intohd 发表于 2014-5-23 23:25:13

请教个渗氮层的硬度问题

调质合金钢渗氮处理后,硬度基本没啥变化,请问可不可以再次、多次渗氮处理?

另外渗氮处理后,用里氏硬度计测表面硬度准不准?误差大不大?

谢谢。

dhzhou888 发表于 2014-5-24 08:19:56

没有渗进氮可以再渗,为何要多次渗呢?
里氏硬度计测渗氮工件表面硬度不准,误差很大,应该用显微硬度计测量。

蒋天 发表于 2014-5-24 09:13:48

显微硬度计测量硬度,不知道您 说的硬度没有变化是不是由于您是用的里氏硬度计或其他的方法检测的

intohd 发表于 2014-5-24 23:26:55

dhzhou888 发表于 2014-5-24 08:19 static/image/common/back.gif
没有渗进氮可以再渗,为何要多次渗呢?
里氏硬度计测渗氮工件表面硬度不准,误差很大,应该用显微硬度计测 ...

哦,再渗会不会影响材质的力学性能?

intohd 发表于 2014-5-24 23:28:38

蒋天 发表于 2014-5-24 09:13 static/image/common/back.gif
显微硬度计测量硬度,不知道您 说的硬度没有变化是不是由于您是用的里氏硬度计或其他的方法检测的

是里氏硬度计测的。
但是我以前也测过,能反应硬度的变化的,这次没有。

twlx 发表于 2014-5-25 11:52:53

里氏硬度计检测氮化硬度,由于氮化层比较浅,击穿了,一般不准确。必须用专用的冲击头。氮化硬度检测用维氏硬度计。

热火 发表于 2014-5-25 13:33:29

intohd 发表于 2014-5-24 23:28 static/image/common/back.gif
是里氏硬度计测的。
但是我以前也测过,能反应硬度的变化的,这次没有。

建议看看氮化检测的标准

chg1555 发表于 2014-5-25 14:56:10

为何用里氏硬度计?显微硬度计没有吗?里氏硬度计去看看原理。

junjingli123 发表于 2014-5-26 10:06:14

氮化检验一般都是按标准进行的,包括硬度、层深、脆性、脉状氮化物等,你用里氏硬度计检测,估计是你的工件尺寸较大,但对这种情况,一般是有随炉试样做检测的,不能仅仅用里氏硬度计打一下硬度就要再次氮化

yankely 发表于 2014-5-26 12:16:26

intohd 发表于 2014-5-24 23:26 static/image/common/back.gif
哦,再渗会不会影响材质的力学性能?

力学性能已经由之前的调质处理决定了,如果渗氮温度高于回火温度的话,对力学性能影响较大。

lpl24 发表于 2014-5-26 13:13:03

如果你的工艺是对的,而且加工过程正确,那么应该是可以渗氮的,但是用里氏硬度计检验有问题,误差太大了,氮化层很浅,应该用维氏表面显微硬度计来检验。

竹林风 发表于 2014-5-26 14:23:04

再次可以渗氮的,用里氏硬度计检验有问题,要用显微硬度计来检验!

孔原 发表于 2014-5-26 22:23:07

应该是测量的问题,不是有没有氮化层的问题!

浑球9 发表于 2014-5-27 11:58:12

看看金相,有没有氮化层,氮化层有无深度变化,再打个维氏硬度:)

lijin 发表于 2014-5-28 10:59:11

此标准中有说细的检测规定,可参照此标准检验。

intohd 发表于 2014-5-28 22:38:18

哦,谢谢各位的建议,有点明白了。

显微维氏硬度计买1个要多少钱?什么牌子的比较好?

江湖一狼 发表于 2014-5-30 22:22:40

工件的硬度可以用超声波硬度计,试块的硬度可以用显微维氏硬度计

hony17 发表于 2014-7-8 16:13:48

氮化层厚度太薄,用里氏硬度计打穿了,导致测量不准,一般反应出的结果是数值是偏低.

用超声波硬度计,没有冲击力,可以测量很薄的氮化层,简单方便快速.
页: [1]
查看完整版本: 请教个渗氮层的硬度问题