janelittleugly 发表于 2008-9-10 21:48:40

怎样才能减少淬火产生的氧化皮呀?

第一次发帖,请教各位前辈怎样才能减少氧化皮呀?
我想在淬火液里添加缓蚀剂或者抗氧化剂,但是又不怎么了解。
希望各位前辈不吝赐教!多谢!多谢!
我的QQ:254277858

wangqinghua196 发表于 2008-9-10 22:01:54

回复 1# 的帖子

“减少氧化皮”在淬火介质中是不能解决的,氧化皮是产生在加热过程中,只是在淬火过程中剥离。

janelittleugly 发表于 2008-9-10 22:09:50

回复 2# 的帖子

我知道一定会产生氧化皮
但是零件太小
都影响质量了
所以需要减少氧化皮

stigershu 发表于 2008-9-10 23:54:53

回复 2# 的帖子

产品在淬火冷却过程不会因淬火介质添加剂等原因导致氧化嘛?我们现在有产品后续发现表面有氧化,一直分析是因为淬火油的缘故呢。加热区充了甲醇保护。

东南西北 发表于 2008-9-11 00:21:07

能否从加热炉想办法呀,采用保护性气氛下加热,能很好的减少氧化或无氧化。还是先解决病根吧

janelittleugly 发表于 2008-9-11 09:38:40

我们用的是电加热炉
入口处燃烧
里面应该没有氧气了吧

songge 发表于 2008-9-11 11:50:21

一般的氧化皮是因为加热引起的,先要考虑设备,如果有保护性的气氛或者真空设备,就会做到少无氧化,如果只有正常的普通设备,就要从工艺上考虑了,可采用高温进炉,高温短时保温的方式进来加热可减少氧化。

janelittleugly 发表于 2008-9-11 13:10:52

我们老师的理解是零件进入淬火液的瞬间
由于高温发生了化学反应
才产生了氧化皮
所以要往淬火液里添些东西

malerock 发表于 2008-9-11 13:47:06

如果用盐水淬火的话,氧化程度就会很少吧?我也是听说的,我没接触过盐炉淬火方法!只是提一下建议,可以看看!

anamy_900 发表于 2008-9-11 14:00:52

用真空炉加热或表面涂一层抗氧化膜。

anamy_900 发表于 2008-9-11 14:01:44

用真空炉加热或在工件表面涂一层抗氧化膜。

zmshit2004 发表于 2008-9-11 15:07:36

如果在加热炉加热的时候采取的保护措施一定要把炉内的空气赶净
另外淬火油应该不会产生氧化皮的,只是加热过程中产生的,而在淬火介质中分离出来而已,这点汪老师已经说过了

所以我建议还是从加热的保护查原因,另外零件淬火转移速度一定要快。
零件淬火后产生氧化皮可采用吹砂的方法去除,建议采用液体吹砂或者是采用压力小于0.2MPa的刚玉吹砂机进行吹砂处理。

个人理解,不当之处,望指正。

janelittleugly 发表于 2008-9-11 15:18:52

我们现在用的是水基淬火液
用淬火油的时候就没这个问题
所以感觉还是淬火液的问题
可不可以加入抗氧化剂之类的药品呀

东南西北 发表于 2008-9-11 16:39:34

在加热后已经产生的氧化,依靠淬火液来解决,是可以的,只是将表面的氧化皮在淬火时暴裂脱落而已,这样的淬火液,碱水具有比较明显的效果,但并没有真正解决零件的脱碳和氧化。

wangqinghua196 发表于 2008-9-11 17:01:08

回复 1# 的帖子

再把加热炉型,以及淬火转移操作方式详细描述一次,我们再看看原因所在!

caiyongzhi 发表于 2008-9-11 17:34:42

用点涂料试试:) 。

0909091 发表于 2008-9-11 18:34:52

看了楼主写的,原以为是加热是产生的。不过楼主后来又说水基淬火液才有,想想我们公司也有这样的问题,也一直以为是加热炉的问题呢:Q

janelittleugly 发表于 2008-9-11 19:54:37

我们是在炉子里加热后通过一个管口直接倒入淬火液里
炉子用电加热
炉子入口处点火燃烧
管口是浸入淬火液的
也就是加热后是不会暴露在空气中的

njg1203 发表于 2008-9-13 16:05:25

使用炭,在工件周围按照100kg/5kg炭的比例,可以有效的防止氧化

adear 发表于 2008-9-13 16:43:50

氧化皮主要是在加热时产生,可以在加热时通入保护气氛,如氮气防止氧化。
还可以考虑在进炉子前,进行预氧化,温度不要超过550
页: [1] 2
查看完整版本: 怎样才能减少淬火产生的氧化皮呀?