ljlccy 发表于 2013-8-7 11:59:25

这样的表面处理层,和大家分享一下。

大家不妨说说你的观点,可以是处理方式,也可以是组织等多方面入手。

uu263 发表于 2013-8-7 15:20:33

是不是复合材料。而不是表面处理。

黄华山 发表于 2013-8-7 17:54:00

不同牌号材料焊接后组织.

ljlccy 发表于 2013-8-8 08:18:29

uu263 发表于 2013-8-7 15:20 static/image/common/back.gif
是不是复合材料。而不是表面处理。

不是哦,确实是原材料的表面处理。不知道有何见解?

ljlccy 发表于 2013-8-8 08:20:12

黄华山 发表于 2013-8-7 17:54 static/image/common/back.gif
不同牌号材料焊接后组织.

不是哦,就是原材料的表面经过一种方式处理后呈这样,可有何见解、

西渡高速钢 发表于 2013-8-8 09:10:53

ljlccy 发表于 2013-8-8 08:20 static/image/common/back.gif
不是哦,就是原材料的表面经过一种方式处理后呈这样,可有何见解、

初看照片,我也认为是某两种材料的焊接。既然楼主明确否定,那么,好吧,我怀疑:
1、金相制样过程,抛光中,有材料变形拽尾的可能,导致两层组织你中有我,我中有你的现象;
2、两层组织不同,可分别清晰显示,目前,表层组织腐蚀似乎过了。

仅供参考,并不十分肯定,呵呵。

ljlccy 发表于 2013-8-8 09:41:11

西渡高速钢 发表于 2013-8-8 09:10 static/image/common/back.gif
初看照片,我也认为是某两种材料的焊接。既然楼主明确否定,那么,好吧,我怀疑:
1、金相制样过程,抛光 ...

首先,非常感谢孙工的关注;
   1、十分肯定的告诉大家,这是原材料表面处理呈现的现象;
   2、我们的表面处理方式在我看来也是属于热处理的范畴,有点类似于高频表面淬火,但又有较大的不同,所以表面处理层与基体之间也会有过度层,只是不那么明显;
   3、基体组织是回火索氏体+回火马氏体,表面处理层组织是回火马氏体,这也是我们技术的一个优点;
   4、我认为表面处理层的腐蚀并没有过度,而是表面处理层的组织稍微有些特殊,晶粒度应该是十几级,反正我们现在用常规的方法还没能弄出表面处理层的实际晶粒度,需要借助电子扫面显微镜才行。

西渡高速钢 发表于 2013-8-8 10:34:03

ljlccy 发表于 2013-8-8 09:41 static/image/common/back.gif

也感谢你明确的回复,现有几个疑点,望不吝赐教喔:
1、两层粗细不同的组织,在过渡层区域,为何呈现“你中有我,我中有你”的金相?这一点极象摩擦焊接的过渡层,当然,在组织上又不似摩擦焊接;
2、你提到基体组织为“回火索氏体+回火马氏体”,该处让人费解,回火索氏体和回火马氏体可以相间共存吗?你们处理的材料是何种材料?

ljlccy 发表于 2013-8-8 10:53:26

赐教谈不上,只是谈谈我个人的观点:
   第一点疑问,在我看来是表面处理的过度现象,“你中有我,我中有你”实为一种表象,并不能独特的分割开来。
    第二点疑问,我们的原材料是30CrNi3MoV,出现这样的组织是我们热处理上面的问题,看似让人费解,理论上不能共存,但这是实实在在存在的现象,而且我不是第一次见这种情况了。至于为什么会出现这种情况,我也一直没有找到答案。关于这点希望大家都能来探讨。

zhxingguo 发表于 2013-8-29 20:18:53

开来楼主的表面处理处理技术的确高超,可以赐教工艺吗?

zhxingguo 发表于 2013-8-29 20:20:17

看来楼主的表面处理技术确实高超,可以告知工艺吗?

wanlide888 发表于 2014-12-12 21:06:39

TD处理吗,:o:o:o
页: [1]
查看完整版本: 这样的表面处理层,和大家分享一下。