rclch27 发表于 2013-11-8 11:50:37

低于终锻温度是否会出现裂纹?

公司生产一批产品,由于中频问题,加热温度远远低于工艺要求的温度,现场显示为820℃,材料为45钢,该材质的终锻温度为800℃,该工件进行碾丝加工,螺纹为梯形螺纹。现在问题出来了:
    我个人认为,该批工件在碾丝的过程中,工件碾丝温度有可能低于终锻温度,会出现裂纹?应该进行磁粉探伤。但我老师说“只要温度不低于蓝脆点,就不会出现裂纹。”我问他蓝脆温度是多少,他要我去查资料,最后又补充说“只要不低于700℃就不会出现裂纹。”
   我不知道45钢的蓝脆温度是多少,但我查到中碳钢的蓝脆温区一般在300℃~450℃左右,又查到一个什么温锻温区,有温挤压一说,那么45钢可不可以进行温挤压,老师说不会出现裂纹的原因“是不是就是温挤压的缘故?”
   我不知道资料上的终锻温度800℃是怎么来的,有没有缩小范围,但是我认为低于终锻温度进行碾丝,肯定会出现裂纹,至于45钢的实际终锻温度是多少,我也不知道,比喻760℃?或甚至更低。
   请各位前辈,同行为我指释疑解惑....

doscn 发表于 2013-11-16 15:41:43

帮顶。我也来学习一下。

MYG 发表于 2013-11-16 21:15:12

我认为:只要温度不低于Ar3,变形量合适,应不会出现裂纹。

w.w.100 发表于 2013-11-17 17:00:42

终锻温度是指材料在通常的锻造条件下,材料不致产生加工硬化的最低温度,对某种材料而言它不是一个固定温度值,其高低取决于当时的锻造条件---形变速率。也就是说只要某温度下动态回复和再结晶带来的塑性增加不小于此时因形变加工硬化造成的塑性降低,材料就不会裂。因此对45钢只要变形足够慢,就像你老师说的700度也不会裂的。

jealin000 发表于 2013-11-18 10:39:51

差不多吧,我们这里的校正也是在600左右,不过变形不能太大

rclch27 发表于 2013-11-18 11:48:59

谢谢大家关注我的帖子,
我的身边的前辈是这么解释的,说45钢冷滚丝都没有问题,热滚丝就更没有问题了。但我不认同这个观点,变形开不开裂,肯定跟形变量的大小有关系,也就是挤压比吧!
   如果说冷滚没有问题,热滚就肯定没有问题,那加热干什么?难道就是为了提高生产率?和降低模具消耗?没有形变量大,防止开裂的因素?
    还有哪位知道45钢的红脆温区是多少?查找了些资料,知道有蓝脆区,红脆区,还有高温脆区。中碳钢的蓝脆温区一般在300℃~450℃;热脆区大概在850℃左右;高温脆性区在1300℃以上。

腊月寒沫 发表于 2013-12-8 02:28:55

高温时晶界是比较脆弱的

shanth2011 发表于 2014-1-23 19:39:19

结果呢。。。。。。。。。。。。。。。。

wuyufeng 发表于 2014-1-23 19:56:42

我感觉你这里面滚丝的形变量已经是个定数,你老师说的不低于700度就不会出现裂纹是经验得来,不是说低于终锻温度的所有变形就会产生裂纹的,没研究过锻造,个人看法

oliver 发表于 2014-1-23 23:05:19

支持4楼的观点。
利用4楼的观点,如果在螺纹区域观察到“动态再结晶”金相组织,那么就验证了你老师“只要不低于700℃就不会出现裂纹”的说法。

小草包 发表于 2014-1-24 16:30:14

之前我有一种4Cr12Si2Mo材料,也遇到这种问题,镦好了但是清洗干净之后,发现头部下面有开裂的形象

我继续关注你的帖子

yzlgl 发表于 2014-1-29 19:21:02

学习学习,谢谢楼主讲解!!!!!!!!!!!!!!

jackson 发表于 2014-2-7 12:25:22

支持5楼的说法,终端温度与变形量有关系。肯定有终端温度一说!
你要坚持的就是,如果发现样品有缺陷,就坚持要探伤!

oliver 发表于 2014-2-14 16:59:51

如果只是担心低于终锻温度下碾丝加工会开裂,楼主可在100倍下观察牙顶,牙侧,牙根部位是否有裂纹,就可知道您这个具体产品-工序例子会不会开裂。碾丝发生裂纹的话,这3个部位最先出现裂纹。探伤似乎不必。何况只是45钢产品,使用工况要求不是很严苛。
个人经验,45钢螺栓700°C 碾丝,由于变形不多,变形速度慢,应该不会开裂。如果在螺纹的上述3个部位观察到微裂纹(行话“叠牙”),也可能滚丝轮本身质量原因。

kjx72 发表于 2016-11-6 14:13:22

低的终锻温度应该会出现裂纹,因为强度高、塑性差
页: [1]
查看完整版本: 低于终锻温度是否会出现裂纹?