鬼谷子 发表于 2016-1-19 14:45:13

求助丙烷、甲醇、煤油的裂解温度

丙烷、甲醇、煤油的裂解温度是多少?我找了手上的手册都没找到,从网上找了几天也没找到

luisww 发表于 2016-1-19 15:05:24

甲醇高温裂解温度约930℃,低温裂解温度为240~300℃.
其他的就不知道了
后面跟上,保持队形:lol

鬼谷子 发表于 2016-1-20 11:47:46

luisww 发表于 2016-1-19 15:05
甲醇高温裂解温度约930℃,低温裂解温度为240~300℃.
其他的就不知道了
后面跟上,保持队形

:) ,从手册上查到的吗?

luisww 发表于 2016-1-20 13:53:13

我们是做甲醇低温裂解设备的,所以知道;P

guochongpengism 发表于 2016-1-24 15:48:37

甲醇开始裂解的温度不是790么?

luisww 发表于 2016-7-5 11:39:59

guochongpengism 发表于 2016-1-24 15:48
甲醇开始裂解的温度不是790么?

甲醇的裂解温度分为i低温裂解和高温裂解:
低温为触媒催化裂解,温度为:220-300℃。
高温裂解还分为高温直接裂解和高温触媒裂解,温度都在930以上。低于此温度则裂解效率很低。

luisww 发表于 2016-7-12 16:37:21

鬼谷子 发表于 2016-1-20 11:47
,从手册上查到的吗?

也算是手册吧,不过是学校内部资料:lol
照片出自原华北工学院应用化学研究所内部资料

热处理胡工 发表于 2018-5-5 17:55:45

luisww 发表于 2016-7-12 16:37
也算是手册吧,不过是学校内部资料
照片出自原华北工学院应用化学研究所内部资料

请问炉内低温,低于760甲醇有可能发生爆炸风险吗?

大表哥_ER7r0 发表于 2018-5-11 16:11:59

热处理胡工 发表于 2018-5-5 17:55

是的,应该在750度以上,煤油约880度

luisww 发表于 2019-7-2 15:26:26

理论的安全温度是740℃,一般都选择比这个高一点。

maike 发表于 2019-8-9 12:21:49

luisww 发表于 2019-7-2 15:26
理论的安全温度是740℃,一般都选择比这个高一点。

请教一下 如果甲醇在800度环境滴注的时候会有什么影响对设备和碳势。

luisww 发表于 2019-8-10 16:14:00

更正一下,低于安全温度是存在爆炸的可能性。
要想在任何温度都不爆炸也是有可能的(特殊工艺时只需要解决温度以外的爆炸条件就行),例如球化退火工艺中也会使用到甲醇裂解气

luisww 发表于 2019-8-10 16:40:01

maike 发表于 2019-8-9 12:21
请教一下 如果甲醇在800度环境滴注的时候会有什么影响对设备和碳势。

请教不敢当,在这个行业我属于后生,还是半个门外汉。

甲醇在800度环境滴注时裂解不充分容易产生碳黑,降低了甲醇的使用效率。

碳黑对设备和碳势的影响,作为设备使用者大家肯定比我更了解。

同时甲醇在此温度滴注进炉,在裂解的同时会消耗滴注口附近的热量,对炉温产生影响。(根据炉外高温裂解设备6-8KW/Kg的用电能耗来看,应该是有影响的)

别的就不知道了

maike 发表于 2019-8-26 12:12:19

luisww 发表于 2019-8-10 16:40
请教不敢当,在这个行业我属于后生,还是半个门外汉。

甲醇在800度环境滴注时裂解不充分容易产生碳黑 ...

那一般甲醇在多高温度下会裂解完全呢?

luisww 发表于 2019-8-28 09:50:47

maike 发表于 2019-8-26 12:12
那一般甲醇在多高温度下会裂解完全呢?

我个人认为,目前的技术和设备水平还没有达到能让甲醇在单纯的温度条件下就能够完全的裂解。

我也没有见过或者听朋友说过有此类技术或设备。

阅历所限,有接触过的前辈欢迎指正!

zxq888 发表于 2022-7-11 17:26:27

甲醇很难能100%裂解的,

zxq888 发表于 2022-7-11 17:27:06

渗碳中的载气和富化气很难能完全裂解的

zxq888 发表于 2022-7-11 17:27:50

所以在渗碳淬火炉内的气体反应情况,做工艺的人一定要搞清楚

zxq888 发表于 2022-7-11 17:28:11

不然,出了问题都不知道该怎么去分析

zxq888 发表于 2022-7-11 17:28:46

化学热处理掌握炉内气体的变化情况很重要的
页: [1] 2
查看完整版本: 求助丙烷、甲醇、煤油的裂解温度