翔宇 发表于 2015-2-4 20:40:16

这金相是“混晶”吗?

20CrMnMo 正火+高温回火100x 组织
问几个弱弱的问题:
1.上图金相是“混晶”吗?如果是,按照GB13320 是否评5级?
2.晶粒度评级是否是按铁素体晶粒的大小来评级?如果是,按GB6394 是否能评个6.5-7级?
3.如果1、2两问题回答都是“是”,如何解释1、2两个互相矛盾的问题?

翔宇 发表于 2015-2-4 21:55:12

论坛现在人气怎么这么差啊!发帖1个多小时了,居然连个浏览的人都没有!只能自己顶下了!

子玄 发表于 2015-2-4 22:04:49

个人觉得不像混晶

翔宇 发表于 2015-2-4 22:20:40

子玄 发表于 2015-2-4 22:04
个人觉得不像混晶

首先,谢谢你的参与。那么这张图是混晶吗?如果是,区别在哪里?

子玄 发表于 2015-2-4 22:27:07

我只是感觉优点成分偏析,造成的晶粒不一

翔宇 发表于 2015-2-4 22:31:31

子玄 发表于 2015-2-4 22:27
我只是感觉优点成分偏析,造成的晶粒不一

你是说第一张图片成份偏析吗?那么按GB13320评几级呢?

qlf_126 发表于 2015-2-5 10:51:47

曾经看过一个标准(好像是个日本标准),混晶定义为同一视场内,出现最多的晶粒度级别相差3级及以上。

翔宇 发表于 2015-2-5 21:30:17

qlf_126 发表于 2015-2-5 10:51
曾经看过一个标准(好像是个日本标准),混晶定义为同一视场内,出现最多的晶粒度级别相差3级及以上。

如果这个“黑团”算一个晶粒,晶粒度在2-3级,绝对大于3级的。关键是这个黑团算一个晶粒吗?如果说P是复合相不能算一个晶粒,那么GB13320里的这个“混晶”怎么理解?

2009119 发表于 2015-2-5 21:40:40

高倍结合显微硬度看下那灰色组织是否为粒贝,混晶谈不上。

翔宇 发表于 2015-2-6 21:09:28

2009119 发表于 2015-2-5 21:40
高倍结合显微硬度看下那灰色组织是否为粒贝,混晶谈不上。

http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=164650&extra=&page=1

师傅,你那看一下这个为什么说是'混晶‘呢

翔宇 发表于 2015-2-6 21:11:01

以前没注意的问题,现在纠结中!谁能给我个合理的解释呢?

fengyonghe 发表于 2015-2-6 22:41:05

翔宇 发表于 2015-2-6 21:11
以前没注意的问题,现在纠结中!谁能给我个合理的解释呢?

链接的组织是铁素体+珠光体,你的组织是铁素体+贝氏体

wangguangeer 发表于 2015-2-8 10:27:00

混晶不就是出现不均匀晶粒,出现大晶粒吗?得确定黑色珠光体团的是否为一个晶粒;这个应该属于混晶不严重的,不影响使用的。

fengyonghe 发表于 2015-2-8 22:18:45

LZ的组织确为铁素体+贝氏体,截几个认为是珠光体的,实际是颗粒状结构,不是珠光体。

1386141181 发表于 2015-2-10 13:51:02

混晶情况出现后,GB6394就不适合使用了,其一,你可以分开评级。其二,你可以使用面积法或者截点法。直观的比较法误差较大。

翔宇 发表于 2015-2-11 17:34:14

不好意思,工艺有误,工艺应该是正火+高温回火

翔宇 发表于 2015-2-11 17:39:24

fengyonghe 发表于 2015-2-8 22:18
LZ的组织确为铁素体+贝氏体,截几个认为是珠光体的,实际是颗粒状结构,不是珠光体。

想问一下,正火+高温回火后正常组织是什么?我是这样想的正火后正常组织是P+F,高温回火时相当球化退火,所以颗粒状的结构是不是粒状P呢?

翔宇 发表于 2015-2-11 17:41:29

最近锻件又遇到类似情况。刚接触锻件和这样的工艺,希望有类似经验的同仁交流下经验!

翔宇 发表于 2015-2-11 17:46:34

材料 17CrNiMo6-7 锻件 正火+高温回火

翔宇 发表于 2015-2-11 17:49:20

请大家说说这样的组织到底是什么组织?
页: [1] 2
查看完整版本: 这金相是“混晶”吗?