zlc030522 发表于 2015-10-22 18:49:38

关于硝盐配比问题

新配了一炉硝盐,现在180左右进行使用,按照JB 6955-2008里面46NaNO3+27NaNO2+27KNO3   熔点120    使用温度140-260      但是现在加热到160-180时溶液有融化现象,但是融化不完全,有点像浆糊的感觉,粘度很大,需要加热到190左右才能完全融化,为什么呢?需要怎么调整呢?

aifeisky 发表于 2015-10-23 08:02:14

熔盐温度肯定是比实际使用温度大得多的,3种盐熔点最低的NaNo2都有270℃,你三种盐不可能完全混合均匀,所以熔点肯定不是资料所说的120℃。加热到190℃才完全熔融是正常现象,你搅拌均匀后把温度降到170℃看看,应该不会变粘稠的。我认为资料所说的120℃可以理解为按比例完全混合均匀的三种盐的熔点或者说从高温往下降温是盐的凝固点。所以盐槽要经常巡视温度,别电路坏了不加热温度降到130度以下就麻烦了。

zlc030522 发表于 2015-10-22 18:51:12

补充下:需求使用温度约为170--180   但是现在需要190以上才能融化好

孤家寡人 发表于 2015-10-22 21:45:45

有搅拌没有,是否是成份不均导致

木子首晨 发表于 2015-10-23 08:22:42

楼主可以改个配方吗?一直用着很爽的。

伯龙马 发表于 2015-10-23 10:29:03

新配的硝盐需加热到所有盐均融化后,降下来后重新加热才能把熔化温度达到预期值。

ljgljg 发表于 2015-10-24 21:04:07

加点水能收到意想不到的效果。但别加多了。

伯龙马 发表于 2015-10-25 11:59:46

全部熔化后才能几种盐真正互溶,把温度降下来再升温就符合预期效果了。

zfqu 发表于 2015-11-2 09:50:41

7楼讲得对。需加水。具体可联系我,邮箱:zhfuqu@163.com

树荫下牵手 发表于 2019-2-26 14:59:39

ljgljg 发表于 2015-10-24 21:04
加点水能收到意想不到的效果。但别加多了。

您好,加水这个过程怎么控制呢?例如加多少,什么时候加?能说下吗?谢谢大神了
页: [1]
查看完整版本: 关于硝盐配比问题