hechaosen08 发表于 2013-10-9 14:42:12

QPQ产品表面防腐求助

大家好,请教各位前辈,我做QPQ产品后,产品做盐雾试验完全没问题(48小时),但我把成品放入库房后一个月不到表面就出现锈蚀斑点(自然存放),一开始有一种规律,都是在堆码的下层出现,后来发展到整架都出现,出现锈蚀的成品有时表面还会出现少量的白灰(确认不是残留盐垢)。这些出现锈蚀的成品我做过金相检测,白亮层大约12um,疏松1/2--1/3级。Hv0.1大约550。而这些锈蚀成品我把表面轻微抛光后再次氧化后就没有了,请问是什么原因造成锈蚀????????????谢谢

txljh8 发表于 2013-10-9 15:24:02

疏松1/2--1/3级代表检查部位,锈蚀部位可能是疏松等级更高,局部抛光即脱落。

hechaosen08 发表于 2013-10-9 16:07:32

txljh8 发表于 2013-10-9 15:24 static/image/common/back.gif
疏松1/2--1/3级代表检查部位,锈蚀部位可能是疏松等级更高,局部抛光即脱落。

请问该如何去避免这种质量隐患,谢谢

txljh8 发表于 2013-10-9 16:10:20

hechaosen08 发表于 2013-10-9 16:07 static/image/common/back.gif
请问该如何去避免这种质量隐患,谢谢

1.提高液体氮化质量控制疏松等级在上限
2.加强试样、实物表面氮化质量检查

hechaosen08 发表于 2013-10-9 16:15:35

txljh8 发表于 2013-10-9 16:10 static/image/common/back.gif
1.提高液体氮化质量控制疏松等级在上限
2.加强试样、实物表面氮化质量检查

但盐液里面的渣确实是隔头痛的问题,我试过很多办法,都没法去弄好,不知道是我产量太大还是其他什么原因。

txljh8 发表于 2013-10-9 16:21:50

hechaosen08 发表于 2013-10-9 16:15 static/image/common/back.gif
但盐液里面的渣确实是隔头痛的问题,我试过很多办法,都没法去弄好,不知道是我产量太大还是其他什么原因 ...

渣是可以捞除或过滤的,导致产品疏松原因较多是一个综合问题。

shenjian 发表于 2013-10-9 17:28:52

这种情况应该是泛碱,注意清洗和氧化盐的成分配比

bwg11 发表于 2013-10-9 21:51:34

白灰很可能是生锈初期的白锈。

hechaosen08 发表于 2013-10-10 10:41:31

shenjian 发表于 2013-10-9 17:28 static/image/common/back.gif
这种情况应该是泛碱,注意清洗和氧化盐的成分配比

但是我们的氧化盐全部都是在外面采购的,自己不生产。

txljh8 发表于 2013-10-10 10:49:52

要全面理解,“外面采购的”商品也不一定就完美。

dhzhou888 发表于 2013-10-11 05:19:12

看图片不一定能看清楚,我估计是氰根(CN-)高了。

pyl090 发表于 2013-11-19 22:00:52

提高液体氮化质量控制疏松等级在上限

爱在离别时 发表于 2014-4-24 16:59:15

请问如何控制疏松级别:)

wanlide888 发表于 2014-12-12 20:54:10

材料有脱碳的现象,控制好可以的
页: [1]
查看完整版本: QPQ产品表面防腐求助