各位同仁,你们接触过的淬火剂是怎么检测的?都有哪些项?期待与你们交流!

jacky594007 发表于 2013-7-31 13:16:41

还有酸值,冷却曲线。。。

lusonliu 发表于 2013-7-31 14:16:20

一般新油主要检测冷却曲线,粘度,闪点燃点,水分,当然后者我个人认为目的性不强,影响闪点燃点的因素一般来说是含水量,一般检测闪点加热时含水会砰砰的响,要是不响并且闪点无太大变化就不存在含水,如果油比较老,可以检测一下酸值,但此酸值要与新油时候做对比,不是单纯的说酸值高就老化了,因为淬火油添加剂会增加油的酸值,当然32号机油新油我还真不知道酸值是多少

菜根谭 发表于 2013-7-31 19:14:24

淬火油检测项目:1、冷速曲线2、粘度3、闪点、燃点4、水份5、酸值6、残炭   (一般检测数据以前4项为主)
淬火液检测项目:1、冷速曲线2、粘度3、PH值4、折光

我是一只鱼 发表于 2013-7-31 21:25:10

冷却曲线检测內容分最大冷却速度和300冷却速度吗?

lh602499774 发表于 2013-8-1 08:31:27

我是一只鱼 发表于 2013-7-31 21:25 static/image/common/back.gif

这个是自然的,冷却曲线主要就是为了观察特性温度、最大冷速以及300度冷速(通常是水剂),当然还有蒸汽膜长短以及到达多少温度的时间等等。

冷艳锯 发表于 2013-8-1 08:51:35

酸值,冷却曲线,等等等。。。

qiuyewufeng 发表于 2013-8-1 09:15:27

我们厂的淬火油到时一段时间厂家过来带走样品检测。主要就是冷却曲线,闪电,粘度,还有成分

菜根谭 发表于 2013-8-1 09:32:39

我是一只鱼 发表于 2013-7-31 21:25 static/image/common/back.gif

冷却曲线:通过参考的数据有:Vmax(最大冷速)、特性温度(最大冷温与最大冷速对应)、蒸汽膜破裂时间、V300冷速、T600\T400\T200时间。

dfswrfpgs 发表于 2013-8-1 11:12:06

我们用的是科润等温分级淬火油,淬火油检测项目:1、冷速曲线 2、粘度3、闪点、燃点 4、水份 5、酸值 6、特性温度7.温度为600℃、500℃、400℃、300℃、200℃分别所对应的冷却速度。

我是一只鱼 发表于 2013-8-1 13:17:13

最大冷却速度,300冷却速度,特性温度都采用什么设备测得啊?

Moonlight_WZL 发表于 2013-8-1 15:50:09

大家都说的很详细了 我也同上面问 谁对检测淬火油的设备仪器熟悉呢 简单介绍介绍。。。

菜根谭 发表于 2013-8-2 09:28:03

Moonlight_WZL 发表于 2013-8-1 15:50 static/image/common/back.gif
大家都说的很详细了 我也同上面问 谁对检测淬火油的设备仪器熟悉呢 简单介绍介绍。。。

这个简单,百度上一搜!一大把。。。。。。

lusonliu 发表于 2013-8-2 09:41:07

我是一只鱼 发表于 2013-8-1 13:17 static/image/common/back.gif
最大冷却速度,300冷却速度,特性温度都采用什么设备测得啊?

冷却曲线测定仪,进口的3、50万,一根探棒8000到12000,常用的
                国产的5,6万 ,探棒不知道

我是一只鱼 发表于 2013-8-2 15:40:51

最大冷却速度和300冷却速度的测定周期?

yhl218801 发表于 2013-8-2 16:10:05

dfswrfpgs 发表于 2013-8-1 11:12 static/image/common/back.gif
我们用的是科润等温分级淬火油,淬火油检测项目:1、冷速曲线 2、粘度3、闪点、燃点 4、水份 5、酸值 6、特 ...

我们也是用的科润的快速光亮淬火油,他们的油品好像是不错,当然价格也不便宜,呵呵!

leekeychen 发表于 2013-8-3 08:03:53

我觉得还要测试冷却曲线,折光度等指标

问学 发表于 2013-8-3 10:09:45

我是一只鱼 发表于 2013-8-2 15:40 static/image/common/back.gif
最大冷却速度和300冷却速度的测定周期?

这个和供应商沟通一下不就全解决了,至于检测周期可以以你产品要求来定,检测就交给供应商,如有问题,也可由第三方检测

午夜牛狼 发表于 2013-8-3 11:57:57

运动粘度,酸值电位差法,微量水分,不溶解解份及烧入冷却曲线试验分析

午夜牛狼 发表于 2013-8-3 11:59:39

送一瓶样到SGS去做检测,很全面包括;Rohs等检测
页: [1] 2
查看完整版本: 淬油用油检测内容