横笛吹雨 发表于 2008-5-16 15:45:49

内燃机活塞销热处理存在的问题

活塞销形状简单,但热处理质量指标却不少:渗碳层、表面马氏体、碳化物、心部硬度(有的再加上F含量)、内孔脱碳贫碳更有甚者将内孔与外圆表面一视同仁的看金相,就在外行人看来这么热一热冷一冷的简单操作中保证这么多指标,谈何容易?!
      很羡慕齿轮行业的热处理同行们,所见渗碳淬火处理的帖子大都是关于齿轮的。而同样是内燃机关键件的活塞销的热处理讨论则相对有些冷清,真诚希望同行业的与不同行业的朋友对活塞销热处理中存在的问题共同探讨共同促进。
      其实可以讨论的话题很多,如金相标准的合理性问题,早期的行业标准中对大直径活塞销的M级别放到6级,现在一律5级;有的主机企业在国标之外增加更多要求的合理性问题等,在此只是抛砖引玉了。

察哈尔汗 发表于 2008-5-16 16:21:42

我们的产品是钻机和矿山设备,很多渗碳没有相应标准,都是参考重载齿轮。
不知你们的产品参考什么?

横笛吹雨 发表于 2008-5-16 16:37:29

我们执行的是机械行业标准JB/T 8118.2-1999《内燃机 活塞销
金相检验》

wchaoyan 发表于 2008-5-17 10:20:07

太多的活塞销标准制定初期的讨论资料,我公司已放弃生产,故无整理的动力。

横笛吹雨 发表于 2008-5-17 12:01:45

回复 4# 的帖子

既然您能回贴说明对过去的经历还有感情的,能否辛苦一下发些活塞销标准制定初期的讨论资料上来?谢谢

LINFH 发表于 2008-5-17 15:26:27

回复 5# 的帖子

我不知道你采用的渗碳设备及曲柄销材料.我公司曲柄销为20CrMo材料,淬火后的M基本在2-3.5级.与你采用的设备及处理的工艺有很大的关系.

横笛吹雨 发表于 2008-5-17 18:25:45

回复 6# 的帖子

哦,我们的产品不同,我的是活塞销,采用的检验标准可能也不同吧。活塞销材料用的最多的是20Cr,其次是20CrMnTi、20CrMnMo、15Cr等,我单位采用的设备是推杆式渗碳淬火连续炉,但由于20Cr系本质粗晶粒钢,下线产品M大于5级,往往要到盐炉二次淬火。太浪费了

LINFH 发表于 2008-5-18 08:23:39

不知你的摧杆炉,有没有中冷室?我们的曲柄销也有20Cr,20CrMnTi的.
出现的这种现象与你的工艺,及设备关系很大

横笛吹雨 发表于 2008-5-18 09:35:34

回复 8# 的帖子

我们最近又自制了一条带中冷室的连续生产线,但最近出现硬度偏低现象,现正多方求助呢(详见我的求助帖-渗碳件淬火不硬问题-在热处理交流与难题攻关版块)

wchaoyan 发表于 2008-5-19 17:13:31

从LZ回复的信息看,LZ的设备尚不具备正规生产活塞销的较好条件,难于保证质量的稳定性。活塞销是发动机的关键零件,风险很大。我公司是教训深刻的。

活塞销自内孔渗碳层中可见裂纹(20Cr )

横笛吹雨 发表于 2008-5-20 09:31:41

回复 10# 的帖子

活塞销确实越来越难做,但内孔渗层中出现裂纹还没碰到过,是否原材料原因?

wchaoyan 发表于 2008-5-21 13:08:36

表面硬度低,可能的几个原因:

1.渗碳浓度不够。2.表面脱碳。
   3.表面硬度试验方式原因:活塞销外园为圆弧面,HRC略降。
4.MAr级别大,Ar含量多。(可能是最主要的)。二次低温淬火可改善。

LZ可发上金相图片,以便参考。

横笛吹雨 发表于 2008-6-4 22:09:09

1、曾检测过西方国家(也有韩国)的活塞销产品,用我们的标准看M都7级,但我们自己却在死磕5级。既增加生产难度又浪费能源,当然还有人力物力。其实6、7级根本不影响使用,在产品卖方市场时期我们做了大量M6、7级的产品,没断裂过。
         2、有观点认为M粗大点,由于残A多而增强了韧性,是好事。所以早期的行业标准中对大直径活塞销的M级别放到6级,也没有不良反应。
         请大家讨论一下,现用的活塞销标准有必要那么严吗?

whjdw 发表于 2008-6-16 11:57:09

表面碳含量和心部硬度是可以通过无损检测的方法进行检测的,027-87870349

whjdw 发表于 2008-6-16 12:41:30

我们做过相同零件的表面硬度、碳含量等指标的检测,027-8787****

横笛吹雨 发表于 2008-7-22 19:55:23

看过一个德国活塞销标准(DIN73126),其中对表面脱碳一项的要求是:在渗碳区不允许有铁素体和贝氏体。表面脱碳层可以允许的最大硬度降低量为50HV1,但其表面最低硬度不能小于57HRC。
      不懂德语,也没见过原文。但译文是否表述不清?
      按说“在渗碳区不允许有铁素体和贝氏体”应是明确表示渗层表面不允许有脱碳甚至是贫碳,但下面一句“表面脱碳层可以允许......”又允许有脱碳层了。这一矛盾应该如何解释?

adear 发表于 2008-9-16 16:42:22

我们做的活塞销马氏体一般都控制在5级之内,还有好几种活塞销要求是4级甚至还有3级的呢,不过我们都能干成呵呵!!

横笛吹雨 发表于 2008-9-16 16:55:15

回复 17# 的帖子

那么其它指标呢?

adear 发表于 2008-10-24 09:09:58

其他指标我们执行的也是机械行业标准JB/T 8118.2-1999《内燃机 活塞销
金相检验》
德国活塞销标准(DIN73126),你有中文的是吗?麻烦你给传个!!!

横笛吹雨 发表于 2008-10-29 22:34:44

回复 19# 的帖子

抱歉,我没有电子版本,无法上传。
我在16楼的问题不知有哪位给解释一下!
页: [1] 2
查看完整版本: 内燃机活塞销热处理存在的问题