晚风LOVE 发表于 2014-11-17 16:01:19

分享下西格玛相——耐高温钢中出现的

用高锰酸钾溶液沸腾腐蚀(彩虹色即为西格玛相)

这种相还会在哪些材料中出现,用何种腐蚀液?

fengyonghe 发表于 2014-11-19 23:19:52

西格玛相是固态转变相,在时效时自固态析出呈针状,你这个西格玛相为什么可以在铸态下就已经存在了?上两张西格玛相时效析出的针状相。

惊雷牌 发表于 2014-12-18 14:18:45

fengyonghe 发表于 2014-12-18 00:03
何不上一张图看看。

原照片很清晰,传上来就不清晰了

MYG 发表于 2014-11-17 20:28:24

奥氏体+碳化物+σ相?-----------------------------------

fengyonghe 发表于 2014-11-20 15:03:11

MYG 发表于 2014-11-17 20:28 static/image/common/back.gif
奥氏体+碳化物+σ相?-----------------------------------

提醒下我回复了你                        

有凤来仪 发表于 2014-11-21 08:40:13

奥氏体不锈钢中会出现σ相,照片拍得很好,欣赏了,下载了,以后教学中好用,谢了。

fengyonghe 发表于 2014-11-21 15:34:04

有凤来仪 发表于 2014-11-21 08:40 static/image/common/back.gif
奥氏体不锈钢中会出现σ相,照片拍得很好,欣赏了,下载了,以后教学中好用,谢了。

那两张图是两个不同成分的高温合金,谢谢欣赏。

晚风LOVE 发表于 2014-11-21 16:36:54

MYG 发表于 2014-11-17 20:28 static/image/common/back.gif

恩是的这是材料为1.4837的材料

晚风LOVE 发表于 2014-11-21 16:42:42

fengyonghe 发表于 2014-11-19 23:19 static/image/common/back.gif
西格玛相是固态转变相,在时效时自固态析出呈针状,你这个西格玛相为什么可以在铸态下就已经存在了?上两张 ...

我也不知道,这是我第一次接触到这种相,不是特别的了解,也找不到特别好的资料,在这里就是想向各位学习学习这方面的知识,您这是什么材料,有没有经过其他的热处理了……

晚风LOVE 发表于 2014-11-21 16:45:50

fengyonghe 发表于 2014-11-19 23:19 static/image/common/back.gif
西格玛相是固态转变相,在时效时自固态析出呈针状,你这个西格玛相为什么可以在铸态下就已经存在了?上两张 ...

对了,您这材料对这个相有什么特别的要求吗,我看您这西格玛相挺多的……

fengyonghe 发表于 2014-11-21 17:38:10

晚风LOVE 发表于 2014-11-21 16:45 static/image/common/back.gif
对了,您这材料对这个相有什么特别的要求吗,我看您这西格玛相挺多的……

是有害相                                             

晚风LOVE 发表于 2014-11-24 11:01:44

fengyonghe 发表于 2014-11-21 17:38 static/image/common/back.gif
是有害相

你有腐蚀后的照片吗,我们这边想讨论下的
还有就是您有没有关于西格玛相的其他资料,能否分享下;谢谢!

——————————————

fengyonghe 发表于 2014-11-25 02:21:04

那是腐蚀的。资料也是泛泛而谈的东西。

zhenzhen_214 发表于 2014-12-15 11:37:54

学习学习,这方面的接触的太少了。

惊雷牌 发表于 2014-12-17 22:44:27

2205这种双相不锈钢极容易析出西格玛相,我们常遇到

fengyonghe 发表于 2014-12-18 00:03:05

惊雷牌 发表于 2014-12-17 22:44

何不上一张图看看。                     

ready 发表于 2015-4-1 14:25:17

fengyonghe 发表于 2014-11-19 23:19

第二张图片中,颗粒状的东西是西格玛相吗?

bruceybh 发表于 2015-5-18 14:19:44

请将你的原始金相照片发我私人邮箱学习下:
bruce_ybh@yeah.net

多谢

天天向上001 发表于 2015-11-27 12:39:14

司太立合金也会出现这种相,西格玛相导致合金变脆。

fangsuya88 发表于 2015-12-22 18:54:48

你好,我们公司也有双相不锈钢,我们可以交流交流嘛?
我的QQ152088240,注明热处理    谢谢
页: [1] 2
查看完整版本: 分享下西格玛相——耐高温钢中出现的