qinxin 发表于 2013-9-18 15:50:39

关于热电偶+PLC温度测控系统的校对以及炉温均匀性校对

我公司一供应商有一台热处理设备,这台设备与常规热处理设备有点差异,在过程管理上有下面两个难题:
1.其温控系统采用的是:热电偶+PLC+触摸屏,无传统的温控仪表。
   对于这种配置,如何校对PLC到触摸屏这一区段温度显示的精度,尤其是如何校对和知道触摸屏上设定的温度与实际输出的温度控制要求信号误差是多少?(举例说,若温控仪表的精度等级为:±2℃,则温控仪表设定温度是800℃,其向外输出的要求是800±2℃对应的电信号)。
   因为传统的温控系统是通过可校对温控仪表精度等级;而无温控仪表的PLC+触摸屏的温控装置又如何校精度呢?
2.其热处理炉(带保护气氛井式炉)设计的结构是完全密封的,而且里面有保护气氛,未留任何测温孔,请问这种炉型(不能打孔而且保持炉门密封的前提下)在重庆地区有无检测单位能对其进行炉温均匀性测试,以及测一次的价格是多少?
   请大家帮忙提供上面两个问题的解决方案,谢谢。

djh088 发表于 2013-9-18 16:56:23

炉温检测的公司很多。

chg1555 发表于 2013-9-18 21:07:25

PLC与触摸屏的I/O端口示意能否传上来?

yanfei2012 发表于 2013-9-19 06:29:08

校验PLC温度误差?跟校验温控仪一样啊,简单点的用电势电位差计就行,触摸屏是显示操作设备,不参与控制,控温是由整合在PLC(其实应该是工控机)的PID算法程序在控制。控制信号也不是800±2℃对应的电信号,而是根据升温速率整定出的PID参数(有经验的可以人工调整这3个参数),控制输出功率。达到最终控温目的。

rxliu 发表于 2013-9-19 07:18:56

做系统精度测试(SAT)和炉温均匀性测试(TUS)吧, 我们是用黑匣子测试,把黑匣子放进炉内, 温度数据记录在黑匣子内,不需要把测试温度线引出炉外。

我于9月25日到重庆来,参加在重庆赛迪附近的工业炉年会,我们有机会可以交流一下。重庆长江电工,我们测试过真空炉和罩式炉。

袁德忠 发表于 2013-9-19 18:36:45

乖乖长江电工。造子弹的呀

tang126126 发表于 2013-9-19 18:52:48

做的不错啊,是谁家的炉子啊?

qinxin 发表于 2013-9-22 08:58:21

rxliu 发表于 2013-9-19 07:18 static/image/common/back.gif
做系统精度测试(SAT)和炉温均匀性测试(TUS)吧, 我们是用黑匣子测试,把黑匣子放进炉内, 温度数据记录 ...

这是我们在重庆的一个材料供应商,我们公司在成都,我已经将你的电话给供应商了,他们会直接与你联系。
另外,想问一下,如何进行SAT测试呢?若只进行SAT测试,若测试不合格,如何判断哪个位置有问题呢?(是热电偶、补偿导线还是PLC+触摸屏呢?)

qinxin 发表于 2013-9-22 09:13:26

yanfei2012 发表于 2013-9-19 06:29 static/image/common/back.gif
校验PLC温度误差?跟校验温控仪一样啊,简单点的用电势电位差计就行,触摸屏是显示操作设备,不参与控制,控 ...

请问如果校验PLC 的温差,采用校验仪表的方式,是否也是在PLC的热电偶输入信号处将电子电位差计模拟的温控信号输入PLC中,再看触摸屏上显示的温度与电子电位差计对应温度的误差吗?

qinxin 发表于 2013-9-22 09:37:05

chg1555 发表于 2013-9-18 21:07 static/image/common/back.gif
PLC与触摸屏的I/O端口示意能否传上来?

