求学者 发表于 2016-6-29 08:24:48

关于未溶铁素体还是其他合金碳化物

各位大侠请看照片中的亮白块或条是不是未溶铁素体或这是合金碳化物。材质:0.3C,1.8Cr,1.5Si ,1.0Mn。热处理淬火回火态。是铸钢。热处理工艺:980X6H正火,980X6H淬火,200X6H回火。

西渡高速钢 发表于 2016-7-16 09:35:43

求学者 发表于 2016-6-30 11:49
组织太小打不了显微硬度。

用显微硬度计,选择小载荷,同时在白亮块上和它的旁边打点,比较压痕大小就可,不一定非要准确读数的。

fengyonghe 发表于 2016-6-30 19:50:18

用硝酸酒精腐蚀成全黑,显微镜下看,白亮的是碳化物,不是白亮的为铁素体。                                 

zsrh369 发表于 2016-6-29 13:46:56

在碱性苦味酸钠腐蚀下,被染成黑色的,那就是碳化物。如果不染成黑色的,则为铁素体。
个人判断为渗碳体

丁小布 发表于 2016-6-29 15:00:56

打打硬度看看,打打硬度看看

丁小布 发表于 2016-6-29 15:04:32

旁边有明显的板条状的M,不可能是F,

qlf_126 发表于 2016-6-30 08:26:13

:handshake打白亮组织周围的显微硬度,是最直接判断组织的依据!

求学者 发表于 2016-6-30 11:49:23

qlf_126 发表于 2016-6-30 08:26
打白亮组织周围的显微硬度,是最直接判断组织的依据!

求学者 发表于 2016-6-30 11:51:02

zsrh369 发表于 2016-6-29 13:46
在碱性苦味酸钠腐蚀下,被染成黑色的,那就是碳化物。如果不染成黑色的,则为铁素体。
个人判断为渗碳体

材料碳含量为0.3,能形成碳化物吗?

zsrh369 发表于 2016-6-30 12:37:57

我明白你说的意思。论坛里面好像有关于这个的讨论过:就是亚共析钢能有碳化物吗。
   两种观点都有,但是我觉得你用碱性苦味酸钠腐蚀看看。也算是自己经验的积累吧

qlf_126 发表于 2016-7-1 07:55:34

求学者 发表于 2016-6-30 11:49

:handshake 不可能吧!
如果试样太小的话,可以先镶嵌样后,再打显微硬度吖!

flysuddenly 发表于 2016-7-2 09:02:51

我这面硬度可以打到HV0.05,可以寄过来试试

求学者 发表于 2016-7-4 09:00:47

flysuddenly 发表于 2016-7-2 09:02
我这面硬度可以打到HV0.05,可以寄过来试试

好的,那就太谢谢了!我还有几个别的试样,也是确定不了是什么组织,也一起寄给你,测测看。一起学习一下,不知是否可以?有QQ吗能不能加一下?
我的QQ71877891

zsrh369 发表于 2021-5-19 08:52:45

求学者 发表于 2016-6-30 11:51
材料碳含量为0.3,能形成碳化物吗?

整体含碳量是0.3,微观局部有可能就不是0.3;另外,按照你的理论,三次渗碳体就不可能出现了。个人理解,在热力学条件具备的前提下是很有可能形成碳化物的(微区)
页: [1]
查看完整版本: 关于未溶铁素体还是其他合金碳化物