rcl2015 发表于 2015-12-9 19:26:01

金相图显示的主要是什么组织?

请问各位大神,照片中的金相是什么组织?两张金相照片分别是一个工件上表面和心部的组织金相图,材料为42CrMo,热处理工艺不详。

sawens 发表于 2016-1-23 09:35:23

表面组织应该是因脱碳导致的细条状铁素体+少量屈氏体+淬火板条马氏体,心部组织是淬火板条马氏体+少量针状马氏体+少量上贝氏体。

cmc01253 发表于 2020-9-17 12:36:48

第一张表面组织,马氏体+大量上贝氏体和粒状贝氏体+少量先共析铁素体,表面因预冷时间长所致。脱碳不明显。第二张图为正常的淬火马氏体+少量板条马氏体+少量上贝氏体+ 下贝氏体。

zsrh369 发表于 2016-1-8 09:02:53

马氏体+贝氏体。。。。。。。。。。。。

nmgxaaa 发表于 2016-1-13 23:01:44

同求,第一张图里的是什么?魏氏组织?为啥出现在表面呢?难道是原材料问题?坐等高手解答

myjwd521 发表于 2016-1-22 12:51:32

坐等专家解释,我个人观点是:心部淬火组织,看起来没问题。可能是表面温度降的多了,心部温度没降下来淬火的?那样子表面应该是马氏体+铁素体组织不应该是贝氏体组织吧。
如果表面是冷速不足造成的贝氏体+马氏体的话,心部就不应该是淬火马氏体组织了啊。专家来给解释下吧。

LSL555 发表于 2016-1-23 09:43:23

sawens 发表于 2016-1-23 09:35
表面组织应该是因脱碳导致的细条状铁素体+少量屈氏体+淬火板条马氏体,心部组织是淬火板条马氏体+少量针状 ...

和你的意见保持一致,同样的理解,同样的组织

zsrh369 发表于 2016-1-25 13:27:45

我感觉两张照片的放大倍数不是一样的吧?

vlmwfl 发表于 2016-1-25 14:14:46

第一张,表面渗碳脱碳,有铁素体出现,第二张,芯部马氏体+贝氏体,这个零件热处理真吧咋地,我从汽车行业经验看,没法用

zsrh369 发表于 2016-1-25 14:42:42

vlmwfl 发表于 2016-1-25 14:14
第一张,表面渗碳脱碳,有铁素体出现,第二张,芯部马氏体+贝氏体,这个零件热处理真吧咋地,我从汽车行业 ...

向你请教一下渗碳脱碳的过程应该怎么样的?谢谢

myjwd521 发表于 2016-1-26 15:11:49

vlmwfl 发表于 2016-1-25 14:14
第一张,表面渗碳脱碳,有铁素体出现,第二张,芯部马氏体+贝氏体,这个零件热处理真吧咋地,我从汽车行业 ...

表面应该没有渗碳吧?

myjwd521 发表于 2016-1-26 15:14:30

表面组织应该是因脱碳导致的细条状铁素体+少量屈氏体+淬火板条马氏体,心部组织是淬火板条马氏体+少量针状 ...

屈氏体组织是哪些?能否给指出一下啊?学习学习。其他的我都理解能找到证据。这个我看了半天没找到

leeyoung007 发表于 2016-1-26 22:23:59

第一张表面组织马氏体加贝氏体;第二张组织马氏体加少量贝氏体

鬼谷子 发表于 2016-1-28 15:10:15

myjwd521 发表于 2016-1-22 12:51
坐等专家解释,我个人观点是:心部淬火组织,看起来没问题。可能是表面温度降的多了,心部温度没降下来淬火 ...

表面组织为预冷过程中l冷速不足形成的贝氏体,心部组织为正常淬火组织,能否解释的通?

鬼谷子 发表于 2016-1-28 15:11:19

您好,脱碳的话,最表面为何看不出脱碳组织?

sawens 发表于 2016-1-29 00:14:36

鬼谷子 发表于 2016-1-28 15:11 static/image/common/back.gif
您好,脱碳的话,最表面为何看不出脱碳组织?

脱碳应该是什么组织,难道不是铁素体出现或数量增多吗?

丁小布 发表于 2016-2-2 10:07:49

表面滲碳體+馬氏體+貝氏體+屈氏體,回火溫度高(屈氏體出現),保溫時間過長(心部粗大馬氏體+貝氏體),導致

jompe 发表于 2017-11-23 09:37:56

表面组织应该是因脱碳导致的细条状铁素体+少量屈氏体+淬火板条马氏体,心部组织是淬火板条马氏体+少量针状马氏体+少量上贝氏体。

xiaoxiangnv_sc 发表于 2017-12-8 12:36:02

第二张是板条马氏体+少量珠光体

meikun1984 发表于 2020-6-2 00:19:55

应该是马氏体加少量上贝
页: [1] 2
查看完整版本: 金相图显示的主要是什么组织?