不好意思,因为供应商在重庆,我们在成都,无法上传PLC与触摸屏的I/O端口,请原谅。

上海红电自动化 发表于 2013-9-22 17:06:41

从PLC程序入手,先要把PLC程序上传上来,如果加密了就比较麻烦,就要找当初的供货商,或者重新编程,下载到PLC.

qinxin 发表于 2013-9-23 09:24:11

另外,再问一下:对于温控系统采用“热电偶+PLC+触摸屏”,到底是先进的温控方式呢,还是设计上有缺陷?

qinxin 发表于 2013-9-23 09:27:19

上海红电自动化 发表于 2013-9-22 17:06 static/image/common/back.gif
从PLC程序入手,先要把PLC程序上传上来,如果加密了就比较麻烦,就要找当初的供货商,或者重新编程, ...

从PLC程序入手?能否请先讲一讲校对的具体措施?我好给配套商详细的说明。

rxliu 发表于 2013-9-23 09:47:11

qinxin 发表于 2013-9-22 08:58 static/image/common/back.gif
这是我们在重庆的一个材料供应商,我们公司在成都,我已经将你的电话给供应商了,他们会直接与你联系。 ...

SAT只能测试出来由热电偶、补偿导线和PLC组成的测试系统有误差,具体是哪部分有问题需要再查。

stove 发表于 2013-9-23 14:43:30

在没找出测温误差真实原因前,不建议对温控表(或PLC)输入值进行校正。
至于输出信号,你说是4-20mA吗?这个一般不需要校正。

qinxin 发表于 2013-9-23 16:02:30

stove 发表于 2013-9-23 14:43 static/image/common/back.gif
在没找出测温误差真实原因前,不建议对温控表(或PLC)输入值进行校正。
至于输出信号,你说是4-20mA吗?这 ...

1.由于CQI-9中要求对温控仪表进行定期校对,故提出此问题?
2.另外,我上面说的输出信号的说法有点问题,因为通过热电偶传输过来的电压信号(<50mv,因为测量温度≤1000℃)通过温度控制系统(此处为PLC)转换成数字信号后,直接与设定的温度数字信号进行对比。
    综合大家的提供的方法,故我上面说的问题1是否应该这样表达:校对PLC+触摸屏温度控制系统时,能否采用以下方法进行校对其误差:
    将校对仪器(如电子电位差计)上显示温度(可以是几个不同阶段温度)对应的电压信号(<50mv)输入PLC,PLC+触摸屏显示的温度与校对仪器上显示温度差就是其温度误差。
    也即,PLC+触摸屏这种温度控制系统能采用这种方法进行校正吗?

stove 发表于 2013-9-23 16:19:48

我觉得直接对比温度值是不是更简单些,对比电压信号一是麻烦需要转换,而且还要考虑冷端补偿

djh088 发表于 2013-9-23 17:26:33

对于没有仪表的温控系统,在热电偶补偿导线与PLC之间我觉得进行一次信号转换是比较好的。转换成4-20MA的信号比较准确。

zengdehui 发表于 2013-9-23 20:42:30

热电偶——温度传感器,PLC——数据处理控制中心,触摸屏——输入、显示终端,不妨简称为PLC仪表。传统仪表是将数据处理与显示终端集成在一起。
    PLC仪表与传统仪表各有优缺点,前者利用通用器件,柔性好,功能可扩展,除了可控制温度还可控制机械动作和其它参数;后者专一性强,适用范围小,但维护简单,成本也比较低。二者的校验可以而且应该采用相同的标准和方法。

qinxin 发表于 2013-9-24 08:52:44

stove 发表于 2013-9-23 16:19 static/image/common/back.gif
我觉得直接对比温度值是不是更简单些,对比电压信号一是麻烦需要转换,而且还要考虑冷端补偿

目前校对仪表已经具有温度直接显示(有些仪表同时又有显示电压信号,两者可以通过转换开关进行相互切换)的功能,能直接与被校对的仪表进行温度对比(而且有些仪表还自带室温补偿)。
我在上面说的是校对仪表输入被校对仪表的模拟信号实质是模拟热电偶输入的电压信号,而被校对仪表上和校对仪表上均显示的是温度,故校对过程是很方便的。
页: [1] 2
查看完整版本: 关于热电偶+PLC温度测控系统的校对以及炉温均匀性校对