shenjian 发表于 2013-11-5 11:37:44

球墨铸铁QPQ处理后很快就生锈

球墨铸铁QPQ处理,洗刷几分钟后就生锈是什么原因?

花的眼泪 发表于 2013-11-5 11:57:46

有腐蚀现象化学原理楼主你懂得

shenjian 发表于 2013-11-5 17:34:36

这样解决这个问题是氮化的原因,还是氧化有问题?

305163353 发表于 2013-11-5 23:49:31

建议楼主看一下白亮层的疏松级别

蒋天 发表于 2013-11-6 11:51:32

建议楼主检测一下金相、硬度,还有就是如果表面粗糙度不好的话,耐蚀性也不会好,况且QPQ处理的球铁化合物层本身就不厚(我们的客户要求8微米左右)。

dhzhou888 发表于 2013-11-6 12:12:21

为了什么要洗涮呢?应该提出耐腐蚀性的技术要求。是一次氧化还是两次氧化?

shenjian 发表于 2013-11-8 11:44:40

氧化出炉水冷,水冷后很快就会生锈,,并没有防腐的能力

dhzhou888 发表于 2013-11-9 05:04:46

应该用清水冷却,如果水不干净,水中含碱太多也不行。

蒋天 发表于 2013-11-9 09:46:58

你可以在清洗的清水中加入水性的防锈剂啊,估计有用

shenjian 发表于 2013-11-11 15:07:05

如果不用清水冲洗,并不会生锈,说明氮化氧化后的防腐效果并不好啊,

蒋天 发表于 2013-11-13 14:30:42

我们处理完后也要清水冲洗的啊,可能原因是您的氮化层太薄,无法起到防腐的功能

shenjian 发表于 2013-11-13 17:25:37

铸铁工件试样在显微镜看,氮化层不完整,有空洞,不知道是什么原因

蒋天 发表于 2013-11-14 09:30:32

有可能是渗层不均匀,化合物层剥落,也可能是制样的问题。一般我们处理产品,用直径8mm活塞杆测试,只要掰弯90度,表面不产生剥落就表示产品正常,不容易脱落掉皮,还有就是化合物层中不能产生分层,否则货脱落,导致有些地方渗层较浅,容易起锈。

dhzhou888 发表于 2013-11-14 10:47:47

shenjian 发表于 2013-11-13 17:25 static/image/common/back.gif
铸铁工件试样在显微镜看,氮化层不完整,有空洞,不知道是什么原因

建议降低氰酸根含量,过高容易出现疏松。
页: [1]
查看完整版本: 球墨铸铁QPQ处理后很快就生锈