zxq6832325 发表于 2016-5-24 17:16:15

轴承钢碳化物带状组织检验

请教各位老师,我公司生产的轴承钢发到轴承生产厂家后,用户检验碳化物带状大于3.5级(带状局部视场带状以网状形式出现),请问“带状局部视场带状以网状形式出现”,请问评带状时,还要结合纵向碳化物网状来评级吗?GB/T18254标准没有这方面的说明。我们刚开始生产轴承钢,检验方面还理解的不深,希望各位大神指点一二。

小~啊傻 发表于 2016-5-28 13:11:27

2006年在北钢院曾经做过类似样品的检测,其检测结论是带中含有网状按网状评级,也就是说这种带状在那里就是网状。

个人建议,往往类似的样品,大多有显微孔隙的现场出现,并且晶界还有大量的非金属夹杂物。

不合格的钢材就是不合格,仔细点就会发现,往往严重不合格的产品各项指标都不高。所谓“东边不亮,西边亮”

MYG 发表于 2016-5-24 21:48:02

碳偏析严重时,碳化物带状和碳化物网状混杂在一起,很常见。

wylwyl1 发表于 2016-5-25 05:43:37

试样制取时的切割方式也要注意。沿着轧制方向切。

zxq6832325 发表于 2016-5-25 07:49:32

MYG 发表于 2016-5-24 21:48
碳偏析严重时,碳化物带状和碳化物网状混杂在一起,很常见。

谢谢老师,我们的轴承钢是热轧状态的,现在看到的确实是带状和网状混杂在一起。纵向试样轴承钢试样是沿轧制方向制备的,碳化物带状评级用不用考虑纵向碳化物网状的轻重来评定带状,我看标准应该是分开来评级,带状是带状,网状是网状?

zxq6832325 发表于 2016-5-25 07:50:26

wylwyl1 发表于 2016-5-25 05:43
试样制取时的切割方式也要注意。沿着轧制方向切。

谢谢您,我们的试样是沿轧制方向制备的。

小~啊傻 发表于 2016-5-28 13:13:27

zxq6832325 发表于 2016-5-25 07:49
谢谢老师,我们的轴承钢是热轧状态的,现在看到的确实是带状和网状混杂在一起。纵向试样轴承钢试样是沿轧 ...

检测带状的样品一定要按照标准进行热处理,否则就会失去检测的真实性。

能够做一名检验员,实事求是,是必须的!

zxq6832325 发表于 2016-5-30 10:28:37

小~啊傻 发表于 2016-5-28 13:11
2006年在北钢院曾经做过类似样品的检测,其检测结论是带中含有网状按网状评级,也就是说这种带状在那里就是 ...

谢谢老师,您说的很明白。我们做GCr15带状试样的热处理制度是:退火(790℃×2h)随炉缓冷至室温+淬火(830℃×30min)油冷+回火(150℃×1.5h)空冷。

小~啊傻 发表于 2016-5-30 12:16:18

zxq6832325 发表于 2016-5-30 10:28
谢谢老师,您说的很明白。我们做GCr15带状试样的热处理制度是:退火(790℃×2h)随炉缓冷至室温+淬火(8 ...

试样的处理越接近生产越真实

实验炉做到很难

w.w.100 发表于 2016-5-30 16:28:48

小~啊傻 发表于 2016-5-30 12:16
试样的处理越接近生产越真实

实验炉做到很难

同意您的观点,用实验室的炉子炉冷退火不行。

sylaps 发表于 2016-6-10 07:56:28

带状网状应该分开评,网状以横向试样仲裁

kjx72 发表于 2016-11-6 13:38:42

打找找相关的资料多对照
页: [1]
查看完整版本: 轴承钢碳化物带状组织检验