郭银芳 发表于 2014-3-4 18:05:05

井式气体渗碳炉淬火零件表面氧化严重

本公司井式气体渗碳炉做45钢淬火,采用的工艺是第一炉920,煤油滴注150滴每分钟,补碳一定时间,然后降温到860,开始做淬火加热。每炉保温时间约15分钟,出炉入油槽淬火。接着在860做第三炉,等等。这过程一直有煤油滴注。
之前一般做5炉后,零件开始起氧化皮,需要重新加热到920补碳。但今天第二炉就开始出现氧化皮,且第二炉过程中,废气点燃后,马上就熄灭,偶尔燃了坚持几分钟,火焰高度也不稳定,时高时低。
请问是炉罐破了漏气造成的吗?

F.T.Honor 发表于 2014-3-6 08:51:54

碳势多少?做到平碳势即可解决问题

热处理新兵 发表于 2014-3-6 09:15:01

漏气或者漏水,漏水的可能性稍大一些。
小弟愚见,建议楼主检查一下

luisww 发表于 2014-3-6 09:21:43

碰到过类似的,三四炉就要补碳的,后来是风机水冷套漏水。

leekeychen 发表于 2014-3-7 13:55:09

井式渗碳炉 还 需要 定期补碳的吗?

luisww 发表于 2014-3-8 08:16:58

leekeychen 发表于 2014-3-7 13:55 static/image/common/back.gif
井式渗碳炉 还 需要 定期补碳的吗?

楼主的情况可能是炉体有漏气或者漏水的情况吧?
所以几炉之后就会出现脱碳的情况。所以得继续补碳。

leekeychen 发表于 2014-3-8 14:07:17

没有同其他什么的保护气氛吗?

luisww 发表于 2014-3-9 08:42:57

leekeychen 发表于 2014-3-8 14:07 static/image/common/back.gif
没有同其他什么的保护气氛吗?

45钢除了甲醇气氛,还需要加别的富化气氛嘛?

djh088 发表于 2014-3-9 20:43:29

保护气氛加热就用氮气甲醇是可以的。至于氧化必须找到源头。

rclzy619 发表于 2014-3-10 10:32:11

有氧化皮是因为炉子里面有氧气引起的,检查是不是滴漏管堵了,密封不严、漏气、排气不充分都有影响的。

qjh6958005 发表于 2014-3-10 17:44:43

漏气的可能性很大,要么就是碳式低了

sunhigh 发表于 2014-3-12 16:09:07

废气都点不燃,你想炉内的碳势会够吗?!

zhusd725 发表于 2014-3-17 14:32:23

总归原因是炉内空气氧化造成的
页: [1]
查看完整版本: 井式气体渗碳炉淬火零件表面氧化严重