sfhb888 发表于 2015-9-1 14:38:36

LSL555 发表于 2015-8-29 10:34
请问楼主,脱腊用水??

没听明白

对,我们是失蜡铸造,因为排水不方便,当时老板让用简单过滤后的脱蜡用水淬火

sfhb888 发表于 2015-9-1 14:40:05

伯龙马 发表于 2015-8-28 18:38
加强搅拌和喷射冷却。

我们一直用强力搅拌(2m/Sl流速)和辅助喷射管加强冷却,现在冷却能力不行了

sfhb888 发表于 2015-9-1 14:41:02

chaijiadashao 发表于 2015-8-28 21:57
最好买PAG使用,便宜,用量小,还能对工件起到防锈作用,冷速也可以根据浓度来调节,使用非常方便。

哪种PAG,多少钱?配比浓度是多少?请告知,谢谢

sfhb888 发表于 2015-9-1 14:43:19

伯龙马 发表于 2015-9-1 07:11
有两种硝盐水溶液淬火介质:即“二硝”和“三硝”淬火液。冷却能力介于水、油之间。

什么是二硝和三硝?学名是啥?有无安全危害?

LSL555 发表于 2015-9-1 16:48:12

sfhb888 发表于 2015-9-1 14:38
对,我们是失蜡铸造,因为排水不方便,当时老板让用简单过滤后的脱蜡用水淬火

这么说我就明白了,我还以为是什么专门的介质呢

鹰翔乐乐 发表于 2015-9-1 17:22:26

楼主,我不得不说你的热处理基础不是很扎实啊。淬火介质的种类、性质、使用条件等等吧,这些东西在初级和中级热处理工艺学上都有系统讲解。你的这个问题实际上很容易解决,经常清理淬火水槽杂质,保持水质清洁;水源PH值保持在8-9之间,呈弱碱性;淬火时注意控制水温不要过高,适当充气保持水的流动性;另外也要根据产品材质不同是否适合水淬而定;最后就是淬火温度啦。

伯龙马 发表于 2015-9-1 17:22:31

sfhb888 发表于 2015-9-1 14:43
什么是二硝和三硝?学名是啥?有无安全危害?

“三硝”水溶液淬火剂
1)介质组成:25%NaNO3 +20%NaNO2 +20KNO3 %+35%H2O。
2)从该图中看出,该种淬火介质在高温区域(650℃左右)的冷却速度很快,而在低温区域(200℃以下)的冷却速度介于水和油之间。
3)从与水的冷却速度对比来看,该介质在高温区域的冷却速度比水冷却速度低很多。因此仅适于碳钢和低合金钢中的小件单液淬火。对于中、大件可能硬度偏低或淬硬层浅。
图1. 过饱和硝盐水溶液(三硝)的冷却特性图解

luoxz1990 发表于 2015-9-3 11:19:57

这么多学问 学习啦   多多学习

sfhb888 发表于 2015-9-5 10:18:06

鹰翔乐乐 发表于 2015-9-1 17:22
楼主,我不得不说你的热处理基础不是很扎实啊。淬火介质的种类、性质、使用条件等等吧,这些东西在初级和中 ...

谢谢您的建议,但是我们现在在我的多次要求下已经经常更换水了,但水质比较干净了,冷却能力还是不见好转,我们也检测过现在水槽水和自来水冷却能力对比,只是稍低一点,我询问了冷却介质的热处理工程师,他说应该不会影响,我前面已经介绍了,我很担心我们单独配置冷却塔后并清理氧化皮/水中污垢是不是能够完全解决冷却能力不够的问题,如何能回到设备安装初期的冷却能力,我不能让老板说我的增加冷却塔并加大冷却能力的措施是做无用功,白花钱,这是私企,不是国企,您能理解吗?

sfhb888 发表于 2015-9-5 10:19:22

LSL555 发表于 2015-9-1 16:48
这么说我就明白了,我还以为是什么专门的介质呢

谢谢您的解答。我也查到了相关资料,但是这样配比投入应该不小,我还的说服老板。

默无伦次 发表于 2015-9-11 12:52:40

sfhb888 发表于 2015-9-1 14:36
这个是否对操作工有健康威胁?如果没有,我也准备试下效果

你好,作为亚硝酸盐,直接摄入或者创口接触肯定是对健康有害的,因为亚硝酸盐为强致癌物质,但是话说回来,热处理行业中对健康有害的东西真的是太多了。所以关键还是防护要做到位,不直接接触,肯定是不会有太多影响的。我们公司就采购亚硝酸钠作为简单的防锈来使用。

sfhb888 发表于 2015-9-13 14:01:51

默无伦次 发表于 2015-9-11 12:52
你好,作为亚硝酸盐,直接摄入或者创口接触肯定是对健康有害的,因为亚硝酸盐为强致癌物质,但是话说回来 ...

谢谢您的建议,我会试下看看效果

杨萍 发表于 2021-10-11 16:25:04

用3.0%~5%的亚硝酸钠溶液,能增加冷速,还可防锈。

noyarc 发表于 2021-10-12 15:44:35

可以加3%左右pag,破坏蒸汽膜

ckt888 发表于 2022-7-8 17:44:49

降低水温可以提高淬火效果的

热处理老马 发表于 2022-7-9 10:11:06

清水淬火,适用于小件碳钢,并且要严控水温40℃以下,加大搅拌才行,产品量大,工件比较杂的情况下推荐使用无机淬火介质,防锈,不腐蚀设备,硬度均匀,节能环保。
页: 1 [2]
查看完整版本: 清水淬火如何提高冷却能力,不能加盐