huabor 发表于 2015-10-15 16:13:18

多用炉淬火后底平面黑斑成因

huabor 发表于 2015-10-15 16:47:46

有碰到过的同行不吝指教

aifeisky 发表于 2015-10-15 16:47:56

看图片图上底面有“白色”和黑色两种颜色,“白色”和其他部位颜色基本相近,猜测黑色是不是和工装接触的地方,由于和工装接触,清洗效果不好,入炉之前表面残留油污之类的脏东西

sudenzhi 发表于 2015-10-15 19:57:05

入炉前清洗不干净,表面有油污质造成黑斑,改用真空炉淬火可解决。

13003787791 发表于 2015-10-15 21:21:02

产品无油无前清洗,能从油的角度分析吗

尚文者智 发表于 2015-10-17 10:18:37

产品无油就是工装残油了,工装增加清洗或者将工装400℃以上保温30min即可。

lixinyu 发表于 2015-10-17 11:34:59

如果白色和黑色部位硬度、组织无明显区别,支持3楼的回复。

luoxz 发表于 2015-10-17 16:01:43

入炉前清洗不干净,表面有油污质造成黑斑,改用真空炉淬火可解决。

husongping 发表于 2015-10-17 18:47:12

我碰到过这个问题,是综合性的问题。如果你愿意,可以给我电话,也许我能帮助你。17783002539.

13003787791 发表于 2015-10-18 00:17:08

试过了全新工装绝对无油干净,产品上黑白斑点一样严重,

pangxingt 发表于 2015-10-18 11:57:27

黑斑问题我也遇到过,一直没有查找到真正的原因。

13003787791 发表于 2015-10-18 15:01:17

husongping 发表于 2015-10-17 18:47 static/image/common/back.gif
我碰到过这个问题,是综合性的问题。如果你愿意,可以给我电话,也许我能帮助你。17783002539.

你好.请问你是从哪几方面解决的

心灵之约 发表于 2015-10-18 16:59:27

解决问题无非抽丝剥茧,一层一级!
你的照片及描述不够全,不太好判断问题。
有一个简单方法,在淬火后,不清洗,将工件表面的油用布擦干净,看下状态,再判断!

另外,没有前清洗,只会对设备及油的寿命有影响,有黑斑的可能性小。

pcsl 发表于 2015-10-18 22:16:38

心灵之约 发表于 2015-10-18 16:59
解决问题无非抽丝剥茧,一层一级!
你的照片及描述不够全,不太好判断问题。
有一个简单方法,在淬火后, ...

請問一下沒有前洗對設備的問題是什麼?

心灵之约 发表于 2015-10-19 14:42:25

pcsl 发表于 2015-10-18 22:16
請問一下沒有前洗對設備的問題是什麼?

仅针对个别工况而言!

有些工件在加工或工序库存过程使用含钠离子的防锈剂,钠离子残留会对炉内氮化硅导轨及马弗造成腐蚀。

这个问题,对于有前清洗,也有矛盾。如果清洗过程中含有钠离子残留,同样会对氮化硅有影响!

本人也有质疑,钠离子残留,达到什么样的程度,才会有影响?曾经想寻找相关文献,遗憾没能找到。

如果论坛有前辈了解相关知识,恳求指点!谢谢!

wylwyl1 发表于 2015-10-19 15:27:23

你这个零件是油淬吗?是的话就有可能,和料盘或者其他工装的接触面是哪个面?

贾先生 发表于 2015-10-20 09:57:43

这个问题我们也遇到过
黑 白 2种颜色的区域硬度有偏差
产品和料框网面接触的地方会发生这种外观颜色,如果细致观察,在我们这只有料框的上部两层有,下半部分没有这种情况,我们将料框的网丝变细,间隔变大,另外降低渗碳的时间,这种黑色明显降低。
还不能完全解决。
现在我还怀疑和载气的通气口位置有关,这个和机器设计有关,我不能验证

llyyhh520 发表于 2015-10-20 14:21:18

照片太少,信息不足。赞同13楼意见。干渗碳淬火的人这种情况基本都遇到过,逐层分析,原因不难找到。

FXX0920 发表于 2015-10-20 20:22:37

1、每炉都这样吗?每件产品都这样吗?
2、是不是与料筐接触位置有,产品与产品接触位置有吗?
3、淬火出来后有吗?热后清洗后有吗?
4、回火炉油污严重吗?

请对每个过程的可能因素进行确认并进行验证,缩小范围再分析。

huabor 发表于 2015-10-21 06:57:07

FXX0920 发表于 2015-10-20 20:22
1、每炉都这样吗?每件产品都这样吗?
2、是不是与料筐接触位置有,产品与产品接触位置有吗?
3、淬火出 ...

每炉都有,岀现位置前后炉最底1-3框,黑白斑在下面,淬火沥油后就存在。
页: [1] 2
查看完整版本: 多用炉淬火后底平面黑斑成因