丁小布 发表于 2016-3-1 11:45:51

YK30 材料自主創新熱處理中

今天公司有一80*20*10的YK30材料(C% 1    Si 0.35%   cr0.3% Mn0.8%)做結構件,主要用于电线端子压接机的结构件,具体硬度没有什么要求,结构件主要有良好的韧性,(与45#调质和差不多就行)于是个人热处理工艺如下:

淬火850°C   保温40MIN ,光亮淬火油淬火,510°C   回火2H,

现在还在炉子回火当中,各位前輩,依照你們經驗,這樣工藝做出來后,
1.組織會OK 嗎?,硬度範圍大概為多少、,
2.能否滿足結構件的使用要求(低強度,韌性一般就OK),
   3.能否媲美45#调质后的组织呢,

答案檢測后明天跟新

shenfuhai 发表于 2016-3-1 15:55:53

小丁,我查到了大同yk30的资料,供你参考。

由于资料的回火曲线没有500度,所以很难判断你510度回火后,其硬度是多少。

shenfuhai 发表于 2016-3-1 15:57:43

另外,大同资料中提供的淬火温度是810--830度。

zsrh369 发表于 2016-3-1 17:01:13

等待明天金相组织照片。。。。。。。。

丁小布 发表于 2016-3-1 18:23:02

shenfuhai 发表于 2016-3-1 15:55

由于资料的回火曲线没有500度,所以很难判断你510度回火后, ...

非常感谢沈工的帮助,感谢!

丁小布 发表于 2016-3-1 18:24:25

由于资料的回火曲线没有500度,所以很难判断你510度回火后, ...

你这个资料是从哪里找到的呢?沈工

丁小布 发表于 2016-3-1 18:29:26

shenfuhai 发表于 2016-3-1 15:57
另外,大同资料中提供的淬火温度是810--830度。

恩,我查阅了相关资料,温度建议在800~850°C,由于我司今年才做刀模的生产,目前仅采用的是炉式加热炉,对炉子温度保护性考虑因此采用最高的850°C,并且340°回火,得到的产品在55HRC间,满足硬度要求。行业中刀模的硬度参考值也跟这个差不多。
   对于你提的意见,我会在接下来的生产中改善,再次谢谢沈工。

shenfuhai 发表于 2016-3-1 19:25:48

丁小布 发表于 2016-3-1 18:23
非常感谢沈工的帮助,感谢!

以前在lkm工作,该公司销售日本大同的模具钢,所有保留大同的钢材资料。

丁小布 发表于 2016-3-2 08:18:38

shenfuhai 发表于 2016-3-1 19:25
以前在lkm工作,该公司销售日本大同的模具钢,所有保留大同的钢材资料。

龙记集团为世界四大模架制造商之一   厉害!

丁小布 发表于 2016-3-2 09:04:47

沈工,昨天为避免回火脆性,回火后我采用油冷,工件表面看起来像被一层油脂包裹一样,这个是怎么回事呢?

硬度测试为43.5~44HRC,苦于没有金相显微镜,无法做金相分析

shenfuhai 发表于 2016-3-2 12:10:48

丁小布 发表于 2016-3-2 09:04
沈工,昨天为避免回火脆性,回火后我采用油冷,工件表面看起来像被一层油脂包裹一样,这个是怎么回事呢? ...

估计是淬火油附着工件表面了。对工件应该没有影响。

骑士金属 发表于 2021-1-9 16:29:04

沈工,您的那份资料麻烦给我看下,下载不了
页: [1]
查看完整版本: YK30 材料自主創新熱處理中