leomet 发表于 2008-11-5 01:05:28

回复 1# 的帖子

加一張 dendritic arms 長出速度受重力的影響.
一張 枝晶偏析之由來. 錄自: 金屬凝固原理的洋書
西諺有云: A single picture is wortha thousand words.
故不再(也不想)贅言, because---
I am a man of few words,
and a man with a thousandpictures.

[ 本帖最后由 leomet 于 2008-11-15 10:41 编辑 ] 本帖最后由 leomet 于 2009-12-9 07:49 编辑

盛丽丽 发表于 2008-11-5 21:34:16

能否解释一下组织?是魏氏组织吗?

leomet 发表于 2008-11-9 07:23:44

回复 12# 的帖子

枝晶交界處偏析需經擴散退火消除/降低. 否則易沿此處破裂. 因 arm tip 為圓弧形 此種破斷面可看出很多凹凸圓弧面.

補充: 後一張破裂面, 是以 "暗視野" 拍攝.

leomet 发表于 2008-11-15 11:36:18

08# 鋼

Good photos from : Low carbon steel pipe.

leomet 发表于 2008-11-15 16:17:48

QT-600 金相照片

砂輪切割熱 引起的相變化

一塊(前三張)昇溫較高, 生高碳M+殘奧; 晶界微熔後急冷生碳化物.

jxrczjb 发表于 2009-1-12 14:48:41

金相流线

金相流线性,是否有图谱

singular1821 发表于 2009-1-21 21:10:08

Thanks

Great article,many thanks.

wshm8110 发表于 2009-2-9 09:57:20

请问吴老师
您都用的是什么腐蚀剂?

zhonghe24 发表于 2009-3-5 15:42:43

图片中好的字母看不懂如 P,K ,M等 M应该是马氏体

我是初学者    能不能来个老师解释下 字母的意思

yiqianjin008229 发表于 2009-3-21 13:23:06

Dear Mr Wu.
Can you add a ruler in your picture?It will be more perfect !

leomet 发表于 2009-3-27 06:27:41

回复 137# yiqianjin008229 的帖子

No time for that.
倍數是在 10 x 8 cm 下.

hulaotu 发表于 2009-4-19 07:34:04

请教

原帖由 leomet 于 2008-3-1 17:10 发表 http://www.rclbbs.com/images/common/back.gif
我上传的照片, 通常在 10x7.5 cm 大时: A=50X, B=100X, C=200X, D=500, E=1000X.

正确淬火温度:
>/~ 800 C. 两相区, 淬回後: 碳化物微粒 分布於 回火 Martensite. 以碳化物微粒抵抗磨耗

错误淬火温度:
>90 ...

前三张照片中的白色亮点是否就是碳化物啊?回火马氏体的形状已经无法看清了?
你这是多大的倍数下照的呢?你的回火工艺是多高的温度多长时间呢?你这样的样有没有做过XRD?能否检测到这些碳化物?这些碳化物具体什么呢?渗碳体吗?还是其他的碳化物呢?

hulaotu 发表于 2009-4-19 07:51:35

回复 43# leomet 的帖子

高锰钢水韧处理工艺不够好。
撞击形变产生那些事马氏体吗?
还是滑移带?
高锰钢中的奥氏体是非常稳定的,从组织来看,该材料的含碳量可能较高,奥氏体则更稳定,撞击能产生马氏体吗?
请指教

hulaotu 发表于 2009-4-19 08:00:59

继续请教

原帖由 leomet 于 2008-3-14 06:17 发表 http://www.rclbbs.com/images/common/back.gif
渗碳金相 观赏

都忘了這些色彩怎來的.

I hope you enjoy it.
看到你的这么多漂亮的照片,很是高兴。谢谢你!
这里有个问题想请教,从第2照片里可以看到该材料的组织分为三个区,高碳区,过渡区和低碳区,那么过渡区中网状组织是碳化物吗?被包围其中的是什么组织?珠光体吗?

leomet 发表于 2009-5-13 08:06:07

貼紙型刀

For your eyes only
欣賞就好, 有問題問專家
06年的試片, 拿出來上彩.

leomet 发表于 2009-5-13 08:46:24

刮鬍刀

跟我長閱歷.
不銹鋼淬火未回火.
FeCl 蝕不動

leomet 发表于 2009-5-17 23:22:41

XA: 10#鋼與鑄鉄水之間的擴散現象 (一)

AISI 1010 steel sheet. 1 mm厚.   Grey iron melt poured at 1450C.
鑄鉄碳位 3.90%, 碳原子經界面往低碳鋼片內部擴散.
低碳鋼片表面到內部形成一碳濃度梯度. (C% gradient)
由於A晶粒粗大, 表面過共析層有些碳原子因擴散到晶界太費勁,
故冷卻時在晶內"就近"集結成"魏氏"碳化物.
photo ~783: A-B: interface.
鑄鉄端 A-B 與 C-D間這一層為"稀釋層"(diluted layer),無石墨晶出(crytalize) 本帖最后由 leomet 于 2009-10-25 13:19 编辑

leomet 发表于 2009-5-28 11:14:10

回复 150# leomet 的帖子

接續: color metallographes for
1010 steel / cast iron interface
844, 845pink-red area is Steadite.

[ 本帖最后由 leomet 于 2009-8-12 05:37 编辑 ] 本帖最后由 leomet 于 2009-9-23 08:10 编辑

leomet 发表于 2009-5-28 11:23:59

FT 铸铁金相 欣赏

color metallographes for FT 300.

.

风来疏竹 发表于 2009-6-23 18:03:48

大家看到了吧:第9幅第10幅中间亮色的什么相啊?
典型的磷共晶!!!

页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16
查看完整版本: 经典的金相组织照片(会员"leomet"的合集)