浪子小新 发表于 2015-12-25 10:20:23

一个简单而复杂的问题

如题,书上看到一句话,“渗层淬透性最高,其残余奥氏体量也最多”,虽然钢中加入的合金元素能使淬透性提高,也可使Ms降低导致残奥增多,但是淬透性与Ms点有关系吗?

孤鸿踏雪 发表于 2015-12-25 14:20:17

当然有关系!Ms点越低,淬透性越高啊,有什么问题吗?:lol

浪子小新 发表于 2015-12-26 13:26:38

孤鸿踏雪 发表于 2015-12-25 14:20
当然有关系!Ms点越低,淬透性越高啊,有什么问题吗?

我还是不明白这两者有什么直接的联系!淬透性高是C曲线右移,Ms点降低是马氏体转变开始温度降低,这两者的关系是怎么连起来的

孤鸿踏雪 发表于 2015-12-28 15:56:27

浪子小新 发表于 2015-12-26 13:26
我还是不明白这两者有什么直接的联系!淬透性高是C曲线右移,Ms点降低是马氏体转变开始温度降低,这两者 ...

建议你找一本热处理文献看看,钢的过冷奥氏体等温转变图看看

zsrh369 发表于 2015-12-28 15:59:03

淬透性由材料本身的化学成分决定,化学成分也是影响Ms点的一个因素,所以有相关性。但是不是像书上说的那那句话那样呢,我不确定。

oliver 发表于 2015-12-28 17:15:46

浪子小新 发表于 2015-12-26 13:26
我还是不明白这两者有什么直接的联系!淬透性高是C曲线右移,Ms点降低是马氏体转变开始温度降低,这两者 ...

C曲线右移和Ms点下移,似乎都因过冷A变得更稳定有关。
那么,这两者是否可以用 “A的稳定性” 来联系?

mmmkkklll2 发表于 2015-12-28 22:09:09

淬透性与Ms点是有一定的关系,但是“Ms点越低,淬透性越高”这种说法不妥,Ms点和淬透性并没有直接的关系,也不会对彼此直接产生影响,只能说影响它们的有同样的因素,在这些因素的影响下,它们呈现出了各自的变化特征,但是它们的变化特征之间是不会相互影响的。

伯龙马 发表于 2015-12-29 06:39:49

最好上下文连起来讲,看看是否有问题。

浪子小新 发表于 2015-12-29 13:38:19

mmmkkklll2 发表于 2015-12-28 22:09
淬透性与Ms点是有一定的关系,但是“Ms点越低,淬透性越高”这种说法不妥,Ms点和淬透性并没有直接的关系, ...

我同意你的说法,我也认为两者之间并没有直接的联系。只不过是某些因素的影响(如合金元素、温度等)将两者联系在一起了。

浪子小新 发表于 2015-12-29 13:41:53

伯龙马 发表于 2015-12-29 06:39
最好上下文连起来讲,看看是否有问题。

原文是“表层成分为0.6%-0.9%C,0.3%-0.5%N时,渗层淬透性越最高,其残余奥氏体量也最多”

zibu 发表于 2015-12-29 17:07:36

这的确茫然,能多截一段原文吗?

zhouzhongnian 发表于 2015-12-31 09:21:01

淬透性与Ms没有必然联系,但是残奥与Ms点有关系
页: [1]
查看完整版本: 一个简单而复杂的问题