一个杀猪的 发表于 2013-11-12 19:20:11

QPQ处理优缺点讨论,,

新手,刚开始了解QPQ工艺,网上查找了下资料貌似都没提到缺点,比较好奇

既然性能比渗碳好这么多,,为什么没能取而代之

还有需要哪些设备

求各位前辈指点

小弟从事热处理加工,如真的有这么多有点,,准备投产

谢谢大家

shenjian 发表于 2013-11-13 17:30:05

与渗碳相比,氮化的深度很浅,氮化还不能取得渗碳

shenjian 发表于 2013-11-13 17:34:32

本人从事QPQ十几年,QPQ投资不大,技术也不难掌握,但想要做好做精,有点难度,

依依QPQ盐浴氮化 发表于 2013-11-19 09:35:11

我专业做QPQ加工、QPQ设备和原料,QPQ加工后的产品表面非常致密、耐磨、硬度高、耐腐蚀,通常技术要求较高、精密性核心部件产品常用到此工艺;因为QPQ只是作用于产品表面,总渗层没有渗碳那么厚

dhzhou888 发表于 2013-11-25 11:46:01

缺点很多,渗层浅,不能用于承受大负荷挤压应力,有三废产生。

赵海军 发表于 2014-1-2 09:41:11

缺点:渗层浅,不能用于承受大负荷挤压应力等。
   最大缺点是国家产业结构限制的项目,主要是三废问题严重。

帅娃娃 发表于 2014-1-1 22:35:09

请教QPQ能代替镀硬铬吗?有知道QPQ的使用成本的吗?

cqcjr 发表于 2014-1-2 07:57:06

帅娃娃 发表于 2014-1-1 22:35 static/image/common/back.gif

生产环境不好,工序繁琐.

cqcjr 发表于 2014-1-2 07:59:49

帅娃娃 发表于 2014-1-1 22:35 static/image/common/back.gif

每种工艺都有它的使用范围,要看零件的服役条件,如果是在高温条件下那肯定不能代替.

帅娃娃 发表于 2014-1-2 17:07:59

现在的QPQ不是都说无污染环保的吗?QPQ代替镀硬铬,像活塞杆和钢筒那种的。就是不知道生产成本怎么样?

蒋天 发表于 2014-1-7 22:30:37

帅娃娃 发表于 2014-1-2 17:07 static/image/common/back.gif
现在的QPQ不是都说无污染环保的吗?QPQ代替镀硬铬,像活塞杆和钢筒那种的。就是不知道生产成本怎么样?

一支活塞杆的成本不会超过三毛,生产成本应该还算低的,镀铬的污染较大,已经差不多禁止了。

蒋天 发表于 2014-1-7 22:38:17

缺点:不能承受重载,一般的重载齿轮不能采用QPQ处理,改用渗碳淬火。QPQ也会有三废产生,只是相对于其他热处理,污染较小且易处理。使用温度不能长时间处于600度以上。对盐浴的控制需要长期经验积累。
优点:变形小,外观较好,成本不算高,适合高速低载荷产品,以及一些防腐、耐磨均有要求的产品,整体来说应用范围广,如果上设备的话基本不愁没活干。比如三一的机械上的销轴等都是采用的QPQ处理

dhzhou888 发表于 2014-1-10 04:39:48

帅娃娃 发表于 2014-1-2 17:07 static/image/common/back.gif

上该项目需要环境评价。生产成本还与产量、设备等有关。

帅娃娃 发表于 2014-1-12 11:24:10

蒋天 发表于 2014-1-7 22:30 static/image/common/back.gif
一支活塞杆的成本不会超过三毛,生产成本应该还算低的,镀铬的污染较大,已经差不多禁止了。

一支活塞杆只要3毛。。。多大的炉子啊。。。那么便宜。。。。
那QPQ现在最深有多少深度啊?

蒋天 发表于 2014-1-13 09:17:30

帅娃娃 发表于 2014-1-12 11:24 static/image/common/back.gif
一支活塞杆只要3毛。。。多大的炉子啊。。。那么便宜。。。。
那QPQ现在最深有多少深度啊?

炉子采用的是700X1000大的,装三层活塞杆,每层在600-700支的样子,整炉量在2000支左右,连续生产,处理一炉的成本大概在60元不到的样子,算下来就是每支3毛的样子啊。

yhl218801 发表于 2014-1-13 11:52:44

蒋天 发表于 2014-1-13 09:17 static/image/common/back.gif
炉子采用的是700X1000大的,装三层活塞杆,每层在600-700支的样子,整炉量在2000支左右,连续生产,处理一 ...

你们是这么算成本的啊,那是挺低的,你的人工和设备折旧什么的不算吗!?

bwg11 发表于 2014-1-13 13:50:18

dhzhou888 发表于 2013-11-25 11:46 static/image/common/back.gif
缺点很多,渗层浅,不能用于承受大负荷挤压应力,有三废产生。

老师已回答的很到位了,但还是要提醒LZ当地的环保能否通过。

蒋天 发表于 2014-1-13 16:20:26

yhl218801 发表于 2014-1-13 11:52 static/image/common/back.gif
你们是这么算成本的啊,那是挺低的,你的人工和设备折旧什么的不算吗!?

我说的成本肯定是包括所有的消耗在内的,包括人工、电费、资源消耗、场地租金等等在内的

帅娃娃 发表于 2014-1-14 11:08:37

蒋工你好,一般一炉盐的损耗要多少啊?你们是几代盐啊

蒋天 发表于 2014-1-14 13:06:08

帅娃娃 发表于 2014-1-14 11:08 static/image/common/back.gif
蒋工你好,一般一炉盐的损耗要多少啊?你们是几代盐啊

氮化盐视液面高低进行补充,调整盐的话每12小时补充一次,炉子大小不一,添加量不一,氧化盐和氮化盐差不多
页: [1] 2
查看完整版本: QPQ处理优缺点讨论,,