hanshaohua23 发表于 2014-7-11 16:04:20

高频感应加热遇到一些问题,紧急求助

我初次使用高频感应加热炉,有几个问题想咨询下大家。
我要做的是铸铁表面堆焊铜合金,自己缠了个3匝的线圈,工作频率显示为61kHz左右,打电话给厂家说50,或者45kHz左右工作最好,说我们线圈缠的不对,我们的线圈直径和工件直径差8mm,现在工件高度略小于3匝线圈的高度。请问怎么缠可以使工作频率变小?
还有一个问题,我们用的高频加热炉,电流应该是在0-70A之间调节,但是现在最大也才到30A就上不去了,铸铁都快融化了,但是铜合金还是丝毫没有融化,这个是什么原因呢?我查了一些资料,和我们做的相仿,但是他们的炉子最大电流可以达到500-600A。大电流快速加热铜合金。我们的炉子难道就没有办法做这个实验了吗?还是也是因为线圈缠的不对?
谢谢大家

xxy1012 发表于 2014-7-11 16:30:04

沙发,哈哈!
我觉得吧是否工件和线圈之间间距太大了?
还有线圈每圈之间间距太大?

gytmxiao 发表于 2014-7-14 16:24:34

能否具体给个图片,铁的熔点比铜的高不至于铁都要化了铜还没有变化,焊料对吗,

hanshaohua23 发表于 2014-7-15 10:38:05

gytmxiao 发表于 2014-7-14 16:24 static/image/common/back.gif
能否具体给个图片,铁的熔点比铜的高不至于铁都要化了铜还没有变化,焊料对吗,

铸铁的质量大,铜合金的是薄片,不容易被加热,而且铜合金的热传导率太大,热传导也没办法熔化它

gytmxiao 发表于 2014-7-15 22:42:32

那你感应器结构不对了,就你说的这些也没有办法给你具体的,无图无真相

wangwuyang110 发表于 2014-9-15 16:17:22

另一个就是感应加热对铁的效率高,对铜则很低,以前也试过加热二层铁板,中间用铜焊上去,也是铁先红的,最好是有你设备图片,看看是否和我的差不多的,

fzduolin 发表于 2014-9-17 10:24:16

铜铁材料不同导致吸收电能不一致,为了让铜达到熔点温度,只能是高温的铁向低温的铜热传导,如果这个时间太长,就会出现楼主所说的现象,其实我们在工艺也碰到过类似问题,只能说高频加热不太适合这个工艺,可以尝试其它合适的工艺,比如用黄铜堆焊机。
页: [1]
查看完整版本: 高频感应加热遇到一些问题,紧急求助