pangxingt 发表于 2008-3-24 19:20:12

增碳原因何在?

螺栓热处理采用的是滴注式甲醇保护气氛炉,通常会脱碳;可偶尔会出现增碳的现象,可甲醇的流量一直平稳。请专家看图片分析分析。

yefengdana 发表于 2008-3-24 19:24:41

你的图片在那里?另外炉内的长期积碳同样会提高碳势。

wonla 发表于 2008-3-24 23:44:23

考虑一下是不是淬火介质中的高分子聚合物在高温下发生分解,对工件产生了渗碳

zpb1230 发表于 2008-3-25 10:59:53

一般的网带炉做螺栓的话都是有保护气氛的,也有碳势控制器的,也就是说炉内的碳浓度是有显示的,我想楼主是用的马弗炉吧?如果长期的连续生产,产生积碳想象的话,就有可能增碳了,但是如果是水淬,又是停下来后刚刚生产,因为你的炉内碳浓度不显示的话,就有可能脱碳,这种现象在无马弗连续式网带炉做的情况下是不存在的 ,如果是连续式无马弗的网带炉出现这种情况的话,建议楼主检查设备的氧探头,调整工艺应该是可以解决的。:handshake

问学 发表于 2008-3-25 12:53:17

你用的是马弗炉,只有定期烧碳.炉内有积碳.

fupinan126 发表于 2008-3-25 17:32:11

使用油淬有时有这个现象的,控制温度不要太高

天天小非 发表于 2008-3-25 19:57:40

有没有高倍的?这个样品经过镶嵌后低倍下无法看到是否存在增碳现象

pangxingt 发表于 2008-3-25 22:06:12

我们的图片是客户反馈的,附件是我们自己检发现的高硬度情况

tangjincai 发表于 2008-3-26 12:17:19

虽然增碳国家标准是不允许的,但我个人认为如果不是非常严重的增碳,而客户也没有提出异议,我觉得增点就增点吧

yjjp 发表于 2008-3-26 13:18:00

1、积炭可以造成增碳。2、工艺、工艺控制有问题也有可能造成增碳。仔细查一下

pangxingt 发表于 2008-3-26 17:16:34

回复 #9 tangjincai 的帖子

恰恰是客户提出了异议,要求提交8D呢

hexz0911 发表于 2009-11-23 12:12:54

炉内积碳如何清理呢?

gong991 发表于 2019-12-11 09:34:14

请问楼主,这个增碳问题有解决吗?如何解决的?
页: [1]
查看完整版本: 增碳原因何在?