yyw972 发表于 2015-8-17 11:03:47

淬火油会对弹簧表面脱碳有影响吗

我们一客户原来用柴油淬火,淬火结果显示弹簧表面脱碳不合格,后来换了长城U8132快速光亮淬火油后,脱碳明显减少。原来感觉脱碳应该与油品无关的,是否淬火油会对弹簧表面脱碳有影响呢

伯龙马 发表于 2015-8-17 14:49:32

任何油淬火冷却都是瞬间的事,脱碳总的通过碳原子扩散完成的,所以再从加热方面找找原因吧。

yyw972 发表于 2015-8-17 16:03:51

伯龙马 发表于 2015-8-17 14:49
任何油淬火冷却都是瞬间的事,脱碳总的通过碳原子扩散完成的,所以再从加热方面找找原因吧。

那柴油是否要帮助碳原子扩散的可能呢,柴油的渗透性毕竟比较好

伯龙马 发表于 2015-8-17 16:35:08

yyw972 发表于 2015-8-17 16:03
那柴油是否要帮助碳原子扩散的可能呢,柴油的渗透性毕竟比较好

柴油含碳,在一定温度下可能渗碳,怎么会脱碳?如果说柴油渗透能力强,只能向里渗透不会把碳吸出来吧。

yyw972 发表于 2015-8-19 17:37:04

实验结果与理论不符啊,有哪位大虾指导一下啊?

chaijiadashao 发表于 2015-8-19 18:11:43

脱碳会在淬火中遗留,淬火后变大变小的,我都遇到过,影响因素很多,无法单独判断就一定跟淬火介质有关,建议楼主好好排查是否加热温度变了或者保温时间变了,甚至检查是不是炉温不准了,都有可能。

luoxz1990 发表于 2015-9-4 21:57:21

肯定没有影响 脱碳是一个长期的过程不是瞬间就完成的

伯龙马 发表于 2015-9-5 22:23:20

脱碳绝不会是冷却介质造成的,另找原因吧

qlf_126 发表于 2015-9-7 08:22:21

:handshake个人感觉,脱碳主要还是加热的问题吧!
页: [1]
查看完整版本: 淬火油会对弹簧表面脱碳有影响吗