热火女郎 发表于 2008-7-1 08:59:13

关于无马弗罐井式渗碳炉

有谁知道无马弗罐井式渗碳炉? 它的优势是什么? 哪家生产商能生产该炉型?

wangqinghua196 发表于 2008-7-1 18:17:06

回复 1# 的帖子

是想了解生产商?还是想了解技术问题?

横笛吹雨 发表于 2008-7-1 20:28:18

回复 1# 的帖子

本人孤陋寡闻,还真没见过无马弗罐井式渗碳炉。但从渗碳气氛对砖体、对电炉丝的损害来说,用无马弗的有点得不偿失。即便用辐射管那也要以扩大炉体(或缩小炉膛有效容积)为代价。但对区区一台井式渗碳炉值得吗?
   哈,面对考试,我是抱着0分结果来尝试的,其实真想得0分,那我就学到东西了!

shaod 发表于 2008-7-1 21:35:41

无马弗?估计就使用辐射管了吧?请多指教

炉子 发表于 2008-7-2 09:58:48

美国索非斯就生产在常州戚墅堰有一台主要特色是他的辐射管内可通空气降温可减少扩散时间,辐射管可用十年左右。

横笛吹雨 发表于 2008-7-2 19:25:28

真有啊:L
好在还猜对了用辐射管,不算0分:lol
不过,不是很牛的企业一般不会用那么牛的炉子。
但那是为了减少扩散时间?还是为了缩短降温时间?对产品有什么好处?

Brian 发表于 2008-7-2 22:15:17

回复 6# 的帖子

会不会是为了省电,辐射管有通气降温的功能,就是说是气加热了,气是比电便宜的!

横笛吹雨 发表于 2008-7-3 00:21:53

回复 7# 的帖子

1、哈,人家那是通的空气,应该是靠空气循环较快地降低辐射管本身的温度,相对也就加快了炉内降温速度。应该不是先加热了空气,再用热空气去加热什么吧?当然也可能有利用热空气热量的措施,说多了就跑题了:lol
2、通空气也应该是断电后才通。
3、辐射管内通空气不会直接与电阻丝接触吧?否则,别说用10年,用1年都成问题。

热火女郎 发表于 2008-7-3 12:13:18

无马弗井式渗碳炉

一周后,我来给大家讲解该炉型. 在中国目前只有唯一的一台在使用, 5楼主说的对. 很牛的设备.

wangqinghua196 发表于 2008-7-6 00:25:53

从2008-7-1 08:59主题算起,按工作日计算,到2008年7月11日0:00的时候应该看到楼主的承诺的帖子的出现!否则,就失去“诚信”了啊!
那时我建议对楼主“禁言”,看看大家的意见!
看链接:http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=21430&extra=page%3D1

热火女郎 发表于 2008-7-7 13:25:26

讲讲无马弗井式渗碳炉

既然wangqinghua 196建议楼主对我"禁言",那我只能提前说说了,免得人家说我在忽悠.
5楼说的对, 目前只有一台这样的设备在常州戚墅堰机车车辆研究所运转. 该设备是贵所于1987年左右从美国Surface公司引进的, 当时花费了40多万美圆. 该设备运转 一直很好,尤其是辐射加热管用了10多年都没有更换. 由于设备比较昂贵,以至后来国内再也没有厂家引进了. 该炉的最大的特点就是它的辐射加热管, 由于采用了这样的加热管, 该炉不需要马弗罐, 热处理渗碳的周期比别的厂家的设备都要短. 由于 无马弗,所以不存在炉低马弗油密封溢油的问题,不存在更换马弗管的费用. 而且,它的循环风扇在炉底, 所以风扇的寿命避免了在装在炉盖上的急冷急热问题. 该设备上装配了6根U 形的辐射加热管, 每个32KW.戚墅堰重要 和关键的大型齿轮都在该设备上处理. 好了,我就说这么多了.

天津鼎元 发表于 2008-7-7 14:24:41

长知识了!感谢! 另,辐射管使用了10年?有没有什么与国内常见的辐射管不同的结构啊?按说对于井式炉多用炉等周期炉,热震动比较大,对辐射管寿命是一个考验.何况要在扩散阶段通空气降温,简直是对辐射管的"摧残":(

很想见见什么样的辐射管!

热火女郎 发表于 2008-7-8 11:11:10

这种辐射加热管本身就是加热体,没有加热电阻丝。明白这个道理,就不存在什么“摧残”了

shaod 发表于 2008-7-11 06:15:56

真是长了见识!

另探讨:“忽悠”不一定会受到惩罚的,但信用是不能忽悠的。

cactuswhy1978 发表于 2008-7-11 10:40:23

回复 11# 的帖子

那个加热元件好!
本来2080镍铬合金就是可以长期工作在渗碳气氛中的,做大点直接加热就行了。
我想他们把加热元件做成空心的有如下几点考虑:
1、在保证材料用量最少的前提下,保证最大的发热面积,减小表面负荷,同时提供合适的电流截面积。
2、可以通风冷却,加快炉内工件淬火预冷速度。
好!我要学着做一个试试。

cactuswhy1978 发表于 2008-7-11 10:41:56

但是好贵啊,2080管子每公斤200多元吧?有没有人知道更便宜的电热材料,并且性质稳定,可以用在神探气氛中的?

横笛吹雨 发表于 2008-7-11 13:35:03

刚刚在下面链接(http://www.rclbbs.com/viewthread ... tra=page%3D1&page=7)中看到一则信息(129楼amn727):“我们的索非斯炉的辐射管一开始也觉得很神秘可我们用设备太狠一年到头从不停炉终于有一天突然碳势急剧下降原来空心结构的辐射管漏洞了,美国的耐热合金焊接起来并不好玩,校正也很费事,反正原装货焊至不能再焊为止。现在国产的最少也用了5年了,这台设备13年中已重换了一次摩更砖眼看又要第2次大修了”。
      不知道那台炉是不是楼主所说的“无马弗罐井式渗碳炉”?从“1987年左右从美国Surface公司引进”和“这台设备13年中......”的差别看应该不是同一台炉子,但从“空心结构的辐射管”都出自美国Surface公司来看则应该是同一类型的辐射管。由此看这种辐射管也有“漏洞”(此帖仅评论辐射管)。

wangqinghua196 发表于 2008-7-12 00:01:01

到现在已经是临近一周时间了!楼主在#11发表了《讲讲无马弗井式渗碳炉》和#13楼的《回复》,其他在此主题下没有更"新"、更“精彩”的发言了。更没有《王者归来!》中所说的“热闹”!http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=21209&page=1

在论坛中总共只有15个帖子!
很遗憾啊!

cactuswhy1978 发表于 2008-7-12 20:53:22

回复 11# 的帖子

楼主提到的管子我大致算了一下,32千瓦,加热管直径159,厚度2,端电压15伏,材料2080,单支长5.78米,U型件外形长度2.9米,表面载荷1.1瓦每平方厘米,符合国家推荐值要求。
数据证明是不错的方案,但是各方面的数据目前还很难让我接受。

热火女郎 发表于 2008-7-15 20:45:12

回复DIVINE

使用在井式渗碳炉中的辐射加热管外径5英寸(125mm),壁厚1/8英寸(3.2mm)。
页: [1] 2
查看完整版本: 关于无马弗罐井式渗碳炉