河东 发表于 2015-7-29 16:14:30

钛合金微弧氧化相关问题求助

TA3、TC4微弧氧化后存在白斑和擦伤,是否有相应的解决办法?

dhzhou888 发表于 2015-8-10 10:19:35

河东 发表于 2015-8-3 15:46
说得很到位,这两点确实是问题的成因。但我想是否溶液本身的影响也很大,能否将溶液的一个或几个参数作为 ...

您好!我们公司有铝合金阳极氧化和硬质氧化,但没有微弧氧化,我关注过该工艺,但没有经验。我认为碱性溶液的配方是控制因素,但电压、电流同样重要。

伯龙马 发表于 2015-7-30 15:17:41

氩弧焊吗? 选择合适的标准焊丝吧。

dhzhou888 发表于 2015-7-31 07:04:35

微弧氧化是普通阳极氧化的技术延伸,这是电化学过程与物理放电过程共同作用的结果,是一种新的表面处理技术。西安理工大学研制的铝、镁合金微弧氧化设备已投入产业化运行,其处理成本仅相当于硬质阳极氧化和电镀硬铬的1/3~1/4。
微弧氧化突破了传统阳极氧化的电压局限,利用高压放电产生的等离子体强化作用在基体表面获得硬度可达3000HV、最大厚度200~300μm、绝缘电阻>100MΩ、与基体冶金结合的陶瓷层。微弧氧化技术处理工艺简单,对环境无污染,处理工件能力强,而且大幅度提高了铝及其合金的性能,达到了第二代工程材料(金属)和第三代工程材料(陶瓷)的完美结合,是一项很有发展前途的轻合金表面处理技术。

dhzhou888 发表于 2015-7-31 07:08:44

请教楼主使用的哪里制造的设备?能提供白斑和擦伤的照片吗?是电接触点吗?

河东 发表于 2015-7-31 16:16:22

dhzhou888 发表于 2015-7-31 07:08
请教楼主使用的哪里制造的设备?能提供白斑和擦伤的照片吗?是电接触点吗?

西北工业大学研制的MAO机,白斑位置和擦伤非电接触点,白斑位于盲孔内,擦伤无规律性位于工件表面,至于图片,目前电脑没有。

河东 发表于 2015-7-31 16:17:40

伯龙马 发表于 2015-7-30 15:17
氩弧焊吗? 选择合适的标准焊丝吧。

MAO 不是TIG,请多指教。

伯龙马 发表于 2015-7-31 17:24:04

dhzhou888 发表于 2015-7-31 07:04
微弧氧化是普通阳极氧化的技术延伸,这是电化学过程与物理放电过程共同作用的结果,是一种新的表面处理技术 ...

谢谢周工的详细介绍,初次接触这项技术,学习了。

伯龙马 发表于 2015-7-31 17:26:27

河东 发表于 2015-7-31 16:17
MAO 不是TIG,请多指教。

谢谢你的启发和指点,初次接触这项技术,学习了。

dhzhou888 发表于 2015-8-1 04:49:40

我认为擦伤是工艺管理与操作不当引起,盲孔内出现白斑是前处理不到位。

河东 发表于 2015-8-3 15:42:03

伯龙马 发表于 2015-7-31 17:26
谢谢你的启发和指点,初次接触这项技术,学习了。

大家共同讨论,共同学习。。。

河东 发表于 2015-8-3 15:46:26

dhzhou888 发表于 2015-8-1 04:49
我认为擦伤是工艺管理与操作不当引起,盲孔内出现白斑是前处理不到位。

说得很到位,这两点确实是问题的成因。但我想是否溶液本身的影响也很大,能否将溶液的一个或几个参数作为质量评价的参考?请多指教。。

伯龙马 发表于 2015-8-7 17:01:35

最近翻阅《热处理手册》第4版(修订本)第1卷第11章载有关于微弧氧化问题,其中包括微弧氧化的发展过程、基本原理、工艺和装置和应用实例等。有兴趣的同人可以看看。

dhzhou888 发表于 2015-8-10 10:13:00

伯龙马 发表于 2015-8-7 17:01
最近翻阅《热处理手册》第4版(修订本)第1卷第11章载有关于微弧氧化问题,其中包括微弧氧化的发展过 ...

谢谢马老师的推荐!我看了看是763-770页。

火玥 发表于 2016-3-15 20:32:02

白斑是不是电压过高烧了?或者是溶液有点儿问题

河东 发表于 2016-3-16 12:19:10

火玥 发表于 2016-3-15 20:32
白斑是不是电压过高烧了?或者是溶液有点儿问题

引起白班的本质原因确实是起伏电压过高造成的,主要原因应该还是气泡滞留引起的电压过高。溶液电导率确实也有影响。

李家小二 发表于 2019-6-17 12:49:33

河东 发表于 2016-3-16 12:19
引起白班的本质原因确实是起伏电压过高造成的,主要原因应该还是气泡滞留引起的电压过高。溶液电导率确实 ...

请问这个问题解决了吗   我们现在也有这种问题

微弧氧化 发表于 2024-4-8 18:04:55

微弧氧化溶液出问题了

微弧氧化 发表于 2024-4-8 18:06:40

李家小二 发表于 2019-6-17 12:49
请问这个问题解决了吗   我们现在也有这种问题

微弧氧化溶液的pH值和电导率,设备电参数需要调整!15829550613

微弧氧化 发表于 2024-4-8 18:10:05

钛合金微弧氧化的夹具附近易出现烧蚀问题。白斑的形成与溶液pH值、温度也有关系。wx:15829550613
页: [1]
查看完整版本: 钛合金微弧氧化相关问题求助