dengni2005 发表于 2014-8-29 21:47:59

qpq处理二次氧化是什么意思?

我们的地区做qpq处理的公司说做qpq如只为防腐不需要做二次氧化,如需要提高耐磨硬度等需要二次氧化,二次氧化前还要抛光?谁能具体解释下,谢谢

dhzhou888 发表于 2014-8-30 13:28:32

QPQ工艺过程为:装卡→清洗去油→预热→氮化→氧化→抛光→氧化→清洗→干燥→浸油。根据不同的要求,该工艺过程可以简化。如果对耐腐性要求高,一定要做二次氧化。

dhzhou888 发表于 2014-8-30 13:29:52

二次氧化前还要抛光?
答:要。

dengni2005 发表于 2014-8-30 13:47:09

dhzhou888 发表于 2014-8-30 13:29 static/image/common/back.gif
二次氧化前还要抛光?
答:要。

谢谢周工,我还要问下,外圆磨的表面QPQ后还用不用抛光,QPQ的表面和原来磨后的表面光洁度什么区别?

dhzhou888 发表于 2014-8-31 01:20:49

要抛光,抛光的目的是去除表面疏松层。

zhu9wei 发表于 2014-9-3 09:30:08

二次氧化前的抛光工序是抛掉一部分氮化和一次氧化的疏松层,这对提高工件表面的外观及耐磨性能都有好处,二次氧化后,增加了工件表面的含氧百分比,对耐腐也是有好处的,对有的客户也只做一次氧化后直接抛光,当然根据不同材料的工件,QPQ处理在不影响使用时, 是可以做适当的工艺调整。

dhzhou888 发表于 2014-9-4 08:50:47

dengni2005 发表于 2014-8-30 13:47 static/image/common/back.gif
谢谢周工,我还要问下,外圆磨的表面QPQ后还用不用抛光,QPQ的表面和原来磨后的表面光洁度什么区别?

对于要求光洁度很高,就是粗糙度值很小的的零件,QPQ处理后也可以用微米级磨床磨削或特殊的抛光设备抛光,可以保持原来磨削后的粗糙度值。

小名 发表于 2014-9-8 06:43:36

不我想请教周工:为什么我做的氧化是红色的工件,颜色不是黑色,就象发黑件碱浓度大哪样,我氧化时炉温360度,效果不好看,安丘的盐,我问过厂家原因,他们告诉我提高炉温到380度,但效果不好,不知为什么?我的氧化盐没有混进氮化盐,在氮完化后直接淬水后抛光再氧化,但是效果发红,色不均匀,不知毛病出在哪里。

JOYO 发表于 2014-9-8 08:33:02

小名 发表于 2014-9-8 06:43 static/image/common/back.gif
不我想请教周工:为什么我做的氧化是红色的工件,颜色不是黑色,就象发黑件碱浓度大哪样,我氧化时炉温360度 ...

个人估计是水分太多导致氧化时发红。

dhzhou888 发表于 2014-9-8 10:14:59

小名 发表于 2014-9-8 06:43 static/image/common/back.gif
不我想请教周工:为什么我做的氧化是红色的工件,颜色不是黑色,就象发黑件碱浓度大哪样,我氧化时炉温360度 ...

请参考我发表的文章:QPQ 处理工艺及其质量控制
见:http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=27519&highlight=QPQ%2B%B4%A6%C0%ED%B9%A4%D2%D5%BC%B0%C6%E4%D6%CA%C1%BF%BF%D8%D6%C6

gyrq 发表于 2014-10-31 14:30:38

谢谢周工的指教,学习了。

zhu9wei 发表于 2014-10-31 23:46:02

氧化盐发红大有可能是氧化盐老化了,安丘的盐是不能升温到500度进行稳定化处理,还有可能是氧化盐铁离子含量过高,成都的氧化盐能升到500度进行稳定化处理。
页: [1]
查看完整版本: qpq处理二次氧化是什么意思?