四兴热处理 发表于 2014-9-22 19:33:00

fengyonghe 发表于 2014-9-22 18:24 static/image/common/back.gif
粒状贝氏体就更不对了,粒状贝氏体和铁素体之间不可能有相界面。

我说的是你37楼图片中条块状的组织是粒状贝氏体,如果我没有判断错的话,是你将粒状贝氏体中的贝氏体铁素体视作为了钢在缓冷时的先共析铁素体。
你再看看是不是如你所说的“就更不对了”?

fengyonghe 发表于 2014-9-22 23:27:59

我坚持:粒状贝氏体就更不对了,粒状贝氏体和铁素体之间不可能有相界面。

fengyonghe 发表于 2014-9-22 23:31:44

根据连续冷却曲线,贝氏体转变温度和马氏体转变温度非常接近,若发生贝氏体转变所得产物是下贝氏体+马氏体。

fengyonghe 发表于 2014-9-22 23:46:17

这些与铁素体相连的有相界面的组织是索氏体转变产物。还有部分过冷奥氏体。

四兴热处理 发表于 2014-9-23 08:40:26

fengyonghe 发表于 2014-9-22 23:27 static/image/common/back.gif
我坚持:粒状贝氏体就更不对了,粒状贝氏体和铁素体之间不可能有相界面。

你要看清楚(想清楚)我说的粒状贝氏体是指的图片中的哪一部分组织。

kycy 发表于 2014-9-23 11:40:12

似乎是铸造后的组织,没有经过后续处理。 但如果出现碳化物,那应该是气氛本身出现的问题,渗层较深,出现碳化物是必然,可以考虑渗碳空冷后机加工去除表层碳化物,再淬火的工艺路线

fengyonghe 发表于 2014-9-24 06:15:24

四兴热处理 发表于 2014-9-23 08:40 static/image/common/back.gif
你要看清楚(想清楚)我说的粒状贝氏体是指的图片中的哪一部分组织。

举手代劳弄张图上来吧,我都搞了好多张图了。就怕别人看错地方。

闷油瓶 发表于 2021-12-5 20:42:23

fengyonghe 发表于 2014-9-13 00:32
组织组成物是铁素体+珠光体+过冷奥氏体。不是正火组织,是缓冷组织。

过冷奥氏体在哪?
凑字凑字凑字

Lyx326 发表于 2022-10-11 12:53:43

cnszgong 发表于 2014-9-15 10:32
没看出来,这个碳化物级别和原材料有关。
估计你这个零件不规则变形比较厉害。

碳化物过多 聚集长大是跟碳势有关,过高了
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 18CrNiMo7-6渗碳前金相组织问题