luminjun5917 发表于 2014-4-24 22:19:35

18CrNiMo7-6钢锻后的晶粒度显示方法

18CrNiMo7-6锻后空冷,我该用什么试剂去腐蚀,试剂的配比是多少?我说的是直接腐蚀法,需要加热吗?哪个大侠能给出实际的操作经验来?还有热腐蚀用到的加热器具有哪些,我准备购买呢!急!

xuhaonan1120 发表于 2014-5-5 08:39:41

饱和苦味酸、烧杯、还有加热板就行了。

metart 发表于 2014-5-5 23:07:43

建议你看看我的一个帖子,虽然是锻后空冷再加了其它F+P处理,制样方法应该适用你的例子。
http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=60563

如果是淬火退火后,则2楼的方法更合适。

yuyu1010 发表于 2014-5-6 09:46:08

饱和苦味酸饱和洗涤剂溶液试试

luminjun5917 发表于 2014-5-7 22:03:13

metart 发表于 2014-5-5 23:07
建议你看看我的一个帖子,虽然是锻后空冷再加了其它F+P处理,制样方法应该适用你的例子。
http://www.rclb ...

若是上述材料是原材料,用氧化法做了奥氏体晶粒度,该用何种腐蚀剂能很好的腐蚀出来?

metart 发表于 2014-5-8 21:58:17

luminjun5917 发表于 2014-5-7 22:03 static/image/common/back.gif
若是上述材料是原材料,用氧化法做了奥氏体晶粒度,该用何种腐蚀剂能很好的腐蚀出来?

氧化法是不用腐蚀剂的,抛光到3µm后晶界就自然被氧化层勾画出来了。用4%苦味酸可以增加晶界对比度。

luminjun5917 发表于 2014-5-24 14:35:47

metart 发表于 2014-5-8 21:58 static/image/common/back.gif
氧化法是不用腐蚀剂的,抛光到3µm后晶界就自然被氧化层勾画出来了。用4%苦味酸可以增加晶界对比度。

我们厂是用930度,加热6个小时 ,然后水淬看奥氏体晶粒度,用百分之四的硝酸酒精溶液可以腐蚀出奥氏体晶界吗??我非得用苦味酸溶液才能看出奥氏体晶界吗?这个苦味酸起什么作用的?

metart 发表于 2014-5-24 19:38:37

luminjun5917 发表于 2014-5-24 14:35 static/image/common/back.gif
我们厂是用930度,加热6个小时 ,然后水淬看奥氏体晶粒度,用百分之四的硝酸酒精溶液可以腐蚀出奥氏体晶界 ...

你试试就知道了。说老实话我还没试过硝酸。

luminjun5917 发表于 2014-5-27 21:46:39

metart 发表于 2014-5-24 19:38 static/image/common/back.gif
你试试就知道了。说老实话我还没试过硝酸。

试了,看不出来,看出来的全是组织,没有晶界。

杰哥123 发表于 2021-6-18 11:11:19

硝酸出来的都是组织,过饱和苦味酸出来也是有组织,但是加上几滴洗洁精,就可以抑制组织
页: [1]
查看完整版本: 18CrNiMo7-6钢锻后的晶粒度显示方法