yzfsmile 发表于 2014-8-8 11:13:31

磷化处理工艺中的酸洗会产生氢脆吗

最近接到客户要求,有酸洗工序的产品必须进行除氢处理,我们公司是做冷挤压的,每种产品在挤压前都必须做磷皂化处理;目前客户要求的除氢问题,我们有些困惑。不知道各位是否有这方面的经验?

wylwyl1 发表于 2014-8-20 13:16:40

不会吧,没有发生电化学反应,不会有氢脆吧。

yzfsmile 发表于 2014-8-8 11:29:24

我查看了一些相关的资料,其中有一篇文章总结的相对全面,给大家看看;是不是还有其他方面的知识。

dhzhou888 发表于 2014-8-21 03:33:28

如果磷化的前处理要酸洗,或者酸洗控制不好,就有可能产生氢脆。

yzfsmile 发表于 2014-8-21 10:12:11

dhzhou888 发表于 2014-8-21 03:33 static/image/common/back.gif
如果磷化的前处理要酸洗,或者酸洗控制不好,就有可能产生氢脆。

能具体说一下机理吗?我们是磷化的前处理,工业盐酸的50%浓度进行8分钟清洗

oliver 发表于 2014-8-21 17:09:01

yzfsmile 发表于 2014-8-8 11:29 static/image/common/back.gif
我查看了一些相关的资料,其中有一篇文章总结的相对全面,给大家看看;是不是还有其他方面的知识。

笑纳了,谢谢!      

dhzhou888 发表于 2014-8-22 03:06:00

yzfsmile 发表于 2014-8-21 10:12 static/image/common/back.gif
能具体说一下机理吗?我们是磷化的前处理,工业盐酸的50%浓度进行8分钟清洗

您好!我对这方面没有深入研究过。请参考《金属腐蚀理论及应用》。

yzfsmile 发表于 2014-8-29 17:22:18

dhzhou888 发表于 2014-8-22 03:06 static/image/common/back.gif
您好!我对这方面没有深入研究过。请参考《金属腐蚀理论及应用》。

谢谢!看来我要购入一本《金属腐蚀理论及应用》了

两湖两广两河山 发表于 2014-9-13 08:59:27

1.5楼网友:磷化前的酸洗,为什么要长达8min?有那么深的氧化皮吗?磷化前的零件,基本是成品状态了。
2.磷化处理一般不用担心产生氢脆,酸洗后的磷化过程,尤其是“高温磷化”温度约95摄氏度,磷化处理也有去氢效果。

uu263 发表于 2014-9-14 22:30:10

这个看产品的,软态的不去氢不要紧。 中等硬度的做个自然时效,较硬的要除下氢。

946808 发表于 2014-11-28 14:58:16

yzfsmile 发表于 2014-8-21 10:12 static/image/common/back.gif

没有这么高浓度的盐酸,另外只要酸洗就必定产生氢脆

赵海军 发表于 2014-11-28 15:07:00

一般是高硬度的零件酸洗后会出现氢脆。

033120 发表于 2016-7-12 11:32:55

我们的前处理技术可以没有氢脆,需要可以联系我。

zhuyl238201 发表于 2016-8-6 12:47:32

按照我们客户格特拉克的说法,磷化的产品都要经过220℃保温4小时的去氢过程

microsoft 发表于 2019-1-16 18:54:31

zhuyl238201 发表于 2016-8-6 12:47
按照我们客户格特拉克的说法,磷化的产品都要经过220℃保温4小时的去氢过程

你这个是什么产品,这么高的温度去氢是否对硬度有影响?

zb1969 发表于 2019-2-1 16:05:22

驱氢后 磷化膜 有没有脱水

lxh0512 发表于 2020-9-23 09:47:00

控制酸洗的时间,或者热处理前酸洗

lxh0512 发表于 2020-9-23 09:47:25

mengxd 发表于 2021-6-3 09:47:07

一般情况下不会产生氢脆,目前酸洗磷化生产线技术非常成熟,之前很多人都担心氢脆和磷脆问题,其实这两个问题都在工艺中规避掉了。氢脆;酸洗后有多道水洗和一道高压水洗,都可以冲洗到附着在表面的酸,不会对后期产生影响。磷脆:退火前有一道去除磷化膜工艺,淬火中不会再产生渗磷或者磷脆现象。这些问题都是197X年美国军工提出的,由于翻译或理解问题,我们很多人都担心会出问题。

kellyzqp 发表于 2021-6-7 08:22:24

控制酸洗的时间,酸洗後,再烘烤2小時
页: [1] 2
查看完整版本: 磷化处理工艺中的酸洗会产生氢脆吗