yuying 发表于 2015-9-25 10:27:47

HT250中碳化物含量过多的原因是什么?

一般要求P+F,石墨形态A型为主,石长3~7级,磷共晶≤2%,P≥90%,碳化物≤2%,但是金相检测结果P+F,石墨形态A型,石长3~4级,磷共晶1%,P70%,碳化物20%,碳化物过多的原因是什么呢?

txljh8 发表于 2015-9-25 10:59:48

主要原因是碳硅当量控制不当,导致铸件白口大。其它原因:铸型、浇注系统、孕育。。。

yuying 发表于 2015-9-25 11:16:29

txljh8 发表于 2015-9-25 10:59
主要原因是碳硅当量控制不当,导致铸件白口大。其它原因:铸型、浇注系统、孕育。。。

谢谢您,那一般应该如何控制HT250的珠光体、碳化物等组织的含量呢?

yuying 发表于 2015-9-25 11:26:38

txljh8 发表于 2015-9-25 10:59

这里的碳化物就是渗碳体吗?渗碳体未分解,碳含量不足或硅含量多,工艺冷速过快抑制了渗碳体分解,都会导致碳化物多吗?

txljh8 发表于 2015-9-25 11:46:45

自由渗碳体。碳硅当量低、孕育不足、冷却过冷度大等原因所致。

伯龙马 发表于 2015-9-25 12:52:37

普通灰铸铁的碳含量(质量分数)2.5--4.0%,硅含量为1.0--3.0%,如图1所示。碳硅当量越低,碳的石墨化程度越差,将会有较多的碳形成碳化物,如此,导致硬度提高,韧性变差。此外,强度还与零件壁厚有关,如图2所示。

yuying 发表于 2015-9-25 13:14:57

txljh8 发表于 2015-9-25 11:46
自由渗碳体。碳硅当量低、孕育不足、冷却过冷度大等原因所致。

谢谢你~~有什么资料推荐可以了解更多关于铸铁的吗?

yuying 发表于 2015-9-25 13:15:59

伯龙马 发表于 2015-9-25 12:52
普通灰铸铁的碳含量(质量分数)2.5--4.0%,硅含量为1.0--3.0%,如图1所示。碳硅当量越低,碳的石墨化程度 ...

非常感谢,有相关书籍或者手册可以推荐吗?有资料下载就最好了

yuying 发表于 2015-9-25 13:25:05

伯龙马 发表于 2015-9-25 12:52
普通灰铸铁的碳含量(质量分数)2.5--4.0%,硅含量为1.0--3.0%,如图1所示。碳硅当量越低,碳的石墨化程度 ...

磷共晶过多的话是因为成分中磷含量过多吗?除了控制磷含量还可以有什么方法避免或消除磷共晶超标吗?

伯龙马 发表于 2015-9-25 14:03:07

yuying 发表于 2015-9-25 13:25
磷共晶过多的话是因为成分中磷含量过多吗?除了控制磷含量还可以有什么方法避免或消除磷共晶超标吗?

可以进行高温石墨化退火,消除之。

伯龙马 发表于 2015-9-25 14:09:19

yuying 发表于 2015-9-25 13:15
非常感谢,有相关书籍或者手册可以推荐吗?有资料下载就最好了

上述图表是从《热处理技术图解手册》中截取的,你有条件可以买一本看看。

yuying 发表于 2015-9-25 15:40:50

伯龙马 发表于 2015-9-25 14:09
上述图表是从《热处理技术图解手册》中截取的,你有条件可以买一本看看。

珠光体含量偏低是什么原因呢?冷速不足?

伯龙马 发表于 2015-9-25 17:08:22

yuying 发表于 2015-9-25 15:40
珠光体含量偏低是什么原因呢?冷速不足?

是的!为了获得珠光体球铁加热后空冷,如图1所示;为了获得铁素体球铁加热后缓冷,如图2所示。

fyt66 发表于 2017-7-5 12:41:05

碳化物20%,应该说非常多了,要结合你具体成分,铸件结构,孕育工艺才能下结论

宜秀相工 发表于 2018-1-21 11:01:26

hzsjw 发表于 2022-6-1 11:56:29

孕育处理最关键。当然,铁水质量也可能有问题,如电炉内保温时间过长等。

pqr670587630 发表于 2023-5-10 11:30:50

铸铁中碳、硅含量偏低;存在稳定碳化物元素(Mo、V、Cr)等容易出现碳化物
页: [1]
查看完整版本: HT250中碳化物含量过多的原因是什么?