DataField 发表于 2015-3-26 21:30:05

拉伸曲线的起点不在纵轴0点,请问强度会如何变化

在测量抗拉强度时,当拉伸曲线的原点在坐标0点时,如下图,那么从曲线来判定,可以说屈服强度为350MPa, 拉伸强度为500MPa。

上官焕军 发表于 2015-3-28 15:57:17

抗拉强度( Rm)指材料在拉断前承受最大应力值。
σ=Fb/So(式中:Fb--试样拉断时所承受的最大力,N(牛顿); So--试样原始横截面积,mm2)。
屈服强度:指材料在出现屈服现象时所能承受的最大应力。
σ=F/S,其中σ为屈服强度,单位为“帕”,对塑性材料来讲F为材料屈服时所受的最小的力,单位为“牛”,对脆性材料来讲F为材料发生塑性变形量为原长的0.2%时所受的力,单位还是:“牛”,S为受力材料的横截面积,单位为“平方米”。钢材(如高碳钢)无明显的屈服现象,通常以发生微量的塑性变形(0.2%)时的应力作为该钢材的屈服强度。
从上图知:拉断前承受的最大应力值和材料变形(0.2%)时应力值不管是不是从0坐标开始都一致,受力材料的横截面积一致,故抗拉强度和屈服强度均不受影响。

XUSFCQ 发表于 2015-10-18 11:34:57

DataField 发表于 2015-3-29 15:57
谢谢如此用心的回复!那工厂会拉出这样的曲线(曲线是直接显示在电脑屏幕上的),是其在做拉伸实验时,哪 ...

试样夹持时,夹头对试棒产生拉力,如果预拉力较小,对结果无影响。这种曲线是钳型夹口的典型毛病。现在试验机厂家开发出平推夹头,避免这种现象

DataField 发表于 2015-3-26 21:31:15

可是,当发现拉伸曲线,在纵轴上的起点不是0时,比如是在10KN位置,那么,这个时候,实际的拉伸强度,就不是500MPa了吧,是小于500MPa吗?是的话,会小多少呢,如何计算呢?

同样,屈服也不是350MPa了吧,会小于350MPa吗,小多少,如何计算呢?

leeyoung007 发表于 2015-3-27 09:48:02

DataField 发表于 2015-3-26 21:31
可是,当发现拉伸曲线,在纵轴上的起点不是0时,比如是在10KN位置,那么,这个时候,实际的拉伸强度,就不 ...

抗拉强度和屈服强度都不会变。但是Rp0.2会有影响。

DataField 发表于 2015-3-27 12:37:17

leeyoung007 发表于 2015-3-27 09:48
抗拉强度和屈服强度都不会变。但是Rp0.2会有影响。

谢谢,抗拉强度和屈服强度都不会变,理论依据是什么呢

DataField 发表于 2015-3-29 15:57:43

上官焕军 发表于 2015-3-28 15:57
抗拉强度( Rm)指材料在拉断前承受最大应力值。
σ=Fb/So(式中:Fb--试样拉断时所承受的最大力,N(牛顿 ...

谢谢如此用心的回复!那工厂会拉出这样的曲线(曲线是直接显示在电脑屏幕上的),是其在做拉伸实验时,哪个环节没有弄好吧。

我是做SQE的(惭愧啊,专业知识不够扎实),在工厂那里,经常要去他们的实验室看看,工厂这样回复我,要么他们自己也不知道,要不就是在忽悠。

zxl82756 发表于 2015-5-15 13:33:37

楼上回复我觉得是误导,首先你得考虑是哪的问题导致的开始点不是从零点。是设备没清零呢?还是加紧造成的?还是其他原因,这样得到的正解也不一样!

cyril 发表于 2015-6-11 15:01:18

DataField 发表于 2015-3-29 15:57
谢谢如此用心的回复!那工厂会拉出这样的曲线(曲线是直接显示在电脑屏幕上的),是其在做拉伸实验时,哪 ...

做SQE可以直接问你们的客户刨根问底的问这是你们的优势

zxl82756 发表于 2015-8-20 15:21:43

可以说,二楼肯定是误导,首先你要弄清楚这个不从零点开始是怎么导致的。我们的试验机由于自身夹头的缘故,夹紧后会产生一个负载荷,夹紧后我们就不清零的。再分析下你这情况吧:第一,如果试样在实验前就加载受力10KN,那么试验结果不用重新计算。第二,如果这10KN是由于试验机自身导致的,如平台自身载重未清零,那么这10KN在计算强度时要减去!

不再回头 发表于 2015-8-21 11:00:39

这就是试样打滑了,请你把钳口的铁屑清理一下好吗

不再回头 发表于 2015-8-21 11:00:51

songry.hi 发表于 2015-8-26 16:55:47

试样打滑的话试验力应该是没有增加的

fengzhonghenji 发表于 2015-9-5 11:52:37

出现不是零点的情况,是因为在试验没有开始前就有力,而没有清零
如果你是试验完成没有关闭力,就夹上第二根开始试验, 也许曲线都没有出来, 你的试棒已经断掉。

luoxz1990 发表于 2015-9-10 13:43:57

应该是实验机夹头的力导致的

雪花还在飞扬 发表于 2015-9-16 10:35:13

我觉得数据的处理应该还是把那部分去掉,它不是实验过程中产生的,而是实验之前产生的误差。我试验一般先夹试样一端,给点力让拉杆脱离原点大约5mm,关油门,再夹持试样另一端,清零。然后开始正式试验。

XUSFCQ 发表于 2015-10-18 11:38:10

不再回头 发表于 2015-8-21 11:00

不是打滑,是开始力未清零,或夹头拉力一般只有几十或一百多牛

DataField 发表于 2015-12-4 00:04:31

XUSFCQ 发表于 2015-10-18 11:34
试样夹持时,夹头对试棒产生拉力,如果预拉力较小,对结果无影响。这种曲线是钳型夹口的典型毛病。现在试 ...

谢谢回复!看起来简单的拉力测试,也这么深。哪里有学习的地方啊。真想好好补补课。

文刀白一言尚 发表于 2015-12-4 08:15:36

XUSFCQ 发表于 2015-10-18 11:34
试样夹持时,夹头对试棒产生拉力,如果预拉力较小,对结果无影响。这种曲线是钳型夹口的典型毛病。现在试 ...

点赞,一般的试验机都是这样的!

清茶 发表于 2015-12-4 11:37:19

原始零点不从0点出发,有可能是力的原因,也有可能是变形的原形.如果是力的原因,测试结果会有影响,如果是变形的原因,结果不受影响,就是曲线不好看.
页: [1] 2
查看完整版本: 拉伸曲线的起点不在纵轴0点,请问强度会如何变